Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Перманентная революция

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Непрерывная революция, идея революции из вне, ее «экспорта»; авантюристическая концепция л. троцкого.




Перманентная гравировка, русский

Перманентная разметка, русский

Перманентная смерть (англ. permadeath), русский
    Или погибель навсегда, крайне популярная фича в roguelike-играх и различных рпг. ее суть заключается в том, что после гибели персонажа игра обрывается, и ее прохождение нужно начинать сначала.


Перманентный, русский
    Постоянный.


Перманентный инвентарь, русский
    Термин, предложенный а.гильбо, который под перманентностью инвентаря понимал постоянную историческую оценку объектов учета. если, например, предмет куплен за 40 фр., то на всем протяжении его службы (хотя бы 200 лет) он и должен учитываться в 40 фр. эту трактовку уточнил э. леоте, выдвинув требование постоянного получения финансового результата на любой момент времени. идея выбора и обоснования оценки леоте и гильбо вызвала поддержку известного экономист ж.б.сэя, но, в основном, была критически встречена в среде бухгалтеров.


Революции пик, русский
    , наиболее высокая вершина язгулемского хр., на памире. высота 6974 м. ледники.


Революционер, русский
    Революционер , бунтовщик, мятежник


Революционные комитеты, русский
    (ревкомы) , чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время гражданской войны. в 1920-25 сохранялись в сибири, на дальнем востоке, в некоторых районах ср. азии.


Революционные народники, русский
    , участники общественного движения в россии нач. 70-90-х гг. 19 в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. с кон. 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. "народная воля").


Революционные трибуналы, русский
    ,1) во франции в годы великой французской революции революционные трибуналы - чрезвычайный суд. создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. название "революционные трибуналы" получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. после термидорианского переворота 1794 революционные трибуналы - орган контрреволюционного террора. упразднен в 1795.2) название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и др. опасными преступлениями. упразднены в 1922.


Революционный, русский
    Революционный , мятежный


Революционный рег., русский

Революция, русский
  1. Революция , бунт, мятеж

  2. Коренной переворот, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому; в социальной революции переход от отжившей общественно-экономической формации к более прогрессивной.

  3. Коренной переворот в общественном и поли-тическом (государственном) строе, от одного качественного со-стояния к другому.

  4. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  5. Путкыльтoм

  6. Глубокое и качественное изменение в развитии общества, в способе производства, в различных областях знания.

  7. Коренной переворот; резкий, скачкообразный переход к иному качественному состоянию, – проявление одной из важнейших закономерностей развития природных, общественных и психических процессов.

  8. (от позднелат. revolutio – поворот, переворот) – 1) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; 2) внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя – в противоположность эволюции, постепенному изменению.

  9. (от позднелат . revolutio - поворот, переворот), глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.).


Революция научная, русский
    Форма развития научного знания, состоящая в радикальном пересмотре фундаментальных понятий и принципов науки.


Революция научно-техническая, русский
    Коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки и техники в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу


Революция политическая, русский
    Смена политической системы, приход к власти политических сил, свергнувших предшествующую политическую элиту.


Революция сексуальная, русский
  1. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=>

  2. Процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характерный существенным преобразованием сексуальных ценностей, ориентации, норм, санкций и отношений, освобождающих подавленную сексуальность, раскрепощающих личность и общество (=> репрессивность сексуальная).


Позитивизм, русский
  1. Философское направление, утверждающее, что все пози-- : .тивное (подлинное) знание есть совокупный результат специальных наук; наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии, как исследовании мировоззренческих проблем, а роль науки ограничивает

  2. (франц . positivisme, от лат. positivus - положительный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. основан в 30-х гг. 19 в. о. контом (ввел самый термин). различают "классический" позитивизм - э. литтре, и. тэн, э. ренан (франция), дж. с. милль, г. спенсер (великобритания), в. в. лесевич, м. м. троицкий (россия); эмпириокритицизм (махизм); современная форма позитивизма - неопозитивизм (см. аналитическая философия). оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й пол. 19 в.).


Переходный период, русский
  1. Особое и качественно самостоятельное состояние социальной системы, сопровождающееся нестабильностью, кризисными явлениями, снижением управляемости и эффективности социального регулирования.

  2. Период времени (несколько лет), необходимый для того, чтобы регулируемая компания возместила неокупаемые затраты с помощью платы за транзит.