Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Научная статья

Глоссарий научного редактора
  1. Scientific article

  2. Письменная работа, носящая научный характер, рассматривающая результаты исследования, проведенного автором. в качестве отличительных черт стоит выделить законченность и целостность содержания. в научной статье принято описывать само исследования, а также отражать полученные в результате его проведения итоги. обязательным условием является использование полноценного описания и аргументации выбранных действий.


Scientific article, английский



Научная деятельность, русский
    Творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения.


Научная дисциплина, русский

Научная задача, русский
    Состояние противоречия между достигнутым уровнем в конкретной области научного знания и новыми объективными фактами, полученными на практике и не вписывающимися в существующие и общепринятые стандарты этого уровня.


Научная картина мира, русский
    Целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, построенная в результате обобщения и синтеза фундаментальных научных понятий и принципов.


Научная коммуникация, русский

Научная консультационная комиссия, русский

Научная конференция, русский
  1. Scientific conference

  2. Съезд ведущих деятелей науки в конкретных областях, на которых студенты и учёные представляют свои исследования, а результаты сохраняются в виде сборника научных публикаций.


Научная литература, русский

Научная недобросовестность, русский

Научная новизна результата, русский

Научная организация, русский

Научная организация труда (нот), русский
    , процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. нот направлена на улучшение организационных форм использования живого труда. как отрасль исследований возникла в начале 20-х гг.


Научная проблема, русский
    Это комплекс взаимосвязанных теоретических и практических научных задач.


Научная программа, русский

Научная разработка, русский

Научная революция, русский

Научная тема, русский
    Задача научного характера, требующая проведения научного исследования. является основным планово-отчетным показателем научно-исследовательской работы.


Научная теория, русский
    Система абстрактных понятий и утверждений, которая представляет собой не непосредственное, а идеализированное отображение действительности.


Научная фантастика, русский
    , вид художественной фантастики, отрасль художественной литературы, а также кино, театра, живописи, посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего. основной прием - мысленный эксперимент. расцвет научной фантастики в 20 в. связан с возросшим влиянием науки и техники на развитие общества. условно выделяются жанры социальной утопии и "антиутопии", философской, "бытовой", юмористической, "технической" научной фантастики. видные представители: ж. верн, г. уэллс, к. чапек, с. лем, р. брэдбери, а. азимов, а. кларк, р. шекли, о. хаксли, а. н. толстой, а. р. беляев, и. а. ефремов, братья а. н. и б. н. стругацкие.


Научная школа, русский

Scientific, английский
  1. Computer, incorporated фирма «сайентифик компьютер ин- корпорейтед» _sci ship-controlled intercept перехват при наведении с корабля

  2. A научный


Результаты, русский

Исследования, русский

Законченность, русский

Целостность, русский
  1. , внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды. см. часть и целое.

  2. – завершенность, тотальность, цельность и собственная закономерность вещи. на рубеже 19 и 20 вв. стали употреблять это понятие для того, чтобы рассматривать все вещи прежде всего в их первоначально цельной взаимосвязи, в их структуре и, т. о., отдать справедливость тому факту, что указание свойств составных частей никогда не сможет объяснить общего состояния или общего действия вещи; ибо отдельное, «часть» может быть понята только вне целого, а целое, как учил еще аристотель, больше суммы своих частей. целое не «составлено» из частей, в нем только различаются части, в каждой из которых действует целое; ср. организм (динамическая целостность). в психологии особенно назрела необходимость освободиться от механистического, атомистического способа рассмотрения, характерного для 18 и 19 вв., и сделать предметом исследования неискаженную, самобытную душевную жизнь; до сих пор от психологии ускользало специфически душевное, т.е. смысл и значение (см. целостная психология). в социологии благодаря о. шпанну понятие целостности превратилось в ведущее понятие универсалистского учения об обществе. согласно этому учению, целостности составляют не только форму явлений, «структур», но являются движущими силами, носителями каузальности, которую нельзя определить, а можно только обнаружить. в педагогике новое понимание целостности привело к преобразованию методов обучения чтению и письму (с самого начала целостное обучение): метод чтения по слогам был отброшен; слово больше не составлялось из отдельно заучиваемых букв или звуков, а буквы и звуки брались как части слова, запомнившегося как целостность. с помощью нового метода дети начали учиться читать и писать гораздо быстрее, чем раньше. с той же точки зрения было изменено первоначальное обучение счету. целостное рассмотрение впервые находим у альберта великого, затем в классике и в идеализме 18 и нач. 19 в. в настоящее время преобладает целостный способ рассмотрения всех явлений; см. также холизм.

  3. Состояние данных или компьютерной системы, в которой данные или программы используются установленным образом, обеспечивающим устойчивую работу системы; автоматическое восстановление в случае обнаружения системой потенциальной ошибки; автоматическое использование альтернативных компонентов вместо вышедших из строя. примером является дублирование важных файлов с тем, чтобы в случае обнаружения ошибки или утери оригинального файла использовать его копию. другим примером является поддержание двух и более путей доступа к устройству хранения.

  4. Способность ограждающей конструкции при одностороннем огневом воздействии предотвращать проникновение пламени и продуктов горения на необогреваемую поверхность несущая способность: способность конструкции или отдельного элемента конструкции выдерживать при пожаре установленные воздействия в соответствии с заданными критериями.

  5. Способность ограждающей конструкции при одностороннем огневом воздействии предотвращать проникновение пламени и продуктов горения на необогреваемую поверхность

  6. Это общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие компоненты и изменения

  7. Внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды.


Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Научная конференция, русский
  1. Scientific conference

  2. Съезд ведущих деятелей науки в конкретных областях, на которых студенты и учёные представляют свои исследования, а результаты сохраняются в виде сборника научных публикаций.


Методические разработки, русский
  1. Methodical development

  2. Текстовое изложение итогов научной конференции, состоящее из практических наблюдений, и рекомендаций к их будущему применению.