Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Адаптационный период

Глоссарий терминов редакционного процесса
    Время, необходимое человеку для освоения правил распорядка и поведения, понимания и обретения своего статуса, освоения роли в среде сослуживцев. необходимость вхождения в новую социальную ситуацию, где ведущей становится обязательная трудовая деятельность, готовящая к будущим переменам.




Адаптационная проба, русский
    Метод раннего выявления туберкулезного хориоидита, основанный на нарушении в этом


Адаптационная реакция, русский

Адаптационный синдром, русский
  1. (лат. adaptatio настраивание, приспособление + rp. syndromos сливающийся, сталкивающийся) — совокупность защитных реакций организма в ответ на холод, мышечные перенапряжения, интоксикацию и др. раздражители.

  2. (общий адаптационный синдром) , совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. в адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление


Адаптационный уровень;, русский

Период, русский
  1. Период , промежуток

  2. 1. промежуток времени, в течение коего происходит нечто. 2. этап общественного развития или движения.

  3. Промежуток времени, в течение которого происходит что-либо.


Период, русский

Период, латинский

Период (в математике);, русский

Период / эпоха биполярного противостояния, русский

Период periodus [i, f] vegetationis / germinationis, латинский

Период адаптации, русский

Период болезни, русский

Период быстрого наполнения, русский

Период быстрого пассивного наполнения, русский

Период вегетации, русский

Период водообмена, русский

Период возврата, периодичность, русский

Период волн для, русский

Период волны, русский
    Промежуток времени между прохожде­нием двух следующих один за другим гребней волн через одну и ту же точку пространства.


Период времени, за который рассчитывается спрос, русский

Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Деловая беседа, русский
    Встреча, в результате которой происходит эффективный, плодотворный обмен мнениями, информацией, предложениями. в отличие от переговоров не предполагает достижения договоренности.


Аллошштритм, русский
    Воззрение, которого придерживается индивид, склонный ставить себя на место других, чтобы лучше их понять. этим качеством должны обладать все руководители, специалисты службы управления персоналом.