Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Волнение

    Волнение , бунт, горячность, мятеж, тревога


Erregung, немецкий

Тревога, русский
  1. Тревога, беспокойство, волнение, забота, смута, смятение, переполох, потрясение, ера-лаш, кутерьма, пертурбация, суматоха. фальшивая тревога. житейские треволнения. ср. беспорядок. , бить тревогу

  2. Отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер» не связанные с конкретными событиями. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблаго

  3. Отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер» не связанные с конкретными событиями. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий. в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх. обычно связана с ожиданием неудач во взаимодействии социальном и часто обусловлена неосознанностью источника опасности.

  4. Отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, неблагоприятного развития событий, ожидание неопределенной опасности, сочетающаяся с чувством внутреннего напряжения. у


Переполох, русский
    Переполох , тревога


Движение, русский
  1. Изменение величины или цены;

  2. Движение , ход , приводить в движение

  3. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма.

  4. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма. в зависимости от особенностей строения орган имеет различные возможности для выполнения движений. для руки характерно большое число степеней свободы движений, так что она может приспособиться к любому предметному действию. подобная же свобода движений характерна для речевого аппарата и нижних конечностей. свобода движений соответственных органов животных значительно более ограничена и обычно позволяет лишь варьировать ограниченный анатомическим строением ряд движений. свобода движений, характерная для человека, не может обеспечиваться врожденными механизмами, поэтому лишь небольшое число локомоторных движений являются безусловно-рефлекторными (рефлексы коленный, мигательный и пр.), а большинство регулирующих механизмов условнорефлекторны – складываются прижизненно. так что основной механизм формирования движений – выработка двигательных рефлексов условных.

  5. , в философии - способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.

  6. – в широком смысле – всякое изменение, в узком смысле – изменение положения тела в пространстве (см. время, пространство, сила). об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя. действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (см. также относительности теория). в психологии созерцание движения (см. также вертхеймер) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени. движение как таковое (а не как появление подобного предмета в др. точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т. д. по т. н. закону карпентера (уильям бенджамен карпентер – англ, физиолог; род. 29 окт. 1813, эксетер – ум. 19 нояб. 1885, лондон), всякие восприятия движения или представленш о движении вырабатывают в нас слабый t -тулье к совершению данного движения.


Возбуждение, русский
  1. Возбуждение, побуждение, подбивание, подговаривание, подзадоривание, подстрекательство, наущение, агитация; импульс, стимул, толчок, аффект. ср. влияние. , влияние, побуждение

  2. Свойство живых организмов – активный ответ возбудимой ткани на раздражение. основная функция для нервной системы. клетки, образующие ее, обладают свойством проведения возбуждения из участка, где оно возникло, в другие участки и на соседние клетки: благода

  3. Свойство живых организмов – активный ответ возбудимой ткани на раздражение. основная функция для нервной системы. клетки, образующие ее, обладают свойством проведения возбуждения из участка, где оно возникло, в другие участки и на соседние клетки: благодаря этому нервные клетки способны передавать сигналы от одних структур организма к другим, тем самым возбуждение стало носителем информации о свойствах поступающих извне раздражений и, вместе с торможением, – регулятором активности всех органов и систем организма. процесс возбуждения возникает лишь при определенной интенсивности внешнего стимула, превышающей абсолютный порог возбуждения (-> порог восприятия), свойственный данному органу. в основе возбуждения лежат физико-химические процессы, с коими связаны биоэлектрические явления, .сопровождающие возбуждение и регистрируемые как на клеточном уровне, так и с поверхности тела животного и человека. способы его распространения зависят от формы системы нервной: в самой примитивной – диффузной – системе нервной активность проводится равномерно в различных направлениях, постепенно затухая. в ходе эволюции наряду с усложнением системы нервной совершенствовались и способы передачи возбуждения, при коих этот процесс распространяется до конца пути без какого-либо ослабления, что позволяет возбуждению выполнять регулирующую функцию в целостном организме. процессы возбуждения и торможения образует основу деятельности нервной высшей. их индивидуальные особенности определяют тип последней (-> деятельность нервная высшая: тип), а их динамика накладывает печать на все акты поведения.

  4. , в биологии - реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. при возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. в основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса. способность клеток к возбуждению называется возбудимостью. ср. торможение.

  5. Возбуждение (зажигание) с помощью вспомогательной дуги

  6. Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности: мышления, речи, моторики.


Commotio, onis, f, латинский

Motus, us, m, латинский

Concitatio, onis, f, латинский

Perfundere, латинский

Rutuba, латинский

Perturbationes concitare, латинский

Affectus, латинский

Animi, латинский

Aestus, латинский

Pelagi, латинский

Swell, английский
  1. Hinchazón, bulto

  2. Волна, волнение, усиление

  3. A rolling wave which seldom breaks unless it meets resistance, generally denoting a continuous heaving, which remains for some time after the wind which caused it has subsided. also, the gradual thickening of the muzzle of a gun, hounds of a mast, &c.

  4. Long unbroken heaves of the sea due to wind-generated waves that have advanced into calmer waters and acquired a more rounded form. because of their length, swell waves do not break. the stronger the winds at the source area, the bigger will be the swell and the further will it travel; and the longer the wind blows in the source area, the longer will the swell persist, even long after the wind has ceased or changed direction. experienced watch officers often report trains of swell waves, of differing periods and amplitudes, arriving simultaneously from two or even three directions.

  5. Large smooth waves that do not break. swells are formed by wind action over a long distance.

  6. Постепенное нарастание и ослабление звука


Бунт, русский
  1. Бунт, возмущение, восстание, волнение, беспорядки, мятеж, повстание, смута, смятение, брожение; заговор, комплот, крамола; революция. "внутри господствовали буйство, бунт, усобица, безвластье, безначалье..." жук. , возмущение, мятеж

  2. Бунт [связка, кипа, пачка, куча (даль)] , связка

  3. Смотанная катанка, проволока или пруток. способ изготовления указанных изделий — прокатка (горячая, холодная); волочение. заготовка для дальнейшей обработки в производстве арматуры и проволоки для жби.


Волны, русский
  1. Возмущения (изменение состояния среды или поля), распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью.

  2. , возмущения, распространяющиеся с конечной скоростью в пространстве и несущие с собой энергию без переноса вещества. наиболее часто встречаются упругие волны, напр., звуковые, волны на поверхности жидкости и электромагнитные волны. несмотря на разную природу, все волны подчиняются общим закономерностям. если возмущение ориентировано вдоль направления распространения, волна называется продольной (напр., звуковая волна в газе); если же возмущение лежит в плоскости, перпендикулярной направлению распространения, волна называется поперечной (напр., упругая волна, распространяющаяся вдоль струны, электромагнитная волна в свободном пространстве). в простейшем случае плоской гармонической волны изменения колеблющейся величины y в точке, отстоящей на расстоянии x от источника возмущений, во времени t происходят по закону: где а - амплитуда колебания, ? - длина волны, т - период колебаний. более сложные волны можно представить в виде суперпозиции гармонических волн.


Беспокойство, русский
    Беспокойство , боязнь, забота, тревога


Зыбь, русский
    , волнение, продолжающееся после затихшего, ослабевшего или изменившего направление ветра или вызванное ветром в другом районе моря; длинные (до 800 м) и пологие волны высотой до 10-15 м и периодом до 17-20 с.


Прибой, русский
    , явление разрушения морских волн на малых глубинах при набегании их на берег, вызываемое задержкой движения частиц воды в нижней части волны вследствие трения их о дно.


Рябь, русский
  1. Небольшие неправильной формы волны, возни­кающие на поверхности воды в результате первого удара ветра.

  2. Поверхностные неровности на металлическом листе или ленте, которые возникают после прокатки, и проявляются как папоротникоподобные зыби, проходящие по диагонали к направлению прокатки.




Горячность, русский
    Горячность, жар, огонь, пыл, пылкость; воодушевление, прыть, брио, ажитация, азарт, аффект, волнение, страсть, пафос, эмоция, экстаз, энтузиазм; вспыльчивость, исступление, остервенение, ревность, увлечение, упоение, ярость; припадок, пароксизм. он соверш


Erregung, немецкий

Ermahnung, немецкий