Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Генеральный полис

  1. Страховой полис, по условиям которого страхователь обязуется застраховать у страховщика, выдавшего такой полис, все грузы, получаемые или отправляемые им в определенных размерах в течение определенного срока. в генеральном полисе обязательно указывается срок его действия, объем и пределы ответственности страховщика, сроки платежа страховой премии и ряд других специальных условий. по генеральному полису грузы считаются застрахованными от и до любых пунктов отправления и назначения на весь оговоренный в полисе период перевозки любым видом транспорта, включая перегрузки и перевалки, а также предшествующее и последующее хранение на складах. то есть генеральный полис предусматривает непрерывность страхового покрытия, что освобождает страхователя от дополнительного страхования груза.

  2. Полис, оформляющий страхование, согласно которому страхователь обязуется страховать у страховщика, выдавшего такой полис, все или все определенного рода грузы, получаемые или отправляемые им в течение оговоренного срока, а страховщик - нести страховую ответственность за все грузы страхователя, в том числе и за грузы, которые не были вовремя заявлены к страхованию.




Генеральная ассамблея, русский

Генеральная ассамблея оон, русский
  1. Один из главных органов оон, состоящий из всех государств-членов оон. каждое государство может иметь не более 5 представителей в га оон, однако независимо от числа представителей обладает только одним голосом.

  2. , один из главных органов оон. состоит из всех членов оон. каждое государство - член оон имеет не более 5 представителей в генеральной ассамблее оон. полномочна рассматривать любые вопросы в пределах устава оон, а также делать по ним рекомендации государствам-членам и совету безопасности оон. имеет: 7 главных комитетов - по политическим вопросам и вопросам безопасности, по вопросам разоружения и международной безопасности, по экономическим и финансовым вопросам и др.; 2 постоянных комитета - консультативный по административным и бюджетным вопросам и комитет по взносам. практикуется учреждение специальных комитетов и комиссий (напр., комитет по использованию космического пространства в мирных целях, комиссия международного права и др.). существуют особые органы генеральной ассамблеи оон на правах автономных международных организаций, напр., международное агентство по атомной энергии (магатэ). очередные сессии генеральной ассамблеи оон созываются ежегодно, в случае необходимости проводятся чрезвычайные и специальные сессии.


Генеральная ассоциация регулярных баптистских церквей, русский

Генеральная доверенность, русский
    Доверенность, которой директор оффшорной компании уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных со всей сферой полномочий доверителя. в оффшорных компаниях полномочия генеральной доверенности включают в себя все полномочия директора компании: право совершать от имени компании любые сделки; право представлять компанию в любых государственных и общественных органах; право открывать, использовать и закрывать счета компании.


Генеральная карта, русский

Генеральная конференция баптистов седьмого дня, русский

Генеральная конференция друзей, русский

Генеральная конференция меннонитских братьев, русский

Генеральная определительная таблица, русский
    Table generale d`indication иерархическая система взвешенных характеристик объекта прогнозирования и их значений, позволяющая преобразовывать его качественное описание в обобщенную количественную оценку.


Генеральная совокупность, русский
  1. В маркетинге генеральной совокупностью считаются представители "базового рынка", т.е. все потенциальные потребители. так, можно принять за генеральную совокупность бритвенных станков gillette лиц мужского пола в возрасте от 14 лет.

  2. Все, те люди, о которых делается вывод на основании социологических опросов. описание гс включает в себя основные соотношения возраста, пола и других социологических характеристик, актуальных для данного исследования.

  3. См. популяция.


Генеральная совокупность (в математике);, русский

Генеральная совокупность в статистике, русский
    Совокупность всех единиц наблюдения, представляющая изучаемое


Генеральная старшина, русский
    , высшая центральная военная и гражданская администрация на левобережной украине во 2-й пол. 17-18 вв., совет при гетмане. назначалась гетманом по согласованию с царским правительством. состав: обозный, судья, писарь, есаул, хорунжий, подскарбий, бунчужный - все назывались генеральными.


Генеральное межевание, русский
  1. Уточнение границ землевла-дения помещиков, общин государственных крестьян и других зе-мельных собственников с 1766 г. до сер. xix в.

  2. , уточнение границ землевладений помещиков, общин государственных крестьян и др. в российской империи в 1766-сер. 19 в. укрепило землевладение дворян.


Генеральное соглашение о взаимозачете, русский

Генеральное соглашение о тарифах и торговле (гатт), русский
    , многостороннее межправительственное соглашение, направленное на снижение таможенных пошлин и других барьеров в международной торговле. подписано 23 странами в 1947. в 1990 в гатт на разных уровнях участвовало св. 150 стран.


Генеральное соглашение по тарифам и торговле, русский
  1. (гатт) (англ. general agreement on tarrifs and trade) - крупнейший многосторонний международный торговый договор, на базе которого сложился механизм регулирования внешнеэкономических отношений (с 1994 г. - всемирная торговая организация - вто). соглашение

  2. Гатт)


Генеральные грузы, русский
    См. груз.


Генеральные штаты, русский
    , 1) во франции высшее сословно-представительское учреждение в 1302-1789, состоявшее из депутатов духовенства, дворянства и 3-го сословия. созывались королями главным образом для получения от них согласия на сбор налогов. депутаты 3-го сословия генеральных штатов 1789 объявили себя национальным собранием. 2) в нидерландах исторических (с 1463) - высшее сословно-представительское учреждение, в современных нидерландах - парламент.


Генеральный, русский
  1. Генеральный , главный

  2. (от лат . generalis), главный, основной, ведущий (напр., генеральная линия развития); общий, всеобщий, коренной.

  3. Смешанный, сборный) груз


Генеральный атторнеи, русский
    (англ. attorney-general) - высшее должностное лицо государства в сфере юстиции в великобритании, сша, в странах содружества наций; осуществляет верховный контроль за публичным преследованием, содействует обеспечению единой судебной политики по гражданским


Страхователь, русский
  1. Сторона в договоре страхования, на обязанности которой лежит уплата страховщику страховой премии за принятие на себя последним обязанности возместить страхователю убытки при наступлении страхового случая. страхователь может заключить договор страхования, как в свою пользу, так и в пользу другого лица.

  2. Сторона в договоре страхования, на обязанно-сти которой лежит уплата страховщику страховой премии за принятие на себя последним обязанности возместить с. убытки при наступлении страхового случая. с. может заключить договор страхования как в свою пользу, т

  3. Юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем


Обязательно, русский
    Обязательно , непременно


Отправления, русский

Назначения, русский

Транспорта, русский

Непрерывность, русский
  1. – неразрывная связь в бытии или переход в становлении. всеобщность лейбницевского «закона непрерывности» (природа не делает скачков), согласно которому в природе нет никаких перерывов, пробелов и все связано благодаря переходам, была опровергнута квантовой теорией. эволюционная теория дарвина в основном придерживается непрерывности, наличия переходов; теория мутаций де фриза, наоборот, исходит из скачкообразности развития.

  2. Способность объекта или системы находиться в постоянной связи с другими объектами или системами. при этом, связь понимается в самом широком смысле как общее выражение зависимости между объе

  3. Мера равномерности перехода одной кривой или поверхности в другую при их соединении. непрерывность определяется как g0 (положение), g1 (касание) и g2 (кривизна)


Страхование, русский
  1. Система мер, направленная на полное или частичное возмещение потерь от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспособности и т.п.) путем переложения их последствий с одной стороны (страхователя) на другую сторону (страховщика) за определенное вознаграждение.

  2. Особая система обеспечения интересов юри-дических или физических лиц от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспо-собности и т. п.) путем переложения их последствий одной стороной (с

  3. Система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (с

  4. Отношения по защите имущественных интересов физи-ческих и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)(закон рф от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "об организации страхового дела в российской федерации"). в процессе с. создаются денежные фонды страховщиков, используемые для возмещения ущерба. специфика с. - в вероятностном характере этих отношений, поскольку нельзя заранее предусмотреть время наступления страхового случая, размеров убытков и т.д.; в возвратности средств (первоначальное объединение страховых платежей в страховой фонд с последующей выплатой средств страхователям); в целевом использовании создаваемого фонда. особенность с. состоит и в том, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между всеми участниками отношений при с.

  5. Отношения по защите имущественных интересов физических и

  6. , отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). по российскому праву страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. добровольное страхование осуществляется на основе договора, обязательное - в силу закона. страховщиками являются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством рф, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие соответствующую лицензию. см. также социальное страхование.

  7. Финансовый договор на основе актуарных исследований потерь, стандартных для больших генеральных совокупностей. страхование дает возможность минимизировать финансовые потери от пожара, кражи и т.п. за счет регулярных платежей (премий) на покрытие расходов по страховому случаю.

  8. Особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту транспортных средств от различного рода опасностей. автомобильное страхование разделяется на два вида: осаго и каско.


Страховать, русский
    Страховать , обеспечивать


Страховщик, русский
  1. Физическое или юридическое лицо, которое за известное вознаграждение (страховую премию) принимает на себя риск убытков в имуществе страхователя или другого лица, в пользу которого заключен договор страхования.

  2. Юридическое лицо любой организационно-правовой формы,


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Бондовый груз, русский
  1. Товар, хранящийся на таможенном складе и не оформленный в соответствии с таможенными правилами. может быть выпущен для свободного обращения на территории страны ввоза только после уплаты таможенных пошлин и сборов и выполнения всех таможенных формальностей.

  2. Импортные товары, по которым таможенная пошлина еще не уплачена и которые находятся на таможенном складе.


Страхователь, русский
  1. Сторона в договоре страхования, на обязанности которой лежит уплата страховщику страховой премии за принятие на себя последним обязанности возместить страхователю убытки при наступлении страхового случая. страхователь может заключить договор страхования, как в свою пользу, так и в пользу другого лица.

  2. Сторона в договоре страхования, на обязанно-сти которой лежит уплата страховщику страховой премии за принятие на себя последним обязанности возместить с. убытки при наступлении страхового случая. с. может заключить договор страхования как в свою пользу, т

  3. Юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем