Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Animi)

Русско-латинский словарь


    Аффект, русский
    1. Аффект , возбуждение, горячность

    2. Сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение – эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функция

    3. Непатологическая дезориентация сознания, вызванная внезапным сверх сильным эмоциональным воздействием при неспособности лица найти адекватный выход из острой ситуации.

    4. (лат. affectus - душевное волнение, страсть) - бурная кратковременная эмоция (гнев, ярость, ужас, страх), внезапно возникающая, стремительно развивающаяся и резко выраженная в состоянии сильного душевного волнения человека, которая выводит психику лица из

    5. (от лат . affeсtus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель. о юридическом аспекте состояния аффекта см. в ст. душевное волнение.

    6. Сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение – эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов, утратой волевого контроля и бурным выражением эмоциональных переживаний. возникает в ответ на уже происшедшее событие и как бы сдвинуто к его концу. в его основе лежит переживаемое состояние внутреннего конфликта, порождаемого противоречиями между влечениями, стремлениями и желаниями, или же противоречиями между требованиями, предъявляемыми человеку (также самому себе), и возможностями их выполнить.

    7. (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния и отличающееся от страсти меньшей длительностью, меньшей душевной глубиной; аффект и страсть часто стоят в таком же отношении, как действие и причина. аффект есть жизненно закономерное, необходимое проявление человеческой натуры; отсутствие аффектов в той же мере свидетельствует о нежизнеспособности, в какой проявление аффектов свидетельствует о жизненной зрелости; если аффект полностью подавляется или тормозится, то возникает «подавленный», или «заторможенный», аффект (см. комплекс), который часто имеет болезненный исход. уже греч. философы занимались аффектами, делали попытку классифицировать их по группам и дать им оценку с точки зрения этики. классическому идеалу благоразумия соответствовало требование борьбы с аффектами как с чем-то вредным, что относится в особенности к стоикам. аристотель и фома аквинский настаивали на умеренности в проявлении аффектов. христ. аскетизм также требовал подавления аффектов, т. к. они ослабляют понимание греховности. лишь в эпоху возрождения были открыты собственно положительные стороны аффектов. в настоящее время пришли к убеждению, что без сильных аффектов не может быть творческих успехов. любовь как познавательная сила, о которой говорил еще августин, занимает особенно большое место у макса шелера. учение об аффектах входит составной частью в психологию.

    8. Кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция.


    Настроение, русский
    1. Настроение, дух, расположение духа, самочувствие. быть в веселом настроении (расположении) духа. быть не в духе. быть в ударе. на него стих нашел. быть не по себе, не в своей тарелке. // "как увижу ее, я и сам не свой". лерм. ср. направление. ,

    2. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязк

    3. Сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, позволяющей считать настроение отдельным показателем темперамента. в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия конкретных событий, а на их значение для субъекта в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий. сформированные настроения, в свою очередь, способны влиять на эмоциональные реакции в связи с происходящими событиями, соответственно меняя направление мыслей, восприятие (-> перцепция социальная) и поведение.

    4. – состояние чувств человека, которое весьма изменчиво и в значительной степени зависит от состояния здоровья. дисгармоничное нарушение этого состояния воспринимается как плохое настроение. наличие того или иного настроения оказывает огромное влияние на поведение, деятельность и внешний вид человека. по хайдеггеру, настроение (он говорит состояние) является действительным глубочайшим выражением общечеловеческого способа бытия. одним из самых значительных настроений является страх, ибо благодаря ему обнаруживается ничто и (опосредованно) бытие человеческого существования. настроение интимно проникает и определяет все отдельные частные переживания и поступки личности.

    5. , целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний. сфера настроения неоднородна, простираясь от нерасчлененно переживаемого общего жизненного "тонуса" человека ("приподнятое" или "подавленное" настроение) до таких отчетливо выраженных форм, как, напр., скука, печаль, страх, отчаяние или, напротив, радость, надежда, увлеченность.

    6. Преобладающее эмоциональное состояние (тревожное, веселое, грустное и др.), оказывающее влияние

    7. Длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение.




    Animi victus [us, m], латинский

    Animo adesse, латинский