Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Подтвердительний вопрос



    Bestätigende frage, немецкий



    Вопрос, русский
    1. Вопрос, задача, задание, проблема, урок, альтернатива, дилемма; злоба дня. еврейский вопрос. возбуждать, поднимать, ставить вопрос. , задача , давать вопрос, делать вопрос, по вопросу и ответ, поставить вопрос ребром, предлагать вопрос, ставить вопрос, ст

    2. Предложение, выражающее недостаток информации о какомлибо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.

    3. Мысль, побуждающая к ответу, в которой выража- ется просьба дополнить имеющуюся информацию с целью устране- ния или уменьшения познавательной неопределенности. [61].


    Вопрос закрытый, русский

    Вопрос о видимости, русский
      – см. позитивизм философский.


    Вопрос об отношении души и тела, русский
      – возникает благодаря опыту, которому человек подвергает сам себя. уже поверхностное самонаблюдение приводит с неизбежностью к такому, напр., вопросу: как получается, что пучок разноцветных световых лучей создает у меня восприятие «союзного флага»? каким образом может вообще получиться, что физико-химические процессы, совершающиеся в сетчатке моего глаза, имеют своим результатом нечто психическое (напр., восприятие)? каковы отношения между внешним миром, моим телом и моей душой? отношения между душой и телом под названием психосоматики играют центральную роль в современной медицине, психотерапии и психопатологии. наука с несомненностью установила, что не только переживания внешнего мира ограничиваются физико-химическими процессами в организме, но также и наши мышление, чувства, желания, настроения и т. д. как подобные переживания внутреннего мира (которые могут быть вызваны переживаниями также и внешнего мира) способны привести к движению моего тела; как, напр., мое желание поднять руку в состоянии вызвать движение руки (т.е. физикохимический процесс в мышцах)? весь вопрос, сводится к проблеме: как психическое влияет на физическое и наоборот (психофизическая проблема)? важнейшими попытками решения этой проблемы являются: 1) теория психофизического параллелизма (см. психофизический параллелизм), которая в настоящее время отошла в прошлое; 2) теория психофизического взаимодействия (см. взаимодействие), которая, кажется, значительно ближе подходит к истине; 3) восходящий к аристотелю гилеморфизм; 4) восходящая к э. бехеру гипотеза виртуальности (см. виртуальности гипотеза); 5) психосоматическая попытка решения проблемы об отношении души и тела (см. глубинная психология). наряду с этими имеются теории, которые пытаются решить вопрос об отношении души и тела путем отрицания принципиального различия между душой и телом; наиболее известно положение клагеса: «тело есть явление души, а душа – смысл телесного явления». др. теории, теперь уже более не развиваемые наукой, суть следующие: группа i: существует либо тело, либо душа – 1) существует лишь душа, поскольку тело есть лишь «мое представление» (лейбниц, беркли, отчасти шопенгауэр); см. спиритуализм; 2) существует только тело в материалистически-механистическом смысле, душа же только одна из различных функций его (ламетри, молешотт); см. материализм, группа ii: существует как тело, так и душа – 3) связь между душой и телом осуществляется благодаря функциям шишковидной железы (декарт); 4) отношения между душой и телом опосредуются чисто душевными процессами (романтизм), магический идеализм (см. идеализм); 5) душа и тело совершенно разделены; в душевных порывах проявляется забота бога о соответствующих движениях тела, и наоборот (мальбранш, гейлинкс); см. окказионализм. ср. действительность, основное отношение, память, психофизический уровень.


    Вопрос открытый, русский

    Вопрос преподавания, русский

    Вопрос, который следует предварительно утвердить акционерами, самой компанией, либо иными вовлеченными лицами, русский

    Вопрос, спорный, русский

    Вопрос,острый, русский

    Вопрос; задача;, русский

    Вопросительная интонация, русский

    Вопросительная частица, русский

    Вопросительное местоимение, русский

    Вопросительное предложение, русский

    Вопросительное слово, русский

    Вопросительный, русский

    Вопросительный знак, русский
    1. Вопросительный знак , неизвестный

    2. , знак препинания (?), ставящийся в конце (в некоторых языках, напр., в испанском, и в начале, в перевернутом виде) вопросительного предложения.


    Вопросник для оценки тревоги, русский

    Вопросник лидса для оценки сна, русский

    Вопросный, русский

    Вопросы референдума, русский
      Вопросы, выносимые на референдум, по которым участник референдума определяет свою позицию и выражает ее посредством тайного голосования при помощи заполнения бюллетеня для голосования. круг вопросов, которые могут быть вынесены в соответствии с законодательством на референдум, принято также называть предметом референдума. на референдуме решаются, как правило, наиболее важные вопросы, имеющие государственную и общественную значимость, затрагивающие интересы большинства граждан. перечень возможных вопросов, выносимых на народное голосование, довольно обширен. в тоже время законодательством установлены ограничения предмета референдума. перечень вопросов, подлежащих вынесению на общероссийский референдум, а также вопросы, по которым референдум российской федерации не может быть назначен, определяются федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. "о референдуме российской федерации". вопросы, которые не могут выносится на народное голосование, а также общие требования к вопросам референдума субъекта российской федерации и местного референдума установлены федеральным законом "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации". названным федеральным законом предоставляется право субъектам российской федерации в соответствующих региональных законах, а также муниципальным образованиям - в нормативных правовых актах представительных органов местного самоуправления определять вопросы, подлежащие вынесению на референдум. при этом федеральный законодатель установил запрет на установление в правовых актах субъектов российской федерации и муниципальных образований дополнительных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением перечисленных в федеральном законе. ограничения предмета референдума вызваны тем обстоятельством, что народ, являясь коллективным субъектом правотворчества и принимая решения на референдуме, действует в существующем реальном правовом пространстве. независимо от того, что референдум является одной из форм высшего непосредственного выражения власти народа, а его решения отличаются по юридической силе определенными особенностями (


    Bestätigende frage, немецкий

    Bestandteil, komponente, konstituente, немецкий