Глоссарий



Новости переводов

05 сентября, 2024

Что такое стиль цитирования OSCOLA?

02 сентября, 2024

Популярные языки в переводах за август 2024 года

29 августа, 2024

Что такое ARB-файлы?

29 августа, 2024

Локализации и переводы в ASO.dev

28 августа, 2024

Услуги профессиональных переводчиков на спортивных выставках

21 августа, 2024

Когда можно использовать машинный перевод

13 августа, 2024

Как привлечь посетителей сайта из других стран?



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инфраструктура

Русско-латинский словарь
  1. Комплекс производственных и непроизводственных отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих процесс и условия воспроизводства. подразделяется на производственную и социальную.

  2. (от лат . infra - ниже, под и structura - строение, расположение), совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуры. иногда термином "инфраструктура" обозначают комплекс т. н. инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.).

  3. Комплекс всех систем и сооружений, обеспечивающих функционирование того или иного организма,

  4. <организация> система средств, оборудования и служб, необходимых для функционирования организации.

  5. Совокупность зданий, сооружений, оборудования и служб обеспечения оу, необходимых для его функционирования.

  6. Физический и финансовый капитал, вложенный в общественный транспорт, связь, энергетику и сети общественного обслуживания, например, в дороги, железные дороги, электростанции, школы, мосты, канализацию и больницы.


Substructio, onis, f, латинский

Infrastructure, английский
  1. Инфраструктура (в узком смысле слова — система коммуникации, обеспечивающая строительство какого-либо объекта — электро-, газо- и водоснабжение, связь, дороги, подъездные пути, мосты и т. п.; в более широком смысле слова совокупность таких отраслей, как электроэнергетика, газо- и водоснабжение, транспорт и связь; по отношению ко всем отраслям экономики инфраструктура может означать все отрасли непроизводственной сферы вместе с вышеназванными отраслями материальной сферы производства)

  2. The basic equipment of a building that is necessary for the building to serve its intended function. in-glaze decoration a ceramic decoration applied on the surface of an unfired glaze and then matured with the glaze.

  3. Инфраструктура

  4. The basic capital investment of a country or enterprise in buildings, production facilities, communication networks, institutes of learning, labor force, etc. which must be taken into account to determine whether a desired development is possible, feasable or desirable.·· lhfui

  5. A country`s fundamental system of transportation, communications, and other aspects of its physical capabilities.

  6. The physical and financial capital embedded in public transport, communication, energy and public service networks, e.g., roads, railways, power stations, schools, bridges, sewers and hospitals.

  7. Разветвленная низовая сеть преступной или подрывной организации


Infrastructure, французский
    See railway civil infrastructure; electrical infrastructure; signalling and telecommunications infrastructure.


Altyap, турецкий



Деятельности, русский

Расположение, русский
    Расположение , положение, порядок


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Производства, русский

Обеспечения, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Здравоохранение, русский
  1. , система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения. основные формы оказания медицинской помощи - частно-практикующая, государственная и страховая. страховая медицина, наиболее характерная для экономически развитых стран, опирается на систему обязательного социального страхования, которая обеспечивает полную или частичную компенсацию расходов на медицинскую помощь.

  2. Система оказания отдельным людям или сообществам медицинскими сотрудниками и специалистами услуг, направленных на обеспечение, поддержание, мониторинг или восстановление здоровья. здравоохранение не ограничивается медицинской помощью (medical care), которая подразумевает лечебные вмешательства, проводимые врачом или под его руководством. иногда з. понимается шире и включает самопомощь.

  3. Совокупность мер социально-экономического и медицинского характера, проводимых с целью


Функционирование, русский

Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Оборудования, русский

Физический, русский
    – природный, телесный, в противоположность психическому – духовному.


Финансовый, русский
    , -ая, -ое сьoммoдан


Общественный, русский
  1. Общественный , общий

  2. , -ая, -ое йoзкотырса, oтйoза


Обслуживания, русский

Substructio, onis, f, латинский

Informativus, a, um, латинский