Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Округление углов

Словарь полиграфических терминов
    При изготовлении карманных календарей, визиток, бэджей, открыток и т.д. часто необходимо округлить углы готового изделия. для этого применяется округлитель углов. универсальный округлитель, как правило, предоставляет также возможность пробивки отверстий и




Округление, русский
    Процесс избавления от лишних цифр, при котором принимают ближайшее целое число, кратное 10, как приблизительное значение измерения. также см. чисел предпочтение.


Округление губ, русский

Округление;, русский

Округленные цифры, русский

Округленный, русский

Углеаммиакаты, русский
    , жидкое азотное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры. растворы (nh4)2co3 и co(nh4)2 в аммиачной воде. содержат 18-35% n и не более 12% co2


Углевание воды, русский
    Метод обработки природной воды при ее очистке, заключающийся в добавлении к ней


Углевод, русский

Углеводный обмен, русский

Углеводород, русский

Углеводородное загрязнение 31 -, русский

Углеводородный газ, русский

Углеводороды, русский
  1. , органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные открытые цепи (напр., этан, изобутилен), и карбоциклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трех или более атомов углерода. эти углеводороды подразделяют на алициклические (напр., циклогексан) и ароматические (напр., бензол). углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.

  2. Органические соединения, в состав которых входят только атомы углерода и водорода; некоторые

  3. Органические соединения, содержащие углерод и водород; подразделяются на предельные, непредельные, ароматические, алифатические и др.


Углеводороды (ув), русский
    Органические соединения, твердые, жидкие и газообразные, состоящие из углерода (с) и водорода (н) и не содержащие в значительных количествах других элементов. имеют сложную схему деления (ароматические, метановые, нафтеновые и др.); обособляют также ув ациклические и изоциклические (циклические). ув


Углеводы, русский
  1. , обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле cm(h2o)n (т. е. углерод вода, отсюда название). различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).

  2. Природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации. присутствуют в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.


Углеволокно, русский

Углевыдачной ствол, русский

Углегорск, русский
  1. , город в российской федерации, сахалинская обл., порт на берегу татарского прол. 19,1 тыс. жителей (1993). леспромхоз. целлюлозно-бумажный завод и др. близ углегорска - добыча каменного угля.

  2. (до 1958 пос . хацапетовка), город на украине донецкая обл. железнодорожный узел. 12,5 тыс. жителей (1991). добыча каменного угля.


Угледар, русский
    , город (с 1989) на украине, донецкая обл., в 25 км от ж.-д. ст. великоанадоль. 19,8 тыс. жителей (1991). добыча каменного угля.


Угледобывающий комбайн, русский

Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Универсальный, русский
  1. Универсальный , общий

  2. (от лат. universalis – общий) – всеобщий, всеохватывающий, разносторонний, относящийся к универсуму.

  3. (от лат . universalis - общий, всеобщий),..1) разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия)...2) пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции (напр., универсальный станок).


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Оперативная полиграфия, русский
  1. Собирательное название относительно небольших полиграфических предприятий или участков множительной техники, оперативно изготавливающих такую печатную продукцию, как буклеты, листовки, бланки, визитные карточки, брошюры малыми и средними тиражами. отличит

  2. , условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т. п. относительно небольшими тиражами. первый печатный прибор оперативной полиграфии - гектограф (изобретен в россии, 1869). в кон. 20 в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография и офсетная печать на малоформатных машинах.

  3. Изготовление мелкой печатной продукции (бланков, сопроводительных документов, визитных карточек, брошюр) небольшими предприятиями.


Объем издания, русский
    Количественная характеристика издания, выраженная в листах, страницах, столбцах. к единицам измерения объема издания относятся авторский лист, учетно-издательский лист, физический печатный лист, условный печатный лист.