Глоссарий





Новости переводов

26 мая, 2023

5 способов масштабировать свой бизнес на языки, на которых вы не говорите

24 мая, 2023

Английский и русский алфавит Брайля

24 мая, 2023

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

23 мая, 2023

Промт-инжиниринг в переводческом бизнесе

23 мая, 2023

Может ли нейросеть заменить редактора-корректора (носителя языка) для вычитки текста?

23 мая, 2023

Подготовка к публикации научной статьи: контрольный список вопросов для рецензентов и авторов

23 мая, 2023

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 3



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий кулинарных терминов





антрекот
    entrecote;
    арахисовое
      peanut oil;
      арахисовое масло
        peanut butter;
        ассорти
          (франц . assorti - хорошо подобранный), специально подобранная смесь, набор (напр., конфеты ассорти).
        assorted;
        ассорти холодная
          assorted cold cuts;
          ассортимент продуктов питания
            articles of food;
            баба бисквитная
              sponge gugel-hupf;
              базилик
                , род полукустарников и кустарников семейства губоцветных. ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках. некоторые виды (базилик евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла.
              basil;
              балык
                cured fillet of sturgeon; piscis, praesertim sturionis et accipenseris torrefacta terga [orum, npl];
                баранка
                  ring-shaped roll;
                  барбарис
                    , род кустарников семейства барбарисовых. ок. 500 видов, главным образом в северном полушарии. декоративные, ягодные (плоды используют в пищевой промышленности как приправу), красильные и лекарств... barberry; berberis dumetorum; baccae (acini) berberidis;
                  барбекю
                    Жарка на решетке на открытом огне
                  barbecue;
                  баркетка
                    Пирожок в форме лодочки
                  barquette ( e.g. shrimp barquette);
                  безе
                    Безе , влепить безе
                  meringue;
                  беляш
                    Круглый открытый пирожок из дрожжевого теста с мясной начинкой
                  belyash (yeast dough round pasty with meat filling);
                  бергамотовое
                    bergamot oil;
                    бефстроганов
                      beef stroganoff;
                      бешбармак
                        Отварная баранина с лапшой
                      beshbarmak (boiled mutton with noodles);
                      бисквит
                        (франц . biscuit),..1) не покрытый глазурью фарфор. с сер. 18 в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы...2) кондитерский полуфабрикат. выпекается из теста, полученного смеш... sponge-cake бисквитный рулет; biscoctum, i, n; biscoctus, i, m; panis [is, m] dulciarius;
                      блинное
                        batter;
                        блинчатый пирог
                          pancake pie;
                          борщ
                            borsch (beetroot soup); jusculum [i, n] e beta nigra, carne bubula, larde suillo; barščius; barszcz;
                            буженина
                              , жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости.
                            boiled salted pork; caro [carnis, f] suilla (quae aceto conditur et tum cum addito allio coquitur);
                            быстрого приготовления
                              instant meal;
                              быстрое
                                fast food;
                                в горшочке — pot
                                  stewed, jugged;
                                  в кляре
                                    fritters ( e.g. pineapple fritters, anchovy fritters);
                                    в мешочек
                                      medium-boiled egg;
                                      в мундире
                                        potatoes boiled in their jackets;
                                        вареная
                                          cooked sausage;
                                          вареник
                                            varenik (curd or fruit dumpling);
                                            вареный / отварной
                                              boiled;
                                              вата сахарная
                                                candy floss;
                                                ватрушка
                                                  curd tart, cheesecake (yeast dough rolls with hollows filled with jam, curds, potatoes); species placentae cum caseo molli coctae;
                                                  вафельница
                                                    waffle-iron;
                                                    вафля
                                                      waffle, wafer;
                                                      вегетарианец
                                                        vegetarian;
                                                        вегетарианская
                                                          vegetarian food;
                                                          вермишель
                                                            vermicelli; vermicelli, orum, mpl; spaghetti; شعر الملاك; vermicelli; los fideos; vermicelli; 挂面; 베르 미 첼리; wermiszel; şehriye; vermiselli; la vermicelle; špagety; spån; はるさめ;
                                                            вертел
                                                              spit, skewer; veru, us, n; trochanter, eri, m; paistinvarras; шампур;
                                                              взбитые
                                                                whipped cream,;
                                                                взбитые сливки
                                                                  whipped cream;
                                                                  взбитый
                                                                    whipped;
                                                                    взвар
                                                                      stewed fruit and berries;
                                                                      вкрутую
                                                                        hard-boiled egg;
                                                                        вращающаяся подставка для столовых приправ
                                                                          lazy susan;
                                                                          всмятку
                                                                            Всмятку , сапоги всмятку
                                                                          lightly-boiled egg, soft; lightly-boiled egg, soft-boiled egg;
                                                                          выварить
                                                                            to boil down;
                                                                            выварка
                                                                              extraction;
                                                                              выкипеть
                                                                                to boil away;
                                                                                вымя отварное под сметанным соусом с хреном
                                                                                  boiled udder with sour-cream horseradish sauce;
                                                                                  выпечь
                                                                                    to bake;
                                                                                    вырезка
                                                                                      fillet steak, best end, tenderloin; excisio, onis, f; exsectio, onis, f; leikkaus;
                                                                                      галеты
                                                                                        (от франц . galette), печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. различают галеты простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные (соде... (ship's) biscuits; (ship`s) biscuits;
                                                                                      галушки
                                                                                        pasta dumplings boiled in salty water;
                                                                                        гамбургер
                                                                                          (ham)burger; (isicium) hamburgense is n;
                                                                                          гастрономия
                                                                                            (от гастро ... и ...номия), 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных. 2) устаревшее выражение - изысканность, тонкий вкус в еде.
                                                                                          connoisseur's taste in food, gastronomy; gastronomia, ae, f; connoisseur`s taste in food, gastronomy;
                                                                                          геркулес
                                                                                          1. , латинская форма имени геракла. в переносном смысле - человек огромной физической силы.

                                                                                          2. (лат . hercules), созвездие северного полушария; в геркулесе обнаружен рентгеновский пульсар... rolled oats, porridge; hercules; hercules, is, m; богатырь;
                                                                                          глазунья
                                                                                            fried eggs, sunny-side up eggs; fried eggs; яичница;
                                                                                            гоголь
                                                                                              Гоголь , франт
                                                                                            моголь - egg; франт;
                                                                                            головизна
                                                                                              jowl (of sturgeon);
                                                                                              голубцы
                                                                                                stuffed cabbage rolls;
                                                                                                горчичное
                                                                                                  Сливочное, с добавлением горчицы
                                                                                                mustard butter;
                                                                                                гребешки, запеченные под сыром
                                                                                                  scallop gratin;
                                                                                                  гренок
                                                                                                    crouton (e.g. garlic croutons);
                                                                                                    гречневая
                                                                                                      boiled buckwheat;
                                                                                                      гречневая каша
                                                                                                        buckwheat porridge, boiled buckwheat;
                                                                                                        грибы, запеченные в сметане
                                                                                                          mushrooms baked in sour-cream;
                                                                                                          грубая
                                                                                                            coarse meal;
                                                                                                            грубого помола
                                                                                                              graham flour;
                                                                                                              грудинка
                                                                                                                , копченый или копчено-вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют.... brisket, breast (of lamb, etc.);
                                                                                                              дичь
                                                                                                              1. Дичь , вздор, нелепость , пороть дичь

                                                                                                              2. Дичь , мясо

                                                                                                              3. , добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. дает также пух, перо, шкурки, рога. пернатая (лесная... game; caro [carnis, f] ferina; ferina, ae, f; venatio, onis, f; vellicare; aucupium; bestiae ferae; мясо; вздор; захолустье;
                                                                                                              добавка
                                                                                                                second helping; zugabe; addition; additional amount for air infiltration; additive; прибавление;
                                                                                                                долма
                                                                                                                  stuffed vine leaf rolls;
                                                                                                                  дранпки
                                                                                                                    grated potato fritters;
                                                                                                                    драчена
                                                                                                                      oven baked eggs, milk, flour and sour-cream;
                                                                                                                      дрожжевая
                                                                                                                        leaven;