Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Детерминация пола

Глоссарий сексопатологических терминов
    Направленность наследственных (генетических) и средовых факторов, определяющих конечный результат половой дифференцировки, т. е. развитие первичных и вторичных половых признаков по мужскому или женскому типу и половое самосознание (основными компонентами




Детерминационная психология, русский
    (от лат. determinare – ограничивать) – учение о детерминирующих тенденциях, о целенаправленности психических актов в том виде, как оно было развито гл. о. н. ахом («ьber determinationspsychologie», 1933). это учение является важным вкладом в современную психологию, согласно которой поведение субъекта по отношению к воздействиям окружающей среды является не чисто рецептивным, а в соответствии с поставленной целью творчески активным.


Детерминационный анализ, русский

Детерминация, русский
  1. Причинное обусловливание явлений и процессов (=> детерминизм).

  2. Причинное обусловливание явлений и процессов (=> детерминизм).

  3. (от лат . determinatio - ограничение, определение) (эмбриологическое), возникновение качественного своеобразия частей развивающегося организма (на стадиях до появления морфологически различимых закладок тканей и органов, напр. бластулы), в известной мере определяющего (детерминирующего) дальнейшее развитие частей зародыша.

  4. (от лат. determinare – ограничивать) – определение, определенность; в логике – добавление признаков к более общему понятию (родовое понятие), благодаря чему возникает более ограниченное видовое понятие (см. вид, понятие). о способах и типах детерминации см. учение о слоях.


Детерминация гистологическая, русский

Детерминация тканевая, русский

Пол, русский
  1. Пол , особа женского пола

  2. 1. пол биологический – совокупность контрастирующих генеративных признаков особей одного вида.

  3. , совокупность генетических и морфо-физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организмов. мужской или женский пол организма детерминирован генетически - специальными половыми хромосомами.


Пол (помещения), русский

Пол воспитания, русский
    Пол, в котором воспитывают ребенка в семье (от выбора одежды, прически и игр до применения наказаний за неконформное сексуальное поведение); определяется гражданским полом. участвует в формировании полового самосознания и выборе половой роли.


Пол дощатый, русский
    Пол, покрытие которого выполнено из деревянных досок


Пол земляной, русский
    Сплошной пол с покрытием из плотно утрамбованного связного грунта или грунтовых смесей


Пол листовой, русский
    Пол с покрытием из листовых материалов


Пол обогреваемый, русский
    Пол, в конструкцию которого вмонтированы отопительные приборы


Пол пилус, русский

Пол плавающий, русский
    Пол, отделённый от основания и стен амортизирующими прослойками или изолирующими устройствами для повышения звукоизоляции смежных помещений


Пол плиточный, русский
    Пол с покрытием из жёстких плиток или небольших плит


Пол пот, русский
    (р . 1928), в 1976-79 глава левоэкстремистского режима т. н. "красных кхмеров" в камбодже, осуществившего геноцид собственного народа. с 1979 в эмиграции.


Пол психологический, русский
    Характеристика индивида по критерию соответствия его поведения маскулинной или фемининной роли половой. для оценки меры соответствия индивида его роли половой существуют специальные опросники.


Пол рулонный, русский
    Пол с покрытием из рулонных материалов


Пол тёплый, русский
    Пол с покрытием из материала, обладающего малым коэффициентом теплоусвоения


Пол торцовый, русский
    Пол с покрытием из деревянных шашек


Направленность, русский

Самосознание, русский
  1. Представление субъекта о своих взаимосвязях с окружающей средой, стремление к идеальному представлению себя в сознании других людей.

  2. Осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей. как высший уровень развития сознания – основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях (=> я-концепция).

  3. — представление субъекта о своих взаимосвязях с окружающей средой, стремление к идеальному представлению себя в сознании других людей.

  4. Осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей. как высший уровень развития сознания – основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях (=> я-концепция).

  5. – в обычной разговорной речи (в смысле сознания своего собственного достоинства, а с ироническим оттенком – в смысле самоуверенности) убеждение в ценности собственной личности. самосознание в психологии – переживание единства и специфичности я как существа, наделенного мыслями, чувствами, желаниями, противоположное осознанию внешнего мира (объекта). согласно канту, самосознание и осознание внешнего мира согласуются: «сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия др. вещей, находящихся вне меня». согласно гегелю, картина мира, которую люди создают себе в философии, есть осознание мира. по мнению н. гартмана, возможно «самосознание мира», ибо дух, член этого мира, который в состоянии познать слои, лежащие ниже его (см. учение о слоях), может осознать и самого себя.

  6. , осознание и оценка человеком самого себя как личности - своего нравственного облика и интересов, ценностей, мотивов поведения.

  7. Осознание человеком себя как личности с присущей ей мировоззрением, целями, интересами и

  8. Осознание человеком себя как личности с присущим ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения.


Дефеминизация, русский
    Процесс преодоления мальчиками женственных черт характера и поведения.


Девиации половые, русский
    Не относящиеся к болезненным состояниям отклонения от общепринятых (в рамках данной этнической культуры) форм полового поведения.