Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Отрасль знания



    Fach, wissensgebiet, disziplin, немецкий



    Знание, русский
    1. Знание, познание, ведение, сведение, разумение, знакомство, понимание, опытность, навык, сноровка, умение, искусство. без моего ведения (ведома). это надо делать умеючи; для этого требуется уменье; это не то, что лапти плесть. круг сведений и понятий -- у

    2. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к

    3. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к действительности. по мере приобретения новых знаний и развития самосознания ребенок все больше овладевает оценочными понятиями и суждениями. сопоставляя новые знания с уже усвоенными знаниями и оценками, он формирует свое отношение не только к объектам познания и действия, но и к самому себе. это и определяет развитие его активности и самостоятельности как деятельной личности.

    4. – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном и в объективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание. по м. шелеру, знание представляет собой участие в конкретном бытии сущего, предпосылкой которого является участие, трансцендирующее подлинное бытие. в формальном смысле это участие называется любовью (ср. отдавание себя). знание должно служить, как считает шелер, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием, – такое знание называется образовательным; во-вторых, становлению мира и, вероятно, вневременному становлению его высших принципов, рассматриваемых с точки зрения конкретного бытия `(sosein) и наличного бытия (см. первосущее). эти принципы достигают в человеческом и в любом др. возможном знании о мире своего собственного сущностного определения или чего-то такого, без чего они не могут достичь этого определения. это знание – знание ради божества. его называют искупительным знанием. и наконец, в-третьих, имеется цель становления – практическое господство над миром и его преобразование для наших человеческих целей. «это знание позитивных наук, знание господства и действия» («erkenntnis und arbeit», в «die wissensformen und die gesellschaft», 1926); см. социология знания.

    5. , форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. знание объективизируется знаковыми средствами языка.

    6. Продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира, природного и человеческого. знание рассматривается как потенциал для действий, имеющий тесную связь с результатами, как способность к эффективным действиям, использование которой позволяет увеличивать темпы инновационной деятельности, своевременно проводить реструктуризацию бизнеса, ориентированную на создание ценностей для потребителей, снижать затраты и т.д., т.е. приводить к росту эффективности работы организаций. это подвижное соединение опыта, ценностей, информации и экспертного понимания.


    Знание бизнеса, русский

    Знание дела, русский

    Знания, русский
    1. Совокупность сведений, образующих целостное описание, соответствующее некоторому уровню осведомленности об описываемом вопросе, предмете, проблеме и т.д.

    2. Проверенный практикой и удостоверенный логикой результат познания действительности, отраженный в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий. в широком смысле слова,


    Знания декларативные, русский
      Знания, которые записаны в памяти интеллектуальной системы так, что они непосредственно доступны для использования после обращения к соответствующему полю памяти. в виде з.д. обычно записывается информация о свойствах предметной области, фактах, имеющих в ней место и т.п. информация. по форме представления з.д. противопоставляются процедурным знаниям.


    Знания о предметной области, русский
      Совокупность сведений о предметной области, хранящихся в базе знаний интеллектуальной системы. в з.п.о. входят факты, относящиеся к предметной области, закономерности, характерные для нее, гипотезы о возможных связях между явлениями, процессами и фактами в ней, процедуры для решения типовых задач в данной проблемной области. з.п.о. вводит в базу знаний инженер по знаниям. в процессе функционирования интеллектуальной системы з.п.о. могут пополняться. з.п.о. используют при поиске решений задач, возникающих в экспертных и других интеллектуальных системах.


    Знания процедурные, русский
    1. Знания, хранящиеся в памяти интеллектуальной системы в виде описаний процедур, с помощью которых их можно получить. в виде з.п. обычно описываются информация о предметной области, характеризующая способы решения задач в этой области, а также различные инструкции, методики и т.п. информация. по форме представления з.п. противопоставляются декларативные знания.

    2. Знания, имеющие трансформационную и управляющую природу. в них представлены способы и пути преобразования, проверки и управления знаниями, а также способы формирования новых знаний.


    Знания теоретические, русский
      Абстракции, аналогии, схемы, отображающие структуру и природу процессов изменения объектов, протекающих в предметной области. эти знания объясняют явления и могут использоваться для прогно


    Знания эвристические, русский
      Знания, накапливаемые интеллектуальной системой в процессе ее функционирования, а также знания, заложенные в ней априорно, но не имеющие статуса абсолютной истинности в данной проблемной области. часто з.э. связаны с отражением в базе знаний человеческого (неформального) опыта решения задач.


    Знания экспертные, русский
    1. Знания, которыми располагает специалист в некоторой предметной области.

    2. Знания, которыми располагает специалист в избранной предметной области.


    Знания эмпирические, русский
      Факты, относящиеся к данной предметной области, получаемые


    Отраслевая отчетность, русский
      Отчетность, действующая в пределах отдельного министерства или ведомства, осуществляющего государственное регулирование в отраслях экономики.


    Отраслевая политика, русский
      Государственная политика, устанавливающая правовые ограничения власти для лиц, принимающих решения и определяющая юрисдикцию различных уровней государственной власти. основная аргументация в ее необходимости заключается в том, что несовершенства рынка (рыночная сила и информационные разрывы), а также провалы рынка (такие, как загрязнения окружающей среды) требуют государственного вмешательства. инфраструктурная политика, в основном, охватывает 3 крупных направления: структура рынка, корпоративное поведение и результативность сектора. антимонопольное регулирование рассматривает слияния и неконкурентное поведение в экономике (включая злоупотреблении рыночной властью). отраслевая политика применяется в отношении тех элементов рыночной структуры (включая систему снабжения), которые считаются естественными монополиями. государство вмешивается в их деятельность, когда экономические или социальные проблемы отрасли привлекают внимание лиц, вовлеченых в политический процесс.


    Отраслевая структура капитальных вложений, русский
      Распределение капитальных вложений по признаку использования их для строительства предприятий и объектов, производящих однородную продукцию или удовлетворяющих однородные потребности. капитальные вложения распределяются по отраслям экономики и промышленности в зависимости от того, к какой отрасли относится вновь строящееся, реконструируемое, расширяемое предприятие. в основу с.к.в.о. положен классификатор отраслей народного хозяйства.


    Отраслевое приложение;, русский

    Отраслевой норматив, русский
      Предельно допустимый показатель для данной отрасли, рассчитанный на средние условия производства, с учетом прогрессивных показателей передовых предприятий. его соблюдение обязательно при нормировании расхода сырья и материалов всеми предприятиями и организациями, имеющими соответствующие производства, независимо от ведомственной принадлежности. о.н. нашли широкое применение в плановой экономике.


    Отраслевой производитель; компания-производитель;, русский

    Отраслевой сегмент, русский

    Отраслевой словарь, русский

    Отраслевой стандарт*, русский
      Ост


    Отраслевые и географические сегменты, русский

    Fach, wissensgebiet, disziplin, немецкий

    Отдел, русский
    1. Отдел , часть

    2. (военный отдел) , в россии 19 - нач. 20 вв. административно-территориальная единица, соответствует округу или уезду, в областях с казачьим населением (кубанская и др.).

    3. , в биологии - таксономическая категория (ранг) в систематике растений. в отделы (иногда сначала в подотдел) объединяют близкие по происхождению классы. напр., классы двудольных и однодольных образуют отдел цветковых. всего в систематике растений выделяют от 14 до 20 отделов. в систематике животных отделу соответствует тип.

    4. , в геологии - единица общей стратиграфической шкалы, наиболее крупное подразделение геологической системы. объединяет отложения, образовавшиеся в течение геологической эпохи; подразделяются по характерным органическим остаткам на ярусы.