|
|
|
|
|
|
|
|
|
Желтый чай
Чайный глоссарий |
- Желтые сорта чая имеют такой вкус, который невозможно запомнить – вкус-мираж. для него характерны мягкие и слегка терпкие нотки. обладает редким утонченным ароматом и неплохо ароматизируется жасмином. настой имеет интенсивный янтарно-желтый оттенок. желты
- Чай, степень ферментации которого выше, чем при производстве зеленого чая, но все чай относят к слабоферментированным сортам чая.
- , см. в ст. красный чай.
|
|
Желтая акация, русский
, растение из рода карагана.
Желтая железа, русский
Желтая кувшинка, русский
, то же, что кубышка.
Желтая латунь, русский
Желтая лихорадка, русский
, острое вирусное карантинное заболевание человека (лихорадка, желтуха и др.). встречается в юж. америке и африке. переносчик - комар.
Желтая пресса, русский
- Периодические издания, публикующие скандальные сообщения, дезинформацию.
- Термин появился в связи с нашумевшим спором между двумя газетными магнатами сша, которые не могли долгое время поделить между собой право печатать информацию о похождении «желтого парня». в данное время термин используется для обозначения изданий (газеты, журналы), публикующих скандальные новости.
Желтая раса, русский
, устаревшее и неточное название монголоидной расы.
Желтеть, русский
Вижвидзны
Желтоватая хрящеватая поч, русский
Желтоватая хрящеватая почва, русский
Желтовато, русский
- Белых налетов, в дальнейшем сливающихся в виде пленок; налеты легко снимаются без нарушения
- Красных узелков, пронизанных расширенными сосудами
- Серых не сливающихся инфильтратов в средних и глубоких слоях роговицы на фоне ее диффузного
- Розового или коричневатого цвета
- Оранжевого окрашивания при ее взаимодействии с цианистым бромом и
Желтоватый, русский
Желтоводская битва, русский
, см. в ст. желтые воды.
Желтого до коричнево, русский
Красного цвета, расположенных гл. обр. на лице; наблюдается чаще в юношеском воз-
Желтое море, русский
(кит . хуанхай), полузамкнутое море тихого ок. у восточных берегов азии. 416 тыс. км2. максимальная глубина 106 м. крупные заливы: бохайвань, ляодунский и западно-корейский. впадают реки: хуанхэ, хайхэ, ляохэ и ялуцзян. имеет большое рыбопромысловое (треска, сельдь) и транспортное значение. главные порты: в китае - циндао, яньтай, тяньцзинь, люйшунь (порт-артур), далянь (дальний), в республике корея - инчхон (чемульпо).
Желтое пятно, русский
, место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза (максимальная концентрация фоторецепторов). клетки желтого пятна содержат желтый пигмент (отсюда название).
Желтое тело, русский
- Временная эндокринная железа в организме женщины, развивается в яичнике после овуляции и выделяет гормон прогестерон
- , временная железа внутренней секреции у млекопитающих животных и человека. развивается в яичнике после овуляции. в случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело выделяет гормон - прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности. если оплодотворение не произошло, желтое тело рассасывается.
Желтозеленые водоросли, русский
, отдел водорослей желто-зеленой окраски, обусловленной пигментами каротиноидами и хлорофиллом. одноклеточные (некоторые подвижны), многоклеточные и колониальные. размножение бесполое и половое. обитают в пресных водах, реже на сырой почве (ботридиум) и в морской воде.
Желтоземы, русский
, почвы широколиственных лесов субтропического пояса. содержат 2-7% гумуса, неподзоленные и оподзоленные. на желтоземах выращивают чай, цитрусовые, виноград, эфирномасличные культуры, табак. распространены в азербайджане, грузии, китае, на юге сша, в австралии.
Желток, русский
(дейтоплазма) , питательные вещества (липиды, белки и др.), содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу.
Желток (из яйца), русский
Невозможно, русский
Невозможно, нельзя, возможности (мочи) нет; невмоготу, не под силу, не по плечу. не думаю, чтобы это было возможно (исполнимо). это не поддается описанию, проверке и проч. с этим согласиться мудрено. , мочь, нельзя
Интенсивный, русский
- Интенсивный , напряженный, тесный
- , 1) напряженный, усиленный...2) дающий высокую производительность...3) в переносном смысле яркий, густой (о цвете).
Производстве, русский
|
Завяливание, русский
Самая первая стадия обработки чайного сырья, которая необходима для того, чтобы лишить чайный лист влаги. после завяливания лист теряет около 55% влаги и становится эластичным, поэтому легко скручивается. проводят завяливание с помощью специального оборуд
Жасминовый чай, русский
Чай, ароматизированный бутонами жасмина(чаще всего – это зеленый китайский чай). после ароматизации бутоны жасмина убираются.
|
|
|
|
|
|
|