Глоссарий



Новости переводов

05 декабря, 2024

Судебный перевод: Признание сделок недействительными

05 декабря, 2024

Скрытый женский язык Китая - нюйшу

04 декабря, 2024

Переводы на китайский язык контента онлайн-игр: вызовы и возможности

04 декабря, 2024

Можно ли проверить качество выполненного перевода с помощью обратного перевода?

03 декабря, 2024

Стиль перевода: ключевые аспекты

03 декабря, 2024

Оценка качества перевода и редактуры текста

02 декабря, 2024

Популярные языки в переводах за ноябрь 2024



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Серцевинный луч

Глоссарий по анатомической структуре лесоматериалов
    Лентоподобное образование из клеток, направленное радиально по отношению к слоям роста.


Ray, английский
  1. In ordinary usage an exceedingly narrow beam of light such as is supposed to be obtained when sunlight is admitted in to a dark room through a pinhole opening in a shutter.

  2. A line of light, radiation or heat raynaud’s disease raynaud’s disease / re?n??z d?zi z/, raynaud’s

  3. A line of sight. also, a flat rhomboidal fish with a rough skin; genus, raia.

  4. Лучевая линия; бесконечная линия, начинающаяся из точки

  5. A beam of energy of small cross-section.




Луч, русский
  1. Луч , малость, немного , бросать лучи, обдавать лучами, обливать лучами

  2. (в математике) , см. полупрямая.

  3. , линия, вдоль которой распространяется энергия излучения в приближении геометрической оптики и звуковая энергия в приближении геометрической акустики.

  4. Прямая или кривая линия, вдоль которой распространяется энергия светового поля (приближение геометрической оптики).


Луч света, русский

Луч солнца, русский

Луч, пучок лучей, русский

Луч;, русский

Лучевая (световая) трубка, русский
    Окрестность реального луча, в пределах которой световой поток постоянный; представляется в виде трубки, состоящей из бесконечно узкого пучка лучей, ограниченного бесконечно малыми площадками на входе и выходе.


Лучевая артерия, русский

Лучевая болезнь, русский
  1. Радиационная интоксикация, характеризующаяся резким нарушением функциональной и морфологической деятельности организма на почве облучения его ионизирующими излучениями.

  2. , возникает при воздействии на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих предельно допустимые. у человека возможны молниеносная, острая, подострая и хроническая лучевая болезнь проявляется главным образом поражением органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.

  3. Общее заболевание со специфическими симптомами, развивающееся вследствие лучевого поражения. в зависимости от суммарной дозы излучения и времени воздействия ионизирующего излучения различают острую и хроническую формы лучевой болезни.


Лучевая болезнь 164, русский

Лучевая добавочная связка (генле), русский

Лучевая кожная вена, русский

Лучевая кость, русский

Лучевая краевая вена, русский

Лучевая обработка, русский

Лучевая пневмония, русский

Лучевая реакция, русский
  1. , изменения органов и тканей в результате поглощения ими ионизирующих излучений; не требует специального лечения, исчезает самостоятельно.

  2. Совокупность патологических изменений, возникающих непосредственно во время или вскоре


Лучевая скорость, русский
    , проекция пространственной скорости объекта на луч зрения; определяется по доплера эффекту. лучевая скорость положительна, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательна, если приближается к нему. термин "лучевая скорость" используется в основном в астрономии.


Лучевая съемка, полярная съемка, русский

Лучевая терапия, русский
  1. , применение ионизирующих излучений с лечебной целью. источниками излучений служат генерирующие их устройства и радиоактивные препараты. включает альфа-, бета-, гамма-, рентгенотерапию и др.

  2. Radiation therapy

  3. Метод лечения с помощью ионизирующего излучения.


Лучевики, русский
    , то же, что радиолярии.


Лучевое поражение(radiation injuries, русский
    Патологические изменения крови, тканей, органов и их функций, обусловленные воздействием ионизирующего излучения. м


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Сосуд (пора), русский
    Поперечное сечение проводящей воду клетки, видимое на торцовой поверхности.


Волокно, русский
    Длинная узкая клетка или группа клеток, из которых в основном состоит древесина.