|
|
|
|
|
|
|
|
|
Иссоп
Кулинарный глоссарий |
- Пряность из высушенных листьев и цветков теплолюбивого полукустарникового растения семейства губоцветных.
- , род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. ок. 15 видов (по другим данным, 4-5), в средиземноморье и в евразии. иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. иссоп меловой, встречающийся на выходах мела в бас. волги и дона, охраняется.
|
Hyssop, английский
|
Средиземноморье, русский
, природная страна, включающая острова и полуострова средиземного м. и прилегающие к нему территории евразии и сев. африки. в широком понимании включает большую часть бас. средиземного м. и пояса переднеазиатских нагорий. в рельефе преобладают горы (атлас, пиренеи, апеннины, южные склоны альп, горы балканского п-ова, м. азии и др.) и возвышенности. средиземноморский климат. реки многоводны зимой, а летом многие из них пересыхают. растительность с преобладанием ксерофитных кустарников и лесов, на юге и востоке - полупустыни и пустыни. возделывание пшеницы, кукурузы, цитрусовых, маслин; виноградники; овощеводство. рыболовство. многочисленные морские курорты.
Лекарственный, русский
Лекарственный , лечебный, целебный
|
Кабартма, русский
Жареные в масле лепешки (татарское).
Имеретинский шафран, русский
Однолетнее травянистое растение. его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.
|
|
|
|
|
|
|