Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кормление

Русско-латинский словарь
  1. Кормление , питание

  2. Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на руси до середины xvi в. князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. насе-ление было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. наибольшего

  3. , система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на руси. ликвидировано земской реформой 1555-56.


Sagina, ae, f, латинский

Saginatio, onis, f, латинский

Pastio, onis, f, латинский

Turpe (turpe senilis amor), латинский

Nutricatus, латинский

Nutricatio, латинский

Nutritus, латинский

Ravitseminen, финский

Питание, русский
  1. Питание, кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: своекоштный); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. довольствие войск. пол

  2. , поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. в зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. у человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кдж (2550-4300 ккал). у женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). в пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.

  3. Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для




Sagina, ae, f, латинский

Nutrix, icis, f, латинский