Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кулинарный глоссарий - страница 3





сулугуни
    Один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.
сунели
    Сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.
суши
    Кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса (японская кухня)
тапа
    Сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось
тарталетки
    Корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. в них подают салаты и паштеты.
тенаш
    Специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальский)
ткемали
  1. Дикая алыча.

  2. , то же, что алыча.
толма
    Голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить
тутпаш
    Похлёбка с кусочками варёного пресного теста у тюркских народов.
уйран
    Кисломолочный напиток у чувашей
физ
    Игристый, сильно пенящийся напиток основной частью которого является газированная вода. приготовляется с добавлением льда в шейкере.
филей
    Анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучшей мясных блюд, например лангета.
флип
    В переводе с английского "сбитый". приготовляется из сбитого яйца и коньяка или вина, с добавлением молотых орехов, шоколада или кофе
фляки
    Блюдо из говяжьего рубца и овощей. особый вкус флякам придает соус с добавлением перца, мускатного ореха и имбиря (польская кухня).
форшмак
    Холодная закуска, в состав которой входит филе сельди, сливочное масло, яйцо, хлеб и т. д.
фритюр
    Обжаривание различных продуктов путем погружения в горячие или кипящее масло.
харчо
    Особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.
charčio;
хачапури
    Род ватрушек с начинкой из сыра
хаши
    Суп приготовленный из требухи и чеснока (грузинская кухня).
хашлама
    Куски варенной говядины или баранины, подаваемые, преимущественно, в холодном виде.
хинкал
    Вид крупных пельменей у народов передней азии и кавказа.
хинкали
    Особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких либо приправ.
цзамба
    Поджаренная ячменная мука у народов тибета. употребляется в виде похлёбки или с чаем.
цимес
    Блюдо еврейской кухни.
цуйка
    Фруктовая водка у румын и молдаван.
цукини
    Сорт кабачков.
Чайот
    Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. молодые проростки используют как шаржу
Чанахи
    Баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
Чахохбили
    Название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Челышко-соколок
    Часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. из него делают фарш и котлеты....
Черемша
  1. Вид дикорастущего лука с чесночным запахом.

  2. , многолетнее травянистое растение рода луковичных. дикорастущее, в евразии. в пищу употребляют молодые листья.
Чихиритма
    Куриный бульон с тушенным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
Чурчхела
    Грузинская сладость. приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. затем вя...
шампура
    Вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.
шаньги
    Пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. особенно были популярны в сибири.
шурбо
    Мясной суп у таджиков.
эйран
    Кисломолочный напиток у татар.
эран
    Кисломолочный напиток у марийцев.
эремчек
    Вид творога у татар и башкир.
юкола
  1. Вяленная или копченная рыба у народов восточной азии и северной америки.

  2. , вяленная на солнце копченая рыба у народов вост. сибири и сев. америки.



Отказ от ответственности. Кулинарный глоссарий не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.