Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Общественное мнение

  1. Общественное мнение , молва

  2. Актуализированное состояние массового сознания, складывающееся вокруг противоречивых общественно-политических, культурных, экономических ситуаций, выражающее отношение больших групп людей к этим ситуациям.

  3. – способ существования массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. формирование и развитие общественного мнения происходит либо целенаправленно, под воздействием на массовое сознание политических институтов и социальных учреждений (политических партий, средств массовой информации и т. д.), либо стихийно – под непосредственным влиянием жизненных обстоятельств, конкретного опыта и традиций. в любом случае происходит регуляция поведения индивида, социальных групп в отношении принятия решения поддержать и отвергнуть те или иные представления, ценности, нормы. общественное мнение практически действует во всех сферах жизни общества, но высказывается далеко не по любому поводу. в поле зрения общественного мнения попадают, как правило, лишь те проблемы, события, факты, которые вызывают общественный интерес, отличаются актуальностью и в принципе допускают многозначное толкование, возможность дискуссии. по своей структуре общественное мнение может быть монистичным, единодушным (формы тоталитаризма, автократии; о «манекене», мыслящем лишь по общему шаблону, по ницше; о бездумных исполнителях, единодушном одобрении писали представители антиутопии) и плюралистичным (открытые демократические общества), состоящим из ряда не совпадающих друг с другом точек зрения. общественное мнение в различных конкретных ситуациях оказывается в разной степени адекватным реальному положению вещей – может содержать в себе как верные, реалистичные, так и ложные, иллюзорные представления о действительном положении вещей. в огромной степени развитость общественного мнения как института зависит от состояния общественного сознания, культуры, от степени усвоения обществом демократических ценностей, прав и свобод, и в первую очередь свободы печати, выражения мнений – собраний, митингов, а также от гарантий действенности общественного мнения.

  4. , состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей; выражает позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов, насаждает определенные нормы общественных отношений; действует как в рамках общества в целом, так и в рамках различных социальных групп. активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития экономической культуры, демократических институтов и свобод. общественное мнение находит выражение в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения и др.

  5. 1) состояние массового сознания, заключающее в себе отношение к событиям и процессам; 2) суждение общества или его отдельных групп о чем-либо, выражающее позицию одобрения или осуждения, регулирующее поведение индивидов, вырабатывающее определенные нормы общественных отношений.


öffentliche meinung, немецкий

Молва, русский
    Молва (добрая, худая, стоустая), говор, слава, слух, толки, кривотолки; общественное мнение. идет говор, носится слух, ходят слухи, носится (циркулирует, курсирует, пронеслась) молва, поговаривают. по слухам (по рассказам, слышно), он собирается сделать т




Мнение, русский
  1. Мнение, отзыв, отчет, суждение, взгляд, воззрение, вывод, догадка, заключение, представление, положение, соображение, тезис, усмотрение, благоусмотрение, идея, понятие, мировоззрение, миросозерцание. по этому вопросу я остаюсь при особом мнении. нельзя не

  2. Краткий вывод профессионального оценщика об осуществленной оценке недвижимости без приведения расчетов и обоснований.


Мнение (родителей), русский

Мнение без оговорок, русский

Мнение общественное, русский
  1. Выраженное в форме определенных суждений, идей и представлений отношение групп социальных к явлениям или проблемам социальной жизни, затрагивающим общие интересы. возникает как продукт осознания назревших, требующих решения социальных проблем и проявляетс

  2. Состояние массового сознания, заключающее в себе отношение различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности.

  3. Выраженное в форме определенных суждений, идей и представлений отношение групп социальных к явлениям или проблемам социальной жизни, затрагивающим общие интересы. возникает как продукт осознания назревших, требующих решения социальных проблем и проявляется в сопоставлении или даже столкновении различных взглядов и позиций по обсуждаемому вопросу, – в одобрении, поддержке или же отрицании, осуждении тех или иных действий, поступков или линий поведения.


Мнение с оговорками, русский

Общественная (дополнительная) аттестация, русский
    Аттестация, по результатам которой возможно внесение в реестр аттестованных лиц и книгу аккредитации, которые ведутся зарегистрированной в установленном порядке профессиональной некоммерческой организацией, объединяющей профессиональных оценщиков и/или оценщиков недвижимости.


Общественная безопасность, русский

Общественная группа, группа активистов района, русский

Общественная компенсация, русский
    Действия поставщика, такие как размещение завода или получение права проезда по территории, могут обернуться выплатой денежной компенсации, чтобы возместить негативные последствия стороне, пострадавшей от этих действий.


Общественная медицина, русский
    Исследование здоровья и болезней у представителей определенного сообщества. ее цель — уточнить характер проблем и потребностей, относящихся к здоровью, выявить средства, с помощью которых потребности могут быть удовлетворены, а также оценить степень соответствия развития обследование «знания, отношения, практика» 146 органов здравоохранения этим потребностям. ом — также практика медицины, нацеленная на нужды сообщества (или определенных групп населения), в противоположность нацеленности на нужды индивидов. это включает вышеперечисленные элементы, а также оказание медицинской помощи на уровне сообщества (или определенной группы населения).


Общественная опасность, русский
  1. В уголовном праве объективный признак состава преступления, выражающий его социальное (материальное) свойство, наличие или отсутствие которого не зависит от воли законодателя и правоприменителя. вместе с тем данный признак - важный критерий для законодателя, решающего вопросы о криминализации и декримина-лизации тех или иных деяний, дифференциации ответственности и наказания,отнесении отдельных обстоятельств совершенного преступления к перечню обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание и т.д. признак о.о. - один из главных ориентиров для правоприменителя при решении вопроса о привлечении или освобождении лица от уголовной ответственности, избрании в отношении виновного вида и сроков наказания и т.д. поэтому ст. 14 ук, определяя обязательные признаки преступления, указывает не только на виновность и наказуемость деяния (формальные признаки преступления), но и на его о.о. отсутствие этого признака в тех или иных действиях (бездействии), хотя внешне и схожих с преступлением, исключает возможность признания их преступными. так, ч. 2 ст. 14 ук гласит, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и подпадающее под признаки того или иного преступления, предусмотренного ук. но в силу малозначительности не представляющее о.о. и не создающее угрозы причинения вреда личности, обществу или

  2. , один из обязательных признаков, характеризующих деяние как преступление. степень общественной опасности влияет на меру наказания за преступление.


Общественная организация, русский
    По определению фз рф от 19 мая 1995 г. № 82-фз "об общественных объединениях" "основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан". членами о.о. в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено названным законом и законами об отдельных видах общественных объединений. высший руководящий орган о.о. - съезд (конференция) или общее собрание. в случае государственной регистрации о.о. ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом. положение о.о. в гражданском обороте регулируется ст. 117 гк рф. о.о. - некоммерческие организации. они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишъ для постижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. участники (члены) о.о. не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. они не отвечают по обязательствам о.о., в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.


Общественная организация building with, русский

Общественная собственность, русский

Общественная уборная, русский

Общественно полезная деятельность, русский

Общественно эффективный выпуск, русский
    Уровень выпуска, при котором совокупные альтернативные издержки от выпуска дополнительной единицы продукции равны стоимости потребления товара, установленной обществом.


Общественно-научный, русский

Общественно-ориентированная, русский

Общественно-полезный труд учащихся, русский

Общественно-экономическая формация, русский
    Исторически определенный тип общества с присущим способом производства, экономическими и социальными отношениями.


Существования, русский
    Пищи, воды, воздуха, тепла, света и др


Потребности, русский
    , нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. в психологии потребности - особое состояние психики индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", - отражение несоответствия между внутренним состоянием и внешними условиями его деятельности; обнаруживается во влечениях и мотивах. потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие ее уровни - социальные потребности, высшее проявление которых - потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Информации, русский

Представления, русский

Общественный, русский
  1. Общественный , общий

  2. , -ая, -ое йoзкотырса, oтйoза


öffentliche meinung, немецкий

öffentliche bibliothek, немецкий