Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Меры нетарифного регулирования

Глоссарий терминов ВЭД
    Комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера. к данным мерам относятся: квотирование, лицензирование, специальные защитные меры, сертификация, санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный надзор, карантинный фитосанитарный контроль, валютный контроль.




Квотирование, русский
    Разновидность мер по регулированию внешнеэкономической


Лицензирование, русский
  1. 1. выдача разрешения (лицензии) на право проведения тех или иных операций (например, импорта или экспорта каких-либо товаров, осуществления определенных видов деятельности, определенных видов страхования и др.); 2. договор на передачу одним лицом (лицензи

  2. Контроль государства за ввозом и вывозом товаров из

  3. Во внешней торговле)

  4. 1) процедура, включающая в себя проведение экспертизы, принятия решения, оформления и выдачи образовательному учреждению разрешения — лицензии — на право ведения образовательной деятельности по направлениям (специальностям) и уровням высшего и послевузовского и по программам соответствующего дополнительного образования; 2) процедура, включающая проведение экспертизы, принятие решения и выдачу учреждению профессионального образования лицензии на право ведения образовательной деятельности по зафиксированным в лицензии направлениям (специальностям), уровням профессионального образования, а также дополнительного образования взрослых. предметом содержания экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учреждением профессионального образования, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников, оборудования учебных помещений, обеспеченности учебного процесса (материальнотехнической и финансовой), образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. решение о выдаче лицензии принимается соответствующим органом управления образованием, осуществляющим лицензирование, и оформляется его распорядительным документом на основании заключения экспертной комиссии. для каждого направления (специальности), уровня подготовки или программы дополнительного образования срок действия лицензии указывается отдельно. лицензия может быть изъята у учреждения органом, выдавшим лицензию, в случае нарушения требований и контрольных нормативов, содержащихся в лицензии.

  5. Договорное соглашение, которым уполномоченный государственный орган дает разрешение фирме на работу. например, агентство по охране окружающей среды может осуществлять лицензирование генераторов, или энергетическая комиссия может контролировать выполнение условий лицензии, выданной уполномоченным исполнительным органом. кроме того, одна частная компания может выдать лицензию другой на использование патента, бренда, или на продажу по отдельным розничным сетям.

  6. См. процесс лицензирования.

  7. Мероприятия, связанные с предоставлением и аннулированием, приостановлением и возобновлением действия лицензии и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих требований и условий;

  8. Комплекс мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензий, осуществления контроля лицензиаров за соблюдением лицензиатами


Специальные, русский
    Акты, целиком посвященные вопросам окружающей среды и ее элементам (фз «об охране окружающей природной среды», лесной кодекс рф, земельный кодекс рф, водный кодекс рф, фз «об охране атмосферного воздуха» и др.). 3. по характеру правового регулирования – материальные и процессуальные.


Сертификация, русский
  1. 1. удостоверение соответствия чему-либо с выдачей сертификата; 2. документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям; 3. процедура получения сертификата.

  2. Система определения соответствия техническим, фитосанитарным, санитарным и другим регламентам и стандартам

  3. Это установление соответствующими органами требуемой уверенности в том, что продукция, процесс или услуга соответствует определенному стандарту или иному нормативному документу. сертификация добровольная (facultative certification) проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. сертификация обязательная (obligatory certification) – подтверждение соответствующим органом соответствия продукции техническим регламентам.

  4. Испытания объекта, которые проводятся независимыми испытательными лабораториями, с целью подтверждения соответствия объекта сертификации требованиям нормативных документов.


Ветеринарный, русский

«добровольные» ограничения экспорта, русский
    Контингент на экспорт товаров в определенную страну или группу стран. суть «д». о. э. сводится к тому, что вместо введения импортных квот импортирующие страны требуют от стран-экспортеров введения ограничений на вывоз определенных товаров. эти требования сопровождаются, как правило, угрозами введения ограничений на импорт этого товара. впервые «д». о. э. появились в японии, а затем во второй половине xx в. и в странах западной европы в форме контингентов на экспорт в сша некоторых товаров (текстиля, проката черных металлов, электроники и др.) и в настоящее время охватывают значительную номенклатуру товаров. поводом для выдвижения требований о введении «д». о. э. являются, как правило, заявления местных производителей, нередко утверждающих, что неограниченный ввоз того или иного товара из-за границы приводит к дезорганизации рынка или угрожает его дезорганизацией. на практике «д». о. э. представляют собой те же импортные ограничения, но перенесенные с границ импортирующей страны на границы страны-экспортера. они являются своеобразным компромиссом между конкурирующими монополиями, фиксирующим соотношение сил между ними, способствующим росту цен и прибылей, устанавливающим фактический раздел рынков между ними.


Индексы цен, русский
    Количественно выражают относительное изменение совокупного (среднего) уровня цен к ним относятся индексы цен заготовительных, оптовых, розничных; цен в государственной и кооперативной торговле; цен экспортных и импортных; цен продовольственных и непродовольственных товаров и т д.