Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Общее благо

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Одна из целей политики, провозглашенная античной политической теорией (в сочинении аристотеля «политика»). мысль об общем благе включает идеи справедливости, равенства, единства, понимания обществом и властью необходимости выбирать наиболее значимые общие




Блага, русский
    (blaga) лучиан (1895-1961) , румынский писатель и философ-иррационалист. экспрессионистские поэтические сборники ("у врат тоски душевной", 1938) и исторические драмы ("ноев ковчег", 1944). жизнеутверждающие мотивы в сборнике "стихотворения" (издание 1962). книги по теории искусства.


Благая весть, русский

Благер, русский
    Благер [фр. blagueur хвастун, враль] , хвастун, благо; , добро, причинность


Благо, русский
  1. Благо , тем более

  2. , в философии - то, что заключает в себе определенный положительный смысл. "высшее благо" (термин введен аристотелем, лат. summum bonum) - то, в зависимости от чего в философских учениях определялась соотносительная ценность всех других благ: блаженство, "эвдемония" в древнегреческой этике, единое - у платона и в неоплатонизме, бог в средневековой схоластике. с кон. 19 в. понятие благо вытесняется понятием ценности. в более узком смысле благо в этике - синоним добра.

  3. – то, что имеет ценность. благо является предпосылкой нравственных ценностей. так, напр., честность (моральная ценность личности) предполагает, что существуют блага (а не только вещи), которые нужно уважать как владение других; любовь к ближнему предполагает такую ценность блага, как подарок и т. п. другому, правдивость – ценность истинного высказывания. для того, кто верен, верность является нравственной ценностью, для того, кому верны, верность является ценностью блага.


Благо;, русский

Благоверная, русский
    Благоверная , жена


Благоверные, русский
    , в православной церкви разряд святых из правителей (царей или князей), прославившихся благочестием и способствовавших укреплению православной веры.


Благоверный, русский
    Благоверный , муж


Благоверный; блгвв., русский

Благовест, русский
  1. Благовест , звук

  2. , праздничный церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом.


Благовестие, русский

Благовестие наступательное, русский

Благовестие обрезания, русский

Благовестить, русский

Благовещение, русский
    , один из религиозных двунадесятых праздников, связан с христианским преданием об архангеле гаврииле, возвестившем о будущем рождении девой марией иисуса христа. отмечается верующими 25 марта (7 апреля).


Благовещение богородицы, русский

Благовещенск, русский
  1. , город (с 1858) в российской федерации, центр амурской обл., порт на р. амур, при впадении р. зея. железнодорожная станция. 241 тыс. жителей (1992). машиностроение (производство оборудования для горнорудной и золотодобывающей промышленности; судостроительный и другие заводы; производство электроприборов и др.), деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. 4 вуза. 2 театра. краеведческий музей. основан в 1856 как усть-зейский военный пост.

  2. , город (с 1941) в российской федерации, башкирия, пристань на р. белая. 28,2 тыс. жителей (1992). арматурный, проволочно-гвоздильный заводы и др. основан в 1756.


Благовидность, русский
    Благовидность , приличие , соблюсти благовидность


Благовидный, русский
    Благовидный , благообразный, красивый, приличный


Благоволение, русский
    Благоволение, благожелательство, доброжелательство, благосклонность, милость. ср. любовь и потворство. , любовь, потворство


Благоволить, русский
    Благоволить, баловать, давать поблажку (потачку, снисхождение), мирволить, поблажать, поддакивать, потакать, потворствовать, попускать, допускать, послаблять, снисходить; покровительствовать, доброжелательствовать. ср. потворствовать. , баловать, доброжел


Общественно-экономическая формация, русский
    Исторически определенный тип общества с присущим способом производства, экономическими и социальными отношениями.


Нормативизм, русский
  1. Позитивистское направление в правовой науке xx в., считающее главной задачей юридической науки изучение действующих норм права вне зависимости от социально-экономических условий, т. е. изучение права «в чистом виде».

  2. Правовая доктрина, рассматривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в "чистом виде" (отсюда н. также называют "чистой теорией права"). одно из течений современного позитивизма юридического.

  3. , в праве - одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. крупнейший представитель - австрийский юрист х. кельзен. нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права в экономических, исторических и социальных условиях их развития и существования, в "чистом виде" (отсюда нормативизм иногда называют "чистой теорией права").