альбиция | - Растение семейства бобовых. обычно его используют для затенения и обогащения почвы азотом на плантациях чая.
- , род деревьев и кустарников семейства бобовых. ок. 125 видов, в тропика...
|
альбумины | - Основные белки чая, растворющиеся в воде.
- , простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. применяются в кондитерской и текстиль...
|
английский завтрак | Чайная смесь, которая при заваривании дает крепкий настой. составляется смесь из сортов цейлонского, кенийского или индийского чаев. кроме того, иногда смесь может содержать гранулированный чай дл... |
асачи | Чайная церемония японии, проводимая в утреннее время. |
ассам | - Индийский чай высшего качества, который составляет половину от общего производства чая в индии. чай получил свое название от индийского штата ассам, находящегося в предгорьях восточных гималае...
|
бай хоа | В переводе с китайского означает «белая ресничка». этим же словом называют чай улун тайваньского происхождения, при производстве которого чайный лист проходит сильную степень ферментации. |
байховый чай | - Слово байховый происходит от китайского слова «бай-хо» или «бай-хоа», что означает «белые реснички», указывая на длинные жесткие волоски. нижняя часть листа самых молодых и нежных листьев покр...
|
банча | Японский зеленый чай невысокого качества, изготавливаемый из грубого сырья, оставшегося после производства чая сенча. напиток заваривают не более 30 секунд. он имеет нейтральный вкусу, поэтому в я... |
белый чай | Белые сорта чая имеют тонкий и легкий весенний аромат, а также насыщенный, крепкий и освежающий вкус(повторное заваривание усиливает характеристики вкуса).напиток получается почти бесцветным. этот... |
бергамот | - Растение рода цитрусовых, которое было выведено из китайского горького апельсина.
- , 1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. в средиземноморье, индии, шри-ланке, а такж...
|
бинча | Кирпичный чай, производимый в китае в виде спрессованных круглых лепешек. |
блендер | Специалист, который отвечает за составление чайных смесей. |
бомбилья | Специальная соломинка для употребления матэ. изготавливают ее в основном из серебра, дерева или тростника. на конце, опускаемом в напиток, имеется что-то наподобие ситечка, чтобы в рот не попадала... |
весенний чай | Так называют чай либо первого, либо второго урожая. |
вторая флешь | Термин используется для обозначения второго сбора урожая на индийских плантациях с мая по июнь. по ценности может превосходить чай первого сбора. |
высокогорный чай | Цейлонский чай, произрастающий на высоте более 1300 метров над уровнем моря. |
гайвань | Традиционная китайская посуда для приготовления и употребления чая. посуда представляет собой пиалу без ручки, но с крышечкой и блюдцем. ее объем составляет от 100 до 250 мл. напиток китайцы завар... |
грубый сбор | Сырье для чая в виде шести верхних листиков чайного побега. |
гьекуро | Самый лучший сорт зеленого чая в японии. |
дарджилинг | Название чайного сорта, сырье для которого собирают на высокогорных плантациях индии в штате дарджилинг. англичане считают этот сорт лучшим черным чаем. настой получается светлый со свежим слегка ... |
джамба | Напиток на основе чая, в который добавляется молоко, сливочное масло и соль. является национальным калмыцким напитком. |
жасминовый чай | Чай, ароматизированный бутонами жасмина(чаще всего – это зеленый китайский чай). после ароматизации бутоны жасмина убираются. |
желтый чай | - Желтые сорта чая имеют такой вкус, который невозможно запомнить – вкус-мираж. для него характерны мягкие и слегка терпкие нотки. обладает редким утонченным ароматом и неплохо ароматизируется ж...
|
завяливание | Самая первая стадия обработки чайного сырья, которая необходима для того, чтобы лишить чайный лист влаги. после завяливания лист теряет около 55% влаги и становится эластичным, поэтому легко скруч... |
зеленый чай | - Для зеленого чая характерен приятный терпкий вкус, слегка горьковатый, но со сладким послевкусием. аромат зеленого чая более тонкий по сравнению с черным. цвет чаинок высшего сорта зеленого ча...
|
индийский завтрак | Чайная смесь, аналогичная по характеристикам чайной смеси для english breakfast tea, только составлена она из индийских сортов чая. |
ирландский завтрак | Крепкая чайная смесь, с добавлением гранулированного чая. иногда так называют чай, слегка спрыснутый виски. |
калебас | - Посуда для употребления матэ, которая изготавливается из небольшой тыквы.
- , сосуд из плода калебасового дерева или тыквы (в африке, юж. америке, нов. гвинее).
|
каркаде | Напиток, который получают из околоцветников гибискуса. популярен в странах северной африки, употребляется в холодном и в горячем виде. |
кипричный чай | Китайский зеленый чай низкого качества, спрессованный целыми листьями в кирпичики для удобства хранения и транспортировки. этот чай пользуется популярностью в странах средней азии. напиток готовят... |
лао ча | Побеги с пятью или шестью почками, из которых готовят китайский кирпичный зеленый чай. |
лапачо | Напиток, приготовленный из коры дерева lapacho thekome. готовят его в странах южной америки. при приготовлении его не заваривают, а кипятят около 5 минут и настаивают 15 минут. |
летняя флешь | Сырье для индийского чая невысокого качества, которое собирают с июля по сентябрь, т.е. третий урожай. |
матэ | Напиток, похожий на зеленый чай по своему вкусу и воздействию на организм. матэ популярен в странах латинской америки. заваривают его в калебасе и пьют через бомбилью. |
мелколистовой чай | Сорт чая, у которого чайный лист измельчен при помощи машинной резки или при свертывании. настой из него получается боле крепким и заваривается он быстрее крупнолистового чая, но при этом имеет сл... |
мэча | Зеленый чай, чаинки которого скручены в шарики. заваривать его можно несколько раз. производят его в японии из молодых чайных побегов. |
неферментированный чай | Такие сорта чая, которые не прошли ферментацию или прошли ее в незначительной степени (белые и зеленые чаи). имеют окисление до 12% от общей суммы дубильных веществ. |
обвисание | Состояние чайного листа после завяливания, когда лист теряет достаточное количество влаги и готов к скручиванию. |
оолонг | - Красные чаи или оолонги (в переводе с китайского означает «черный дракон») получают из чайных листьев, которые собирают осенью в момент активного роста. настой оолонга имеет ярко-красный оттен...
|
органический чай | Сорта чая, выращенные и собранные в экологически чистых районах. |
осенний чай | Осенний урожай чая, собранный в индии в период между летними муссонами и началом зимы. имеет тонкий аромат, но настой получается не крепким. |
первая флешь | Самый первый чайный урожай, который собирают с февраля по апрель после вегетационной паузы. из этого урожая получают одни из самых высоких сортов чая. |
плиточный чай | Прессованные (плиточные) чаи изготавливают из старых и грубых чайных листьев осеннего сбора, а также добавляют высевки, крошку и грубые весенние листья, которые получают при формовке кустов. |
пуэр | Чай, полученный с помощью длительной ферментации. после завершения стандартных стадий производства чая, полученные листья некоторое время хранят в условиях повышенной влажности, в результате чего ... |
растворимый чай | Быстрорастворимые (кристаллические, гранулированные) чаи – это сухой экстракт натурального чая, растворяющийся в горячей воде. изготавливают его из низкокачественного сырья, которое представляет с... |
ройбос | Напиток, сырье для изготовления которого получают из кустарников, растущих в южной африке. обладает полезными свойствами. |
сенча | Традиционный чайный напиток японии. сенча в переводе означает «паучьи лапки», поскольку при правильной обработке чайных листьев чаинки становятся похожи на лапки паука. |
средний сбор | Это чай, сырьем для которого является четыре верхних листочка чайного побега. |
типсы | Почки чайного листа, которые еще не распустились. в сухом виде имеют золотисто-желтый окрас. чем больше типсов в чае, тем выше его качество и тем ароматнее получается напиток. |
титестер | Специалист, занимающийся дегустацией чая. |
тонкий сбор | Чай, изготовленный из двух верхних листочков чайного побега и нераспустившейся почки. считается самым качественным сортом чая. |
улун | Сорт чая, при производстве которого ферментация производится не до конца. |
ферментация | - Основная стадия производства чая, третья по счету. на этой стадии начинается процесс окисления чайного листа. цвет готового чая зависит именно от этой стадии. по степени ферментации различают ...
fermentaatio; fermentation; |
ферментированный чай | Ферментированные сорта – это сорта, которые проходят полную ферментацию(черные чаи). степень окисления чая такого сорта составляет 35-45%. степень ферментации чайного листа формирует представление... |
флешь | - Самая верхняя часть чайного побега, содержащая почку и два листа. в процессе производства традиционных чайных сортов флеши измельчаются, а в целом виде их можно найти только в качественных сор...
|
холодный чай | Холодный чай, который получают из горячего напитка и добавляют в него лед и лимон. история напитка такова, что на выставке в сент-луисе в 1904 году ричард блечинден добавил в чай лед, поскольку из... |
Черный чай | - Черный чай занимает ведущее место в чайной промышленности. большинство людей считают его самым лучшим. среди разнообразия сортов черного чая выделяют единственный в своем роде сорт пуэр, ценно...
|
эрл грей | Название черного чая, ароматизированного маслом бергамота. |