Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инквизиция

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Трибунал католической церкви, созданный в xiii веке для борьбы с ересью. характерным для инквизиции были тайное следствие, лжесвидетельство, применение пыток, конфискация имущества, произвол в отношении подследственных.

  2. (от лат . inquisitio - розыск), в католической церкви в 13-19 вв. особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. в основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). сложился т. н. инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. в 16-17 вв. одно из основных орудий контрреформации. особенно свирепствовала инквизиция в испании.




Лжесвидетельство, русский

Применение, русский
    Применение , в применении


Конфискация, русский
  1. Безвозмездное изъятие у собственника его имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

  2. Осуществляемое государством в установленном законом порядке принудительное и безвозмездное отчуждение имущества.

  3. Мера ответственности, которая при нарушении авторских или смежных прав заключается в лишении нарушителя права собственности на контрафактные экземпляры и оборудования для их изготовления.


Inquisitio, латинский

Иррационализм, русский
  1. Идеалистическое философское направление, отрицающее возможность разумного, логического познания действительности; основным видом познания признается инстинкт, воображение, воля, интуиция, т. е. «бессознательное».

  2. – учение, внутренне близкое агностицизму, – определяет инстинкт, интуицию, чувство, любовь как решающие источники познания, данные которых разум лишь разрабатывает дальше. шеллинг называет иррациональным непостижимый в вещах базис реальности, то, что, не поддаваясь решению с помощью величайших усилий рассудка, тем не менее вечно остается в основе. из этого внерассудочного родился рассудок в собственном смысле.

  3. , обозначение течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, выдвигая на первый план волю (волюнтаризм), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (интуитивизм), мистическое "озарение", воображение, инстинкт, "бессознательное" и т. п. противоположен рационализму.


Индепенденты, русский
  1. Политическая партия в англии, представляющая интересы радикального крыла буржуазии и обуржуазившегося нового дворянства; одно из течений протестантизма.

  2. (англ . independents, букв. - независимые), приверженцы одного из течений протестантизма в англии и ряде других стран (то же, что конгрегационалисты). оформились в кон. 16 в. как левое крыло пуритан. в период английской революции 17 в. политическая партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и нового дворянства; в 1649-60 у власти.