Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Deformatio, onis, f

Русско-латинский словарь


    Деформация, русский
    1. Деформация , неправильность

    2. (лат. de- из + for-matio образование), обезображивание, искажение

    3. (от лат . deformatio - искажение), 1) изменение взаимного расположения точек твердого тела, при котором меняется расстояние между ними, в результате внешних воздействий. деформация называется упругой, если она исчезает после удаления воздействия, и пластической, если она полностью не исчезает. наиболее простые виды деформации - растяжение, сжатие, изгиб, кручение. 2) в переносном смысле - изменение формы, искажение сущности чего-либо (напр., деформация социальной структуры).

    4. (от лат. deformatio искажение, уродство) – изменение облика, преобразование.

    5. Изменение формы

    6. Деформации, обусловленные разностью температур начального и конечного состояния и коэффициентом температурного расширения специальные термины, относящиеся к проектированию в целом рамно-связевый каркас: конструктивная система может классифицироваться как связевая, если сопротивление горизонтальным перемещениям от внешних воздействий в плоскости рамы обеспечивается достаточно жесткими элементами связей.

    7. Изменение формы тела благодаря напряжению, тепловому изменению, изменению влажности или по другим причинам. измеряется в единицах длины.


    Искажение, русский
    1. Искажение , развращение

    2. Неправильное отражение реальной ситуации. ситуация, при которой финансовая модель отражает поведение портфеля активов неадекватно.

    3. Отклонение значений параметров сигнала данных от установленных требований. еще - изменение содержимого сообщения, передаваемого по линии связи. 33




    Диалектика, русский
    1. Диалектика [по злоупотреблению -- искусство убедительного пустословия, ловкого спора (даль)] , болтовня

    2. (от греч. dialektike [techne] – искусство вести беседу) – искусство аргументации, наука логики. для сократа диалектика – искусство вести беседу с целью выяснения понятий, для платона – высшая наука, метод познания идей; у софистов диалектика превратилась в интеллектуальное оружие в борьбе за существование. начиная со средних веков и до 18 в. диалектика служила обозначением для обычной (школьной) логики. кант понимает под диалектикой псевдофилософствование и называет ее «диалектикой иллюзий» за то, что она хочет прийти к познанию (метафизическому) действительности, не опираясь с необходимостью на опыт, чисто умозрительным путем. «трансцендентальная диалектика» канта – это критика «диалектической иллюзии», «критика разума и рассудка в отношении их гиперфизического употребления», т.е. в той мере, в какой они претендуют на сверхъестественные успехи в познании. для гегеля диалектика есть «использование в науке закономерности, заключенной в природе мышления, и в то же время сама эта закономерность» («энциклопедия философских наук»). диалектика – движение, которое лежит в основе всего как подлинно духовная действительность, и в то же время – движение человеческого мышления, которое в спекулятивном плане участвует в этом движении абсолютно и всеобъемлюще. диалектическая структура абсолюта (божества, идентичного вселенной) развивается в «науке логики» (т.е. онтологии). природа и дух суть не что иное, как отчуждение и возвращение этого божественного логоса. все движение протекает по «разумным» законам диалектики. закон движущегося мышления есть также закон движущегося (духовного) мира. см. также снятие, снимать. для марксистского диалектического материализма диалектика есть прежде всего внутренняя закономерность экономического развития и – поскольку от последнего зависит все остальное – закономерность всего происходящего вообще. в законах диалектики марксистская утопия видит гарантию прогресса в направлении к всеобщему счастливому благополучию человечества. великий закон диалектической триады: капитализм (тезис) – диктатура пролетариата (антитезис) – бесклассовое общество и равное счастье для всех (синтез).


    Infanticida, ae, m, латинский