Глоссарий





Новости переводов

11 марта, 2023

Vorbereitung zur Veröffentlichung: Preprint eines wissenschaftlichen Artikels

07 февраля, 2023

Vorbereitung zur Veröffentlichung eines wissenschaftlichen Artikels: redaktionelle Verfahren und Peer-Review

24 января, 2023

Vorbereitung zur Veröffentlichung eines wissenschaftlichen Artikels: Sex und Gender in der Forschung

11 января, 2023

Vorbereitung der Veröffentlichung für westliche Zeitschriften: Registrierung klinischer Studien

01 сентября, 2020

Dienstleistungen von professionellen Editoren

20 января, 2020

Glückwünsche zu den Feiertage

13 октября, 2019

Vorauskorrektur und Nachsicht eines Textes nach der Schriftsetzung



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Onomatopöie, lautmalerei



    Ономатопея, русский
      , см. звукоподражание.




    Онтология, русский
    1. (от греч. on (ontos) сущее и logos – понятие, разум) – учение о бытии. с нач. 17 в. у гоклениуса (1613), глауберга (1656) и, наконец, у христиана вольфа онтология есть не что иное, как метафизика бытия и вещей, являющаяся основой метафизики вообще. считая онтологию бессодержательной метафизикой, кант заменяет ее своей трансцендентальной философией. у гегеля онтология является только «учением об абстрактных определениях сущности». после гегеля онтологические учения встречаются уже чрезвычайно редко. в 20 в. в процессе отхода от неокантианства и поворота к метафизике онтология вновь возрождается: у г. якоби и особенно у н. гартмана – как строго предметная философия бытия, а у хайдеггера и ясперса – в смысле фундаментальной онтологии. различие между старой и современной формами онтологии заключается в том, что первая рассматривала весь мир в его отношении к человеку, т.е. все формы и связи реального мира с его богатством переходов – как приспособленные к человеку. человек благодаря этому становился конечной целью мирового порядка. новая же онтология выработала чрезвычайно широкое понятие реальности, сообщив полную реальность духу и пытаясь с этой позиции определить автономное бытие духа и его активность в отношении к автономному бытию остального мира. старая онтология ограничивала сферу реального лишь материальным. вневременное всеобщее считалось в старой онтологии бытием высшего порядка, даже единственно истинным бытием. гартман говорил, что «царство, когда-то считавшееся сферой совершенного, царство сущностей, слабым отблеском которого должны быть вещи, как раз это царство оказалось неполноценным бытием, которое может быть понято только в абстракции». в этом и заключено, очевидно, явственное различие между старой и новой онтологией. тот факт, что в новой онтологии большое место занимает категориальный анализ, объясняется ее сущностью.

    2. (от греч . on, род. п. ontos - сущее и ...логия), раздел философии, учение о бытии (в отличие от гносеологии - учения о познании), в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности; термин введен немецким философом р. гоклениусом (1613).

    3. 1) в философии – учение о бытии как тако- вом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего. 2) в точных науках (информатика, искусственный интеллект) – структуризация 106 предметной области (форма представления знаний), представлен- ная в виде совокупности объектов, их классов, связей между ними (структуры) и правил вывода. см. также – база знаний, тезаурус, управление знаниями. [61].


    Ономатопея, русский
      , см. звукоподражание.