Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Социальная коммуникация

Глоссарий терминов редакционного процесса
    Обмен информацией между социальными субъектами: индивидами, индивидом и общностью, общностями, индивидом и институтом, общностью и институтом, социальными институтами.




Коммуникации, русский

Коммуникации городские, русский
    Улично-дорожная сеть и инженерные сети города


Коммуникации по волоконно-оптической линии связи; волоконно-оптическая связь of-chip access обращение к внекристальной памяти; обращение к устройству вне кристалла, русский

Коммуникации политические, русский
    Процесс взаимодействия политических субъектов на основе обмена информацией, принятие и выполнение решений, контроль за их выполнением. служат достижению целостности политической системы.


Коммуникационная линия, русский

Коммуникационная плата, русский

Коммуникационная сеть, русский
    Совокупность каналов коммуникации, имеющая место в конкретном коммуникационном пространстве и в конкретной коммуникационной среде.


Коммуникационная сложность (протокола), русский

Коммуникационная шина;, русский

Коммуникационно-навигационная система, русский

Коммуникационное оборудование передачи данных, русский

Коммуникационный, русский

Коммуникационный (почтовый) сервер, русский

Коммуникационный барьер, русский
    Барьер, возникающий в процессе взаимодействия между системными аналитиками и управленческим персоналом предприятия (учреждения) при разработке и внедрении автоматизированных систем.


Коммуникационный интерфейс, русский

Коммуникационный канал, русский
    Элемент структуры психологического воздействия, рассматриваемый как канал, посредством которого осуществляется психологическое воздействие. одно и то же сообщение может быть передано с помощью различных коммуникационных каналов: средств массовой информации, межличностного общения и т.д.


Коммуникационный коридор, русский

Коммуникационный менеджмент (км), русский
    Специализи¬рованный вид профессиональной управленческой деятельности (напри¬мер, км в сфере деятельности по связи с общественностью) по обеспе¬чению надежного функционирования коммуникационных процессов в пространстве и времени; системообразующий (по отношению объекта и предмета) механизм коммуникационного функционирования социальных структур, регионов, государств, планетарного сообщества.


Коммуникационный многоцелевой кабель для стояков, русский

Коммуникационный; связной, русский

Коммуникация, русский
  1. Смысловой аспект социального взаимодействия.

  2. 1. понятие, близкое к понятию общения, но расширенное. это – .связь, в ходе коей происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе. коммуникативный акт анализируется и оценивается по следующим компонентам:

  3. — смысловой аспект социального взаимодействия.

  4. (от лат. сотmunicare – совещаться с кем-либо) – у к.ясперса процесс, в котором я действительно становится самим собой благодаря тому, что оно обнаруживает себя в другом. «этот процесс обнаружения себя в коммуникации является той единственной в своем роде борьбой, тождественной любви: «любящая борьба», – которая не смотрит на мир как на гармонию, делающую коммуникацию вообще невозможной, а ставит все под вопрос, порождает затруднения и претензии которой, при исключительной солидарности касающихся, т. о., друг друга лиц, весьма серьезны... коммуникация может совершаться также и в молчании: подобно тому как, с точки зрения хайдегтера (и аналогично – кьёркегора), молчание образует собственную возможность речи, оно порождает также и общность, невозможную без определенной коммуникации» (f. j. brecht. einfьhrung in die philosophie der existenz, 1948). в экзистенциализме сартра зависимость, которая возникает при общении с другими, является «перво-несчастьем» для самобытия.

  5. (лат . communicatio, от communico - делаю общим, связываю, общаюсь),1) путь сообщения, связь одного места с другим.2) общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи др. знаковых систем). коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных.

  6. 1) общение, обмен информацией (мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения) между индивидами посредством общей системы символов (знаков); 2) специфический обмен информацией, в результате которого происходит процесс передачи информации интеллектуального и эмоционального содержания от отправителя к получателю. выделяют следующие типы коммуникации: межличностная (в ней участвуют двое коммуникантов); интраперсональная (аутокоммуникация, внутренний «монолог»); групповая (внутри группы, между группами); индивид—группа (например, интервью политического лидера или разговор руководителя компании со служащими); массовая

  7. Процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми. в организационном контексте понятие “коммуникация” рассматривается как процесс (коммуникация — это общение людей: обмен идеями, мыслями, намерениями, чувствами, информацией) и как объект (совокупность технических средств, обеспечивающих процессы передачи информации).


Информацией, русский

Гражданское самочувствие, русский
    Обобщенная характеристика настроения людей, обусловленная их удовлетворенностью экономическими, социально-политическими условиями жизни, трудовой деятельностью, состоянием личного здоровья. оптимизм и пессимизм


Информационное обслуживание, русский
    Обеспечение специалистов необходимой научной и технической информацией, осуществляемое информационными органами и службами. может иметь различные формы: выпуск информационных изданий (реферативных журналов, справочных бюллетеней и т.п.), составление списков литературы или подборки рефератов по заданной теме, перевод научных документов с одного языка на другой, подготовка обзоров, фактографических справок, рекомендаций и т.д.