Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Категорический императив

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Всеобщий, обязательный, нравственный закон, которому должны подчиняться все люди независимо от их происхождения, социального положения и т. д.

  2. – см. императив.

  3. , центральное понятие этики и. канта, безусловное общеобязательное формальное правило поведения всех людей. требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.




Императив, русский
  1. Повеление, настоятельное требование, всеобщий обязательный закон.

  2. Прием нлп, использующий категорические речевые конструкции, фразы с глаголами в повелительном наклонении, побуждающие совершать определенные действия напр, «голосуй, а то — проиграешь» (политическая реклама); «пока на ногах — пей “мономах”» (реклама

  3. (лат.) – требование, приказ, закон; с появлением кантовской «критики практического разума» императив – это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. категорический императив, или императив нравственности, формулируется кантом следующим образом: «поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства» (см. также "золотое правило"). н. гартман говорит по этому поводу («ethik», 1935): «поскольку упомянуто, что действительно критерий всегдашней «максимы» поведения состоит в том, может ли она быть в то же время всеобщим законом или нет, то в ней, очевидно, заключено нечто такое, чего человек как личность принципиально не может хотеть. он скорее должен хотеть, чтобы сверх всякой всеобщей значимости в его поступках было ещё нечто собственное, что на его месте никто другой не мог бы или не должен был бы делать. если он отказывается от этого, то он является просто одним из множества номеров, который можно заменить любым другим; его личное существование ненужно, бессмысленно».

  4. (от лат . imperativus - повелительный), требование, приказ, закон. у и. канта в "критике практического разума" - общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив - безусловный принцип поведения.


Императивная норма общего международного права, русский
    (лат.


Императивный, русский

Императивный мандат, русский
  1. Обязательный наказ избирателей своему депутату в представительный орган власти.

  2. , наказ избирателей депутату представительного органа. депутат обязан следовать наказу, в противном случае он может быть отозван. во многих современных государствах депутаты, как правило, не связаны волей избирателей; они считаются представителями всей нации. в ряде стран императивный мандат запрещен конституциями.


Категорический, русский
  1. Категорический , окончательный

  2. (от греч. kategorein – высказывать) – выражающий, утверждающий; безусловный в противоположность гипотетическому. категорическое суждение есть не связанное какими-либо условиями простое высказывание: железо тяжелое.


Категорический отказ, русский

Обязательный, русский
    Обязательный , вежливый, необходимый, ласковый


Нравственный, русский
    Нравственный, высоконравственный, благонравный, добронравный, целомудренный, честный, моральный. ср. невинный и честный. , порядочный


Подчиняться, русский
    Подчиняться, поддаваться, сдаваться, предаваться, покоряться, смиряться, положить оружие, капитулировать, просить пощады, повиноваться, слушаться, покорствовать, идти на буксире, плясать по чужой дудке (под чужую дудку), быть подвластным кому (во власти к


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Относиться, русский
    Относиться , касаться, обращаться , не относиться, нестрого относиться


Конституционализм, русский
  1. Система организации государственной власти, опирающаяся на конституцию и конституционные методы правления, где законодательно определены отношения между обществом и государством.

  2. 1) наличие законов или конституций, которые регулируют государственное правление; 2) установление и функционирование политических систем, в которых имеются законы о политических и экономических правах и свободах граждан, предназначенных для защиты прав ли

  3. Теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. в каждой стране эти теория и практика имеют определенные отличия, поэтому наряду с к. вообще можно говорить об американском, российском, польском, индийском к. и т.д. :

  4. Направление в медицине, согласно которому решающее значение для возникновения и течения


Кантианство, русский
    Критицизм, учение и. канта и его последователей.