Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Служебные функции

HR-глоссарий
    Служебная функция есть общефирменная цель, переведенная на уровень подразделения или сотрудника. на данный момент времени существует два подхода к определению служебных функций. наиболее распространенный — описательный, т.е. тот, который сводится к перечню действий работников. такой способ дает возможность подробно описать заданный круг прав и обязанностей, но у него имеются два недостатка:




Служебна команда, болгарский
    Служебная команда


Служебная аттестация, русский

Служебная информация (байт), русский

Служебная информация ограниченного распространения, русский
    Несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.


Служебная камера, русский
    Подземная горная выработка, предназначенная для установки оборудования, а также для хозяйственных и санитарных целей. примечание. в зависимости от назна


Служебная карта, русский

Служебная постинформация, русский

Служебная этика журналиста, русский
    Одна из равнозначных частей, составляющих структуру общей журналистской этики, связанная с выполнением служебного долга перед трудовым коллективом; нормы, регламентирующие поведение журналиста в профессиональной среде.


Служебник, русский

Служебное здание, русский

Служебное изобретение, русский
  1. Изобретение, созданное работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного рабочего задания. особый режим с.и. состоит в том,что первоначальное право на получение патента на такое изобретение принадлежит работодателю, а не работнику (п. 2 ст. 8 гк рф). при этом за работником сохраняется право авторства на изобретение и право на вознаграждение, размер которого определяется соглашением между работником и работодателем. в том случае, если работодатель не оформил заявку на патент в 4-месячный срок после уведомления его автором, автор может сам претендовать на патент при условии, что работодатель не принял решения сохранить изобретение в тайне. нормы, регулирующие отношения, связанные с созданием с.и., присутствуют в законодательстве большинства стран и являются однотипными по структуре.

  2. Изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. право авторства на служебное изобретение принадлежит работнику (автору). исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное ст.1370 гк рф).


Служебное письмо, русский
    Документ, служащий средством переписки между предприятиями, организациями, учреждениями. с.п. это самый распространенный способ обмена информацией между организациями, а также между ними и отдельными лицами. различают: директивное с.п. - документ, содержащий конкретные указания вышестоящего органа по выполнению задания; информационное с.п. - документ, содержащий информацию о каком-либо деле, вопросе или сведения о ходе работы; стандартное с.п., оформленное на стандартном бланке и содержащее трафаретный текст: сопроводительное с.п., содержащее краткое извещение адресату о том, что ему направлены один или несколько документов.


Служебное положение, русский

Служебное произведение, русский
  1. Произведение литературы, науки и искусства, созданное автором в рамках своих служебных обязанностей (служебного задания) по трудовому договору. к с.п. не относятся произведения, созданные хотя бы и при наличии трудового договора, но сверх установленных служебных обязанностей.

  2. Произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение). авторские права на такое произведение принадлежат (автору). исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (ст. 1295 гк рф).

  3. Произведение, созданное работником в порядке выполнения своих служебных обязанностей или служебного задания.

  4. Произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.


Служебное слово, русский

Служебное удостоверение, русский

Служебные вызовы передачи данных, русский

Служебные жилые помещения, русский
    По жилищному праву жилые помещения, специально предназначенные для заселения работниками, которые в связи с характером трудовых отношений должны проживать по месту работы (службы)


Служебные символы, русский

Служебные слова, русский
    , слова, неспособные выступать самостоятельно как члены предложения и служащие для связи знаменательных слов во фразе (напр., союзы, предлоги) или для их грамматической (синтаксической) характеристики (напр., артикли).


Служебные телексные вызовы, русский

Подразделения, русский

Распространенный, русский
    Распространенный , известный


Описательный, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Деловой этикет, русский
    Совокупность правил поведения людей, связанного с выполнением ими служебных обязанностей


Метод слабых сигналов, русский
    Слабые сигналы — такие признаки событий, явлений, которые не воспринимаются действующей системой управления, но оказываются важными после их усиления. их не оценивают вовремя по двум причинам: они не доходят до лиц, принимающих решения; они доходят, но не воспринимаются лицами, принимающими решения как что-то значимое.