Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Нативизм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Немодифицированность, индивидуальность, сохранение культурных ценностей в неизменном виде.

  2. (от лат. nativus – врожденный) – учение, утверждающее врожденность идей или способностей к определенным идеям (см. врожденные идеи). гельмгольц употреблял выражения «нативизм» и «эмпиризм» в психологии для того, чтобы отличить теорию местных знаков от тех теорий, согласно которым ощущения пространства являются продуктом опыта.




Индивидуальность, русский
  1. Индивидуальность , человек, личный

  2. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (->

  3. Своеобразие психики отдельного человека.

  4. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (-> восприятие) и интеллекта, потребностей и способностей индивида. с позиций материализма, предпосылка формирования человеческой индивидуальности – анатомо-физиологические задатки, кои преобразуются в ходе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. 2. понятие психологии экспериментальной, означающее уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.

  5. – 1) своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида; неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). 2) в отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде. индивидуальность как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. индивидуальная ценность независима от реальной личности. этическая ценность личности состоит в сохранении верности самому себе, в подлинности и положительности ее сущности. в широком смысле она равнозначна кантовскому интеллигибельному характеру. осуществление этой этической ценности, т.е. самоосуществление личности, есть добродетель. но эта добродетель как таковая недостижима, достигнуть ее можно только благодаря индивидуальному осуществлению основополагающих ценностей (добра, благородства, совершенства, чистоты). ответственность индивида за свое самоосуществление как личности совпадает с ответственностью за все, что находится в сфере его свободы и власти. в частности, индивидуальный «этос» (ethos – нравственная ценность личности) состоит в основном направлении, избираемом в процессе самоосуществления основополагающих ценностей, т.е. он характеризуется формой, в которой совершается действие при наличии однопорядковых ценностей (см. этика). в соответствии с этим личность аксиологически автономна (см. императив, man). исторически «великая индивидуальность» отнюдь не должна быть особенно добродетельной, но всегда должна облекать свойственное ей главное направление осуществления ценностей в особенно яркую и эффектную форму. величие индивидуальности заключается в специфике отношения к царству ценностей. привлекательность истинной индивидуальности состоит в том, что перед живущим вместе с ней человеком она, с одной стороны, открывает новое царство ценностей, а с др. стороны, устойчивую и ясную структуру.

  6. , неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.


Сохранение, русский
  1. Сохранение , отдавать на сохранение

  2. 1. фаза памяти, характеризующая долговременное хранение воспринятой информации в скрытом состоянии; процесс в памяти – удержание в ней информации.

  3. Функция памяти, заключающаяся в длительном удержании и накоплении индивидуального и общественного опыта.


Врожденный, русский
    Врожденный , естественный


Гельмгольц, русский
  1. (helmholtz) герман людвиг фердинанд (1821-94) , немецкий ученый, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1868). автор фундаментальных трудов по физике, биофизике, физиологии, психологии. впервые (1847) математически обосновал закон сохранения энергии, показав его всеобщий характер. разработал термодинамическую теорию химических процессов, ввел понятия свободной и связанной энергий. заложил основы теорий вихревого движения жидкости и аномальной дисперсии. автор основополагающих трудов по физиологии слуха и зрения. обнаружил и измерил теплообразование в мышцах, изучил процесс сокращения мышц, измерил скорость распространения нервного импульса. сторонник физиологического идеализма.

  2. (helmholtz) герман фон (род. 31 авг. 1821, потсдам – ум. 8 сент. 1894, берлин) – нем. физик и психолог; с 1871 – профессор в берлине. находился под влиянием философии канта; основатель психологии чувств. по гельмгольцу, наши ощущения суть действия, вызываемые внешними причинами в наших органах чувств; они зависят как от возбуждающего их объекта, так и от воспринимающего аппарата органов чувств. поэтому ощущение есть не отражение объекта, а своего рода символ. закономерность действительного мира отражается в мире символов, посредством познания которого мы можем направлять нашу деятельность так, чтобы она приносила желаемый успех, т.е. чтобы появлялись ожидаемые новые ощущения. исходя из этого, гельмгольц дал теоретико-познавательное обоснование геометрии и естественнонаучного исследования. осн. произв.: «ьber das sehen des menschen», 1855 (рус. пер. «о зрении», 1896); «die lehre von den tonempfindungen», 1863 (рус. пер. «учение о слуховых ощущениях», 1875); «die tatsachen in der wahrnehmung», 1879 (рус. пер. «факты в восприятии», 1880); «sriften zur erkenntnistheore», 1921.


Национализм, русский
  1. Идеология, психология, социальная практика, мировоззрение и политика подчинения одних наций другими; проповедь национальной исключительности и превосходства; разжигания национальной вражды, недоверия и конфликтов.-

  2. , идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. в 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в европе, а затем в африке, азии и латинской америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.


Народничество, русский
  1. Идеология и движение разночинной интеллигенции на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в россии (1861-1895 гг.); существовало в течениях революционного и либерального («теория малых дел») народничества. известны народнические кружки «чай

  2. Идейное течение в среде радикальной интеллигенции во второй половине xix в., представители которо-го выступали с позиций «крестьянского социализма» против кре-постничества и капиталистического развития россии, за сверже-ние самодержавия путём крестья

  3. – система философско-социологических, а также экономико-политических взглядов в россии, в которой переплелись представления о специфическо-российском пути развития, минуя путь капитализма, аграрной демократии и крестьянском утопическом социализме. родоначальниками народничества были а.и.герцен и н.т.чернышевский, но преобладающим направлением в рус. демократическом движении оно стало в 70 -80-х годах 19 в. наиболее видными представителями народничества этого периода были м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев, н. к. михайловский, с. н. южаков и др. их вера в решающее влияние интеллигенции на народ привела к развитию «хождения в народ» для его просвещения и пропаганды в деревне, а также к появлению тактики индивидуального террора, взятой на вооружение организацией «народная воля», разгромленной к 90-м годам. в трактовке социальных вопросов они ссылались на особенности исторического процесса, на основополагающее значение в истории субъективной деятельности человека, а также на оценку всех общественных явлений с точки зрения абстрактного нравственного идеала (субъективный метод в социологии). в философии народники брали за основу позитивизм, а преимущественное внимание уделяли экономической стороне своей доктрины. их осн. тезис – противопоставление мелкого крестьянского хозяйства капитализму, развитие «народного производства» и т. д.

  4. , идеология и движение разночинной интеллигенции в россии во 2-й пол. 19 в. выступало против крепостничества и капиталистического развития россии, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. народничество - разновидность крестьянской, общинной социалистической утопии. родоначальники - а. и. герцен, н. г. чернышевский, идеологи - м. а. бакунин, п. л. лавров, п. н. ткачев. основные народнические организации 1860-80-х гг. - ишутинцы, "чайковцы" (организаторы "хождения в народ"), "москвичи", "земля и воля", "черный передел", "народная воля". во 2-й пол. 1880-х - 1-й пол. 90-х народничество переживало кризис, вызванный разгромом "народной воли". возросло влияние либерального народничества (н. к. михайловский и др. публицисты журнала "русское богатство"), но не прерывалась и революционная традиция (группа народовольцев в санкт-петербурге, другие местные кружки и организации). возрождение революционного народничества в кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. (т. н. неонародничество) связано с деятельностью партии эсеров.