Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Образование гласных



    Vokalartikulation, немецкий



    Гласно, русский
      Гласно , громко


    Гласность, русский
    1. Гласность , предавать гласности

    2. Политика открытого обсуждения политических и социальных проблем, проводившаяся в конце 1980-х гг. в ссср. была принята м.с. горбачевым и начала процесс демо-кратизации в ссср. гласность также разрешала критику прави-тельственных чиновников и позволял

    3. Восьсалун

    4. Публичное обсуждение актуальных проблем общественной жизни, способ проявления политических свобод.

    5. , открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.

    6. Доступность общественному обсуждению; известность. предать гласности


    Гласность правосудия, русский
      Демократический принцип судопроизводства, означающий, что разбирательство дел во всех судах открытое (ст. 123 конституции рф). принцип г.п. означает право граждан, достигших 16-летнего возраста, присутствовать на судебном заседании, а также право сми своб


    Гласность судопроизводства, русский
      , демократический принцип судебного процесса, заключающийся в открытом судебном разбирательстве всех дел, публичном провозглашении судебных приговоров и решений.


    Гласные, русский
    1. , в лингвистике - звуки речи, состоящие главным образом из голосового тона. при произнесении гласных положение языка, губ и мягкого неба таково, что воздух проходит через полость рта, не встречая препятствий, которые могут способствовать возникновению шума.

    2. , выборные члены земских собраний и городских дум в россии со 2-й пол. 19 в.


    Гласные заднего ряда, русский

    Гласные переднего ряда, русский

    Гласные среднего подъема, русский

    Гласные среднего ряда, русский

    Гласные фонемы, русский

    Гласный, русский
      Гласный , известный, открытый, официальный, явный


    Гласный (звук), русский

    Гласный звук (лингв.), русский

    Гласный-негласный, русский

    Образование, русский
    1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

    2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

    3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

    4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


    Образование, русский

    Образование борозд или штрихов, русский

    Образование брусчатовидной структуры, русский

    Образование булавочных проколов лакокрасочного покрытия, русский
      Наличие в лакокрасочном покрытии мелких пор, напоминающих проколы, сделанные булавкой.


    Образование в области здоровья, русский
      См. санитарное просвещение.


    Образование в скважине водяного конуса, русский

    Vokalartikulation, немецкий

    Visuelles gedächtnis, немецкий