Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Самосознание

Глоссарий по психологии
  1. Представление субъекта о своих взаимосвязях с окружающей средой, стремление к идеальному представлению себя в сознании других людей.

  2. Осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей. как высший уровень развития сознания – основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях (=> я-концепция).

  3. — представление субъекта о своих взаимосвязях с окружающей средой, стремление к идеальному представлению себя в сознании других людей.

  4. Осознанное человека своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей. как высший уровень развития сознания – основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях (=> я-концепция).

  5. – в обычной разговорной речи (в смысле сознания своего собственного достоинства, а с ироническим оттенком – в смысле самоуверенности) убеждение в ценности собственной личности. самосознание в психологии – переживание единства и специфичности я как существа, наделенного мыслями, чувствами, желаниями, противоположное осознанию внешнего мира (объекта). согласно канту, самосознание и осознание внешнего мира согласуются: «сознание моего собственного наличного бытия есть одновременно непосредственное осознание бытия др. вещей, находящихся вне меня». согласно гегелю, картина мира, которую люди создают себе в философии, есть осознание мира. по мнению н. гартмана, возможно «самосознание мира», ибо дух, член этого мира, который в состоянии познать слои, лежащие ниже его (см. учение о слоях), может осознать и самого себя.

  6. , осознание и оценка человеком самого себя как личности - своего нравственного облика и интересов, ценностей, мотивов поведения.

  7. Осознание человеком себя как личности с присущей ей мировоззрением, целями, интересами и

  8. Осознание человеком себя как личности с присущим ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения.


Self-awareness, английский
    The conscious knowledge of one`s own character, feelings, motives, and desires, often a key area of focus in coaching or mentoring.




Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Формирования, русский

Достоинства, русский

Переживание, русский
  1. 1. любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его жизни.

  2. – имеющий большое значение опыт, который воспринимается как обогащение собственной личности. в психологии под переживанием понимается процесс присвоения, совершающийся при встрече с миром; в широком смысле переживание равнозначно содержанию сознания. благодаря этому получает выражение тот факт, что человек весь, целиком участвует в психическом как телесно-душевно-духовная целостность. см. также действия осознанность, реальность.


Противоположное, русский

Сенсибилизация, русский
  1. Повышение сенсорной чувствительности в процессе упражнений, приобретения опыта, ожидания значимого сигнала.

  2. (франц. sensi-bilisation, от лат. sensibilis чувствительный) повышение реактивной чувствительности организма к чужеродному белку, некоторым лекарственным веществам. см. аллергия.

  3. — повышение сенсорной чувствительности в процессе упражнений, приобретения опыта, ожидания значимого сигнала.

  4. (от лат . sensibilis - чувствительный), в биологии - повышение чувствительности организма животного и человека (или отдельных органов, напр. органов чувств) к воздействию каких-либо раздражителей (главным образом химических). сенсибилизация лежит в основе ряда аллергических заболеваний.

  5. В аустенитных нержавеющих сталях выделение карбидов хрома обычно по границам зерен, при нагревании от 540 до 845 °с приводит к обеднению границ зерен по хрому и следовательно, усилению чувствительности к коррозии. сварка — наиболее частая причина сенсибилизации. сенсибилизация сварного шва, вызванная выделением карбидов в зоне термического влияния, приводит к межкристаллитной коррозии.

  6. Процесс формирования повышенной чувствительности организма к антигену.


Саморегуляция, русский
  1. Целесообразная самоорганизация поведения, объективная оценка реально достигаемых результатов.

  2. Целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности. саморегуляция психическая – один из уровней регуляции активности этих систем, выражающим специфику реализующих ее психических средств отражения и моделирования действител

  3. — целесообразная самоорганизация поведения, объективная оценка реально достигаемых результатов.

  4. Целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности. саморегуляция психическая – один из уровней регуляции активности этих систем, выражающим специфику реализующих ее психических средств отражения и моделирования действительности, в том числе рефлексии. она реализуется в единстве своих энергетических, динамических и содержательно-смысловых аспектов.

  5. В общем смысле определяется как целесообразное функционирование живых систем. психическая саморегуляция является одним из уровней регуляции активности этих систем, выражающим специфику реализую- щих ее психических средств отражения и моделирования дейст- вительности, в том числе рефлексии субъекта. саморегуляция имеет следующую структуру: принятая субъектом цель его деятельности, модель значимых условий деятельности, программа собственно исполнительных действий, система критериев успешности деятельности, информация о реально достигнутых результатах, оценка соответствия реальных ре- зультатов критериям успеха, решения о необходимости и харак- тере коррекций деятельности. саморегуляция представляет со- бой, таким образом, замкнутый контур регулирования (см. обратная связь). [37]. 153