Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Частота педалирования

Велосипедный словарь


    Cadence, английский
    1. The uniform time and space for marching, more indispensable to large bodies of troops than to parties of small-arm men; yet an important part even of their drill. the regularity requisite in pulling.

    2. The uniform measure or beat essential for pulling oars or for marching.

    3. The rhythmic clarity of a gait.




    Педалирование, русский

    Педалирование чайника, заключающееся в попеременном нажатии каждой педали вместо кругового педалирования, русский

    Частот, русский

    Частот отношение, русский

    Частот полигон, русский
      Графическое изображение распределения в виде линии, соединяющей несколько точек, абсциссой которых является средняя точка класса, а ординатой (или высотой) — частота. полигон частот (пунктир). количество случаев, зарегистрированных за определенные месяцы. abramson j.h. making sense of data, 2nd ed. 1994.


    Частот разница, русский

    Частот таблицы, русский
      Таблицы частот или одновходовые таблицы представляют собой простейший метод анализа категориальных (номинальных) переменных. часто их используют как одну из процедур разведочного анализа, чтобы просмотреть, каким образом различные группы данных распределены в выборке.


    Частота, русский
    1. Физическая величина, характеристика периодического процесса, равная числу полных циклов, совершенных за единицу времени.

    2. Мера встречаемости явления. в эпидемиологии, демографии и статистике рождаемости и смертности ч. — это выражение количества наблюдаемых событий в определенной популяции за конкретный период времени. использование ч., а не числа случаев (исходного, сырого), важно для сравнения популяций в разное время, в разных местах, или разных классов людей. компоненты ч.: числитель, знаменатель, конкретный период времени, в котором происходит событие, и, обычно, коэффициент 10n, который превращает неудобную дробь в целое число. в демографической статистике количество событий в указанный период частота = 10n средняя численность популяция в течение периода в эпидемиологии знаменателем обычно является человеко-время. все ч. — отношения, рассчитанные путем деления числителя, например, количества смертей, или вновь наблюдавшихся случаев болезни в данный период, на знаменатель, например, среднюю численность популяции в течение этого периода. некоторые ч. — пропорции, т.е. числитель является частью знаменателя. в эпидемиологии ч. имеет несколько различных применений. 1. как синоним отношения термин ч. используется применительно к пропорциям как к относительным частотам, например, в случае с частотой инцидентности кумулятивной относительной, превалентности относительной, выживания. (ср. webster`s third new international частот полигон 244 dictionary, который дает слова «пропорция» и «отношение» в качестве син. ч.). в эпидемиологии это не принято. 2. в других ситуациях термин ч. применяют только к отношениям, представляющим относительные изменения (фактические или потенциальные) двух величин. это согласуется с одним из определений, предлагаемым оксфордским словарем английского языка, а именно, «относительная величина изменения». 3. иногда ч. понимается еще уже, только применительно к отношениям, представляющим изменения с течением времени (темп). при таком использовании относительная превалентность не была бы истинной ч., т.к. она не может быть выражена в отношении к единицам времени, а только к точке во времени; в противоположность этому, сила смертности или сила заболеваемости — истинные ч., т.к. могут быть выражены как количество случаев, развивающихся за единицу времени, деленное на общий размер популяции, подвергающейся риску. прим. ред. в русском языке термин ч. — эквивалент только основного значения rarate, описанного в этой статье. в других значениях rarate соответствует курсу валют, цене, скорости движения, относительному приросту (значение 2, указаное выше) и проч. в англ. имеет более 20 значений, что отражается в не очень строгом использовании термина. поэтому иногда в качестве русского эквивалента используется более расплывчатое «показатель». в эпидемиологии и статистике различают наблюдаемую ч. как общее понятие и ч. как число наблюдаемых событий. от последнего отличается относительная ч. — оценка вероятности.

    3. Количество (звуковых) колебаний в секунду, измеренное в герцах (гц). низкие звуки имеют низкую частоту, высокие звуки – высокую частоту. молодой слушатель с нормальным слухом воспринимает частоты примерно 20 гц - 20 кгц. с возрастом способность воспринимать высокие частоты снижается.

    4. Это число f полных циклов колебаний за одну секунду. единица частоты


    Частота, русский

    Частота, русский

    Частота (в области риск-менеджмента), русский

    Частота frequency-analysis compaction уплотнение на основе частотного анализа, русский

    Частота абсолютная, русский
      Дробь, в которой число событий, связанных со здоровьем (дебюты болезни, смерти и т.д.), делится на количество лиц (человеко-лет), входящих в группу риска в определенной популяции в определенный период времени.


    Частота аэродромного движения, русский

    Частота биений, русский

    Частота возникновения (события, русский

    Частота волн(ы), русский

    Частота вращения винта, русский

    Частота вращения несущего винта, русский

    Частота вращения педалей., русский

    Частота вращения погружного валика, русский

    Caliper brake, английский

    Cadence, английский
    1. The uniform time and space for marching, more indispensable to large bodies of troops than to parties of small-arm men; yet an important part even of their drill. the regularity requisite in pulling.

    2. The uniform measure or beat essential for pulling oars or for marching.

    3. The rhythmic clarity of a gait.