Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Демонстрация

Синонимы слова перевод
  1. Демонстрация , производить демонстрацию

  2. Петкoдчoм

  3. (от лат . demonstratio - показывание), 1) шествие и другие формы массового выражения общественных настроений. 2) наглядный способ ознакомления с каким-либо явлением, предметом. 3) (перен.) проявление, свидетельство чего-либо. 4) действия, подчеркнуто выражающие протест, неприязнь и т. п.

  4. (от лат. demonstratio – указание) – доказательство; в 18 в., напр. у вольфа и канта, этот термин обозначал доказательство какого-либо тезиса посредством строго научных понятий; в настоящее время – то же самое, что наглядная иллюстрация процесса, предмета (напр., путем эксперимента); в политическом смысле – общественные (массовые) манифестации. см. также ad ocu/05.

  5. Прием психологического воздействия в психологической операции, рассматриваемый как показ потенциальных возможностей субъекта воздействия к разрешению ситуации силовым путем с целью склонить объект (группу объектов) воздействия к капитуляции до применения реальных санкций.


Перевод, русский
  1. Вид речевой деятельности, удваивающий компоненты коммуникации, целью которого является передача сообщения в тех случаях, когда коды, которыми пользуются источник и получатель, не совпадают.

  2. Условие сделки, согласно которому все имеющиеся денежные средства или их определенная часть направляется на обслуживание долга, в том числе на досрочное погашение основного долга. например, немедленный перевод денежных средств со счета оригинатора на счёт

  3. Вид языкового посредничества, при котором содержание иноязычного текста оригинала передается на другой язык путем создания на этом языке коммуникативно равноценного текста.

  4. 1. способ перечисления денег предприятиями, организациями и учреждениями, а также между ними и отдельными гражданами через кредитные учреждения и предприятия министерства связи. п. применяется при оплате товарных поставок и услуг, перечислении платежей в

  5. Процесс воссоздания на одном языке текста произведения, написанного на другом языке. перевод бывает: авторизованный (одобренный автором, но выполненный другим лицом), авторский (выполненный самим автором), сокращенный (содержащий какие-либо сокращения), подстрочный (выполненный дословно, буквально), машинный (осуществляемый на электронно-вычислительной машине).

  6. Произведение, созданное на языке, отличном от языка оригинала произведения. переводчик произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения прав автора произведения, подвергнувшегося переводу. авторское право переводчика не препятствует другим лицам осуществлять свои переводы того же произведения.


Показ, русский
    Одна демонстрация рекламного объявления пользователю сайта или поисковых систем, на которых размещена реклама.


Зрелище, русский
    Зрелище, представление, спектакль, игры, лицедейство. драма, трагедия, комедия, опера, оперетта, фарс, водевиль, пьеса, пантомима.


Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


(de)monstratio, onis, f, латинский

Gosteri, турецкий



Производить, русский
    Производить , делать, причинять, судить , каких свет не производил


Проявление, русский
    Проявление , изображение


Свидетельство, русский
  1. Свидетельство, показание (свидетельское), удостоверение; аттестат, билет, патент, паспорт, документ, бумага, акт. вызван в суд для дачи показания. аттестат зрелости. свидетельство о бедности. он взял патент на свое изобретение. волчий билет (волчий аттест

  2. 1. документ, удостоверяющий юридический факт (например свидетельство о рождении, о расторжении брака), причем только такой, который согласно закону или иному правовому акту должен быть обязательно подтвержден свидетельством установленной формы. неверное о

  3. Документ, удостоверяющий какой-либо юридический факт.

  4. , документ, официально подтверждающий какой-либо факт, имеющий юридическое значение (о рождении, о браке), либо право лица (свидетельство авторское, об окончании учебного заведения).

  5. Факт, используемый для увеличения или уменьшения оценки правдоподобия некоторой гипотезы. с. применяются в продукционных системах, в которых продукции являются гипотезами.


Доказательство, русский
  1. Доказательство, довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент; знак, свидетельство, ссылка. доказательство веское, логическое, не выдерживающее критики, от противного, слабое, убедительное, с натяжками. вещественное доказательство. блис

  2. , установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. в логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.

  3. – в самом общем смысле прием, к которому прибегают с той целью, чтобы убедить в правильности тезиса, достоверности познания или – в том случае, если данное положение оспаривается, – еще раз его дополнить и подтвердить. строгое, или дедуктивно е, доказательство (демонстрация) имеет место в том случае, если данное высказывание подтверждается положениями (основания доказательства, аргументы), которые признаются истинными, так что утверждаемое следует из них как вывод из логического умозаключения. если такое доказательство оказывается невозможным, то следует сделать обратное, т.е. привести в качестве оснований доказательства факты, вытекающие из данного тезиса как его частные случаи, – индуктивное доказательство. если же речь идет только или о правильности, или о ложности данного тезиса, а не об отсутствии возможности выбора между этими двумя тезисами, то далее может быть сделана попытка доказать противоположное данному тезису или опровергнуть то, что затем служит основанием для опровержения или доказательства последнего, – косвенное доказательство. противоположностью доказательства является опровержение; оно состоит в том, что в отношении предмета, о котором что-то утверждается, приводятся факты, из которых это утверждение не может быть выведено. ошибки доказательства могут состоять: 1) в неясности тезиса, который должен быть доказан; 2) в неправильности или ненадежности приведенных оснований доказательства; 3) в формальной неправильности выведения следствия. наиболее известные ошибки доказательства суть следующие: гистеронпротерон, circulus vitiosus, petitio principii, ignoratio elenchi, proton pseudos и quaternio terminorum. от этих ошибок следует отличать: ошибочное умозаключение, логическую уловку и неправильное умозаключение.

  4. Proof

  5. Это совокупность логических приемов обоснования истинности тезиса.

  6. Рассуждение, устанавливающее истинность какоголибо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. в структуре доказательства различают тезис положени

  7. Метод исследования – теоретическое (логическое) действие, в процессе которого истинность какой-либо мысли обосновывается с помощью других мыслей. всякое доказа- тельство состоит из трех частей: тезиса, доводов (аргументов) и демонстрации. по способу ведения, доказательства бывают прямые и косвенные, по форме умозаключения – индуктивными и дедук- тивными. правила доказательств: 1. тезис и аргументы должны быть ясными и точно определен- ными. 2. тезис должен оставаться тождественным на протяжении все- го доказательства. 3. тезис не должен содержать в себе логическое противоречие. 4. доводы, приводимые в подтверждение тезиса, сами должны быть истинными, не подлежащими сомнению, не должны противо- речить друг другу и являться достаточным основанием для данного тезиса. 5. доказательство должно быть полным. [36]. 36


Посредством, русский
    Посредством , через


Иллюстрация, русский
  1. Иллюстрация , объяснение, пример, рисунок

  2. (от лат . illustratio - освещение, наглядное изображение), 1) объяснение с помощью наглядных примеров...2) изображение, сопровождающее и дополняющее текст...3) область изобразительного искусства, связанная с образным истолкованием литературных произведений. первоначальные рукописи иллюстрировались миниатюрами, после изобретения книгопечатания иллюстрация стала областью печатной книжной графики.

  3. Изображение, дополняющее текст или поясняющее его. иллюстрация обязательна, если она представляет часть содержания публикации, дополняющая иллюстрация не­ обходимой информации не несет. в газетах и общественно-по­ литических журналах иллюстрации могут играть роль самостоятельных публикаций. виды иллюстраций по способу отображения действительности: художественно-образные, научно-познавательные, документальные; по способу подготовки: заимствованные и оригинальные; по технике исполнения: рисунок, фотоиллюстрация.

  4. Изображение, дополняющее текст или поясняющее его. иллюстрация обязательна, если она представляет часть содержания публикации, дополняющая иллюстрация необходимой информации не несет. в газетах и общественно-политических журналах иллюстрации могут играть роль самостоятельных публикаций. виды иллюстраций по способу отображения действительности


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Капитуляции, русский
    (от ср .-век. лат. capitulo - договариваюсь), неравноправные договоры, которые навязывали в 18-19 вв. западные страны государствам востока (турции, ирану, японии, китаю и др.); обеспечивали представителям и гражданам капиталистических государств особые привилегии (неподсудность местным судам, местное самоуправление, торговые льготы и пр.). япония добилась отмены капитуляции в кон. 19 в., другие страны - в 1-й пол. 20 в.


Денежные поступления, русский

Девиза, русский
    Вексель в иностранной валюте, а также любое другое платежное