Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Система комплемента

Глоссарий по микробиологии и вирусологии
    Сложный комплекс белков сыворотки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и активирующийся при образовании комплекса «антиген


Complement system, английский
    Series of proteins that can become activated in the presence of invading microbes, resulting in opsonization, inflammation, and lysis of pathogens




Комплемент, русский
  1. (от лат. complementum – дополнение) – дополнительное средство; комплементарный – дополняющий.

  2. (от лат . complementum - дополнение), в биологии - набор иммунных белков, содержащихся в свежей сыворотке крови животных и человека. участвует в бактерицидном действии крови. препараты комплемента используют для обнаружения комплексов антиген-антитело (напр., при диагностике некоторых инфекционных болезней).

  3. Группа белков сыворотки крови, участвующих в реакциях неспецифической защиты макроорганизма.


Комплементарная днк, русский
    Кднк


Комплементарная интегральная функция распределения, русский

Комплементарная метал-окисел-полупроводник (кмоп) структура, русский

Комплементарность, русский
    , в биохимии - взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие - спаривание двух нитей днк, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом. комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку.


Комплементарность в молекулярной биологии, русский
    Взаимное соответствие дополняющих друг друга структур


Комплементарные (дополнительные) цвета, русский
    Два цвета, которые дают серый (или белый) цвет при наложении. например, красный и голубой - комплементарные цвета.


Комплементарные элементы металл-оксид-полупроводник, кмоп, русский

Комплементарный, русский
    Взаимодополняющий, взаимно соответствующий.


Комплементарный металооксидный полупроводник. технология построения полупроводниковых приборов., русский

Комплементарный спрос, русский
    Спрос на взаимосвязанные товары, растет одновременно на оба товара, то есть рост спроса на один товар ведет к увеличению спроса на другой товар.


Комплементация, русский
  1. , взаимодействие двух мутантных форм одного гена или разных генов одного набора хромосом, приводящее к формированию нормального фенотипа.

  2. Объединение в зиготе двух мутантных аллелей одного гена, приведшее к восстановлению


Систем, русский

Система, русский
  1. 1) множество элементов, организованных некоторым образом для выполнения определенной цели. она описывается набором моделей с различных точек зрения; 2) некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах (эмерджентность). невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.

  2. Система , порядок, способ, учение

  3. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна и

  4. Инас, ылдoс

  5. Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

  6. Сдержек и противовесов - существующая в сша особая модель системы разделения властей. в соответствии с этой моделью законодательная.исполнительная и судебная власти не только разделены организационно,но формально и полностью независимы друг от друга, каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. ни одна из властей не имеет ни формального, ни 41акти-ческого верховенства, что обеспечивает уже более 200 лет особую устойчивость конституционной системы сша.

  7. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна из составных частей системы. она подчиняется особым законам, не сводимым и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей, между ними. это понятие изошло из теории систем, пограничной с математикой и кибернетикой, но стало общенаучным.

  8. (от греч. systema – целое) – объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. метод. в новое время, в частности благодаря феноменологии гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. этой опасности не избежали такие мыслители, как кант, гегель. справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

  9. Фильтра с неподвижной загрузкой

  10. Фильтра с подвижной загрузкой

  11. , в геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. соответствует геологическому периоду. см. геохронология.

  12. (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. выделяют материальные и абстрактные системы. первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. в современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

  13. Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.

  14. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. система единиц физических величин (system of physical

  15. Множество элементов или объектов, взаимодействующих как единое целое.

  16. Множество взаимосвязанных объектов

  17. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

  18. Совокупность взаимосвязанных частей, выделенных из окружающей среды и выступающих по отношению к ней как целое


Система, русский

Система "corner-5", русский
    Основанная на формуле алмазная система для прицеливания трёх-бортных абриколей


Система "автопилот", русский

Система "плюс два", русский
    То же самое, что и "система плюс"


Система "человек - машина", русский
    , сложная система, в которой человек-оператор (группа операторов) взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации и т.д. система "человек-машина" является предметом исследования системотехники, инженерной психологии, эргономики.


Система (протокол) электронных платежей, русский

Система (сеть) групп поочередного кредитования (rosca), русский

Находящийся, русский
    Located


Патогенные микробы, русский
    Это возбудители заболеваний человека, животных и растений. они могут существовать как вне, так и внутри клетки. те микроорганизмы, которые проникают в клетку, относятся к облигатным внутриклеточным паразитам (риккетсии, хламидии), а не проникшие в клетку


Эубиоз, русский
    Совокупность микроорганиз­мов (микробиоценозов), населяющих биотопы тела здорового человека.