Глоссарий





Новости переводов

12 февраля, 2023

Préparation à la publication d`un article scientifique : modifications et suggestions du relecteur

09 декабря, 2020

Relecture par un locuteur natif anglais

11 сентября, 2020

Révision en russe

11 марта, 2019

Souhaiter les fêtes en multilingue

20 декабря, 2017

"traduction professionnelle"

30 октября, 2017

Déchiffrement et transcription des informations audios et vidéos, transformation en forme de texte

20 июля, 2015

La qualité inférieure du texte original est un problème constant pour les agences de traduction



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Décroissance des éléments radioactifs





    Распад радиоактивных элементов, русский

    Земная кора, русский
    1. , верхняя оболочка "твердой" земли, ограниченная снизу мохоровичича поверхностью. различают континентальную кору (толщина от 35-45 км под равнинами до 70 км в области гор) и океаническую (5-10 км). в строении первой имеются три слоя: верхний осадочный, средний, называют условно гранитным, и нижний базальтовый; в океанической коре гранитный слой отсутствует, а осадочный имеет уменьшенную мощность. в переходной зоне от материка к океану развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая). земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. в ее строении выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно спокойные - платформы.

    2. Внешняя оболочка земли толщиной 5-70 км (в среднем 30 км), в пределах континентов она более мощная, чем в океанах.

    3. Сиалическая оболочка земли, располагающаяся выше границы мохоровичича, слагающая верхнюю часть литосферы и отделяющаяся от подстилающегося субстрата скачком в изменении скорости распространения продольных и поперечных упругих волн. средняя плотность земной коры 2,67-2,84 г/см3. по вертикали в з.к выделяют

    4. Верхняя оболочка «твердой» земли, ограниченная снизу мохоровичича поверхностью. различают континентальную кору (толщина от 35–45 км под равнинами до 70 км в области гор) и океаническую (5–10 км). в строении первой имеются три слоя: верхний осадочный, средний, называют условно гранитным, и нижний базальтовый; в океанической коре гранитный слой отсутствует, а осадочный имеет уменьшенную мощность. в переходной зоне от материка к океану развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая). земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. в ее строении выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно спокойные – платформы.

    5. Наружная твердая оболочка земли: от ее поверхности до сейсмического раздела мохоровичича. под континентами она состоит из осадочного (вверху), гранитного и базальтового слоев общей мощностью до 80 км. под океанами ее толщина редко превышает 5 км, а гранитно-гнейсовый слой полностью отсутствует. основные скопления углеводородов приурочены к осадочному слою з.к., мощность которого может достигать 20 км и более. з.к. следует отличать от литосферы.