Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Естественное право

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Одно из широко распространенных понятий политической мысли, обозначающее совокупность принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым как бы не зависимых от конкретных социально-политических условий и государс

  2. , понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от социальных условий. идея естественного права получила развитие в античном мире (аристотель, цицерон). особое социальное значение естественное право приобрело в 17-18 вв. как идеология борьбы буржуазии против абсолютизма. развивалось в произведениях дж. локка, ж. ж. руссо, ш. монтескье, д. дидро, а. н. радищева и др.

  3. – подготовленный отдельными софистами, сократом, платоном и киниками и выдвинутый стоиками такой взгляд на право, согласно которому право существует уже в природе, т.е. заложено в самой сущности человека; согласно учению стой и родственных направлений, а впоследствии также и просветителей 17 и 18 вв., во всех людях действует один и тот же мировой разум, поэтому естественное право для всех одинаково, независимо от времени и места, и неизменно. с точки зрения христианства, особенно в схоластике и неосхоластике, естественное право является следствием божественного закона, заложенного в человеческую природу актом творения. чуждое церковному толкованию учение о естественном праве особенно бурно развивалось в 17 и 18 вв.; его главными представителями являются боден, альтузий, гроций, гоббс, пуффендорф, томазий, лейбниц, христиан вольф и кант, хотя по частным вопросам их взгляды нередко значительно расходятся. в 19 в. понимание права как естественного отступило на второй план, в частности в результате соперничества с «исторической школой права» (см. историзм), которая признавала только «позитивное» право, т.е. установленное законами и в законах осуществляющееся; см. философия права.


Tabii inhisar, турецкий



Естественная граница, русский
    Граница отмеченная естественным ориентиром например средняя линия реки или ручья).


Естественная длинна опоры, русский
    Расстояние от битка до моста, дающее отмену угла вертикального отклонения кия (например при использовании винта задней руки). если ваш мост расположен на естественной точке опоры кия и вы целитесь в центр битка, то биток по-прежнему пойдёт прямо, даже есл


Естественная защищенность подземных вод, русский

Естественная монополия, русский
  1. Состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема произво

  2. Ситуация на рынке, когда одна фирма может обеспечить данный уровень выпуска при более низких совокупных издержках, чем любая комбинация из нескольких фирм. это происходит при существовании эффекта от масштаба (относительно размера рынка) и используется для оправдания существования монополий, регулируемых государством.


Естественная поперечная сланцеватость, русский

Естественная религия, русский
  1. , в идеологии просвещения 17-18 вв. сумма наиболее общих и отвлеченных религиозных представлений ("религия разума", "религия чувства"), выводимых из человеческой "природы" и не нуждающихся в авторитете откровения и догмы. в эпоху великой французской революции была попытка создать государственный культ на основе естественной религии. см. также деизм.

  2. – свободное религиозно-философское течение, возникшее в эпоху просвещения и получившее особенно широкое распространение в англии; течение, которое из недогматического толкования духа библии и из осн. религиозных идей, общих религиям всех времен и народов, выводит разумный, т.е. являющийся одновременно и «естественным», характер религии. естественная религия отстаивает пять осн. религиозных идей: 1) существование наивысшего существа; 2) его право на уважение; 3) долг быть набожным и нравственным; 4) голос раскаяния, т.е. совести; 5) награда или наказание на том свете как воздаяние за поведение в этом мире; ср. деизм. см. также вольнодумец.


Естественная солеварня, русский

Естественная среда, русский

Естественная ссылка, русский

Естественная температура воды, русский

Естественная теология, русский
  1. , в теологии (преимущественно католической) сумма тезисов (о бытии бога, о боге как "высшем благе", создателе и двигателе мира и т. п.), которая предполагается непосредственно доступной "естественным" способностям ума, идущего путями умозрения; противопоставляется сверхразумным "истинам откровения".

  2. – сумма тезисов преимущественно в католич. теологии о бытии бога, о боге как создателе и двигателе мира, о боге как «высшем» благе, которые изложены понятно и доступно естественным способностям ума, идущего путями духовных умозрений. противопоставляется сверхразумным «истинам откровения».


Естественная точка опоры, русский
    То же самое, что и "точка опоры"


Естественная трещина, русский

Естественная убыль, русский
  1. Недостача массы грузов и товарно-материальных ценностей, возникающая при их транспортировке и складировании вследствие присущих им естественных свойств (усушка, утруска, утечка и т.п.). перевозчик не отвечает за недостачу массы перевозимого груза, если последнее имело место вследствие его е.у. см. также нормы естественной убыли.

  2. Уменьшение количества (веса, объема) товарно-материальных ценностей при их хранении в результате усушки, распыла, испарения и т. д. для определения естественной убыли применяют установленные нормы в процентах, в которых обычно учтены фактические сроки хранения продукции. убыль ценностей в пределах установленных норм определяется по факту недостачи. выявленной в процессе инвентаризации. списание с баланса недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли производится на счета по учету материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или издержек производства и обращения (когда они выявлены при хранении или реализации) пропорционально количеству израсходованной (использованной) продукции.


Естественная убыль, русский
    Недостача массы грузов по весу, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т.д.


Естественная убыль грузов, русский
  1. Утеря, недостача массы грузов, возникающая при их транспортировке вследствие присущих этим грузам естественных свойств (усушки, утруски, утечки и т.п.).

  2. Недостача массы грузов, возникающая при их транспортировке вследствие присущих этим гру-зам естественных свойств (усушка, утруска, утечка и т. п.).


Естественная убыль нефтепродуктов, русский
    Уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов, являющиеся следствием испарения нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске.


Естественник, русский
    Естественник , ученик


Естественно, русский

Естественно правовая теория, русский
    Происхождения государства и права, или теория естественного права, - одна из старейших и наиболее распространенных правовых доктрин, усматривающая главный источник правовых норм в самой природе (вещей, человека, общества), а не в воле законодателя (как сч


Естественно, конечно, русский

Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Означающее, русский
    , формальная сторона знака языкового, находящаяся в неразрывной связи с другой его стороной - означаемым. означающее - абстрактная единица плана выражения.


Аристотель, русский
  1. Известнейший древнегреческий философ, разработав-ший в своих книгах «риторика» и «поэтика» основные понятия грамматики, такие, как предложение, часть речи

  2. (384-322 гг. до н.э.) - один из наиболее известных древнегреческих мыслителей, философ и ученый, энциклопедист, основатель перипатетической школы. ученик и критик платона.

  3. (384-322 до н . э.), древнегреческий философ. учился у платона в афинах; в 335 основал ликей, или перипатетическую школу. воспитатель александра македонского. сочинения аристотеля охватывают все отрасли тогдашнего знания. основоположник формальной логики. создатель силлогистики. "первая философия" (позднее названа метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия: возможности и осуществлении (см. акт и потенция), форме и материи, действующей причине и цели (см. энтелехия). колебался между материализмом и идеализмом; идеи (формы, эйдосы) - внутренние движущие силы вещей, неотделимые от них. источник движения и изменчивого бытия - вечный и неподвижный "ум", нус (перводвигатель). ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек. "ум", разум, отличает человека от животного. центральный принцип этики - разумное поведение, умеренность (метриопатия). человек - существо общественное. наилучшие формы государства - монархия, аристократия, "политика" (умеренная демократия), наихудшие - тирания, олигархия, охлократия. суть искусства - подражание (мимесис), цель трагедии - "очищение" духа (катарсис). основные сочинения: логический свод "органон" ("категории", "об истолковании", "аналитики" 1-я и 2-я, "топика"), "метафизика", "физика", "о возникновении животных", "о душе", "этика", "политика", "риторика", "поэтика". см. аристотелизм.


Подготовленный, русский

Впоследствии, русский
    Впоследствии , после


Жрец в политике, русский
    Одна из центральных фигур архаичной политики периода неразделенности политической и религиозной жизни; служители божества в древних религиях, совершающие жертвоприношения и осуществляющие толкование «божественных знаков» и «откровений»; осуществляющие дух


Евразийство, русский
  1. Научный кружок, общественное движение русской молодой интеллигенции, направленное на осмысление проблем бытия и духовного начала на пространстве евразии (н. трубецкой, п. савицкий, г. флоровский, м. шахматов, г. вернадский и др.).

  2. , идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920-30-х гг. началом движения стал выход сборника "исход к востоку" (софия, 1921) молодых философов и публицистов н. с. трубецкого, п. н. савицкого, г. в. флоровского и п. п. сувчинского. историофилософская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов (н. я. данилевский, н. н. страхов, к. н. леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы россии и запада и трактовала россию как "евразию", особый срединный материк между азией и европой и особый тип культуры. на 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя "сменовеховству" в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства (сувчинский, л. п. карсавин, п. с. арапов, т. п. святополк-мирский и др.), сочетавшаяся с проникновением в движение агентуры государственного политического управления (н. н. ланговой, с. я. эфрон и др.), вызывала протест другой части евразийцев и после ряда расколов на грани 20-30-х гг. евразийство пошло на убыль.