Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Устьице

Сельскохозяйственный глоссарий
  1. Миниатюрная пора на нижней поверхности листа, через которую происходит газообмен листа с окружающей средой и транспирация.

  2. , микроскопическое отверстие в кожице листьев и травянистых стеблей растений вместе с ограничивающими его 2 замыкающими клетками. периодически закрываясь и открываясь, регулирует газообмен и испарение.




Поверхности, русский

Транспирация, русский
  1. Испарение воды растением; осуществляется в основном с листовой поверхности.

  2. Испарение воды вследствие жизнедеятельности растений через устьице листьев

  3. (от транс ... и лат. spiro - дышу, выдыхаю), испарение воды растением. основной орган транспирации - лист. благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. расход воды растением на транспирацию огромен. так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется ок. 2 млн. кг воды, капусты - 8 млн. кг воды.


Периодически, русский
    Периодически , иногда


Черенок, русский
  1. 1) специально отделенный отрезок стебля, листа или корня, предназначенный для выращивания из него нового растения;

  2. , отрезок зеленого или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений - укоренения, прививок.


Укрытие, русский
    Агротехнический прием, применяемый для защиты некоторых садовых растений от подмерзания. основан на теплоизоляционных способностях почвы, снега, органических и др. материалов. укрытие бывает трех типов: полное (земляника, малина, виноград), полуоткрытое (