Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Nutritio [onis, f]

Русско-латинский словарь


    Питание, русский
    1. Питание, кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: своекоштный); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. довольствие войск. пол

    2. , поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. в зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. у человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кдж (2550-4300 ккал). у женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). в пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.

    3. Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для




    Nutrition, английский
    1. Nutrición

    2. 1. the study of the supply of nutrients to the body from digesting food 2. nourishment or food


    Nutritional, английский

    Nutritional anaemia, английский
      Anaemia caused by an imbalance in the diet


    Nutritional disorder, английский
      A disorder related to food and nutrients, e.g. obesity


    Nutritional problems, английский

    Nutritionist, английский
    1. Nutricionista, nutrólogo

    2. A person who specialises in the study of nutrition and advises on diets.  dietitian


    Nutritious, английский

    Nutricula, ae, f, латинский

    Nutus [us, m], латинский