Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Права человека

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Неотъемлемые свободы и права личности, которые индивид обретает в силу рождения, основное понятие естественного и вообще всякого права в целом.

  2. Принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

  3. Понятие. характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной,политической и культурной сферах. понятие "п.ч." появилось еще в эпоху буржуазных революций. п.ч. носят естественный и неотчуждаемый характер. свободное и эффективное осуществление п.ч. - один из основных признаков гражданского общества и правового государства. п.ч. принято делить на абсолютные и относительные. ограничение или временное приостановление первых не допускается в демократическом государстве ни при каких обстоятельствах. абсолютными являются такие фундаментальные личные п.ч., как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права. все остальные п.ч. - относительные. могут быть ограничены или приостановлены на определенный срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.


Human rights, английский
  1. In canada, human rights generally refer to the rights conferred in legislation providing for the equal treatment of all people (in certain defined contexts) without discrimination based on protected grounds. the protected grounds can vary slightly form one jurisdiction to the next but generally include race, place of origin, sex, illness, and various others (see protected grounds for more). human rights are an important part of the law of employment.

  2. Human rights are rights that belong to all human beings, regardless of their personal characteristics, ethnic origin, abilities or other status. all humans are equally entitled to human rights without discrimination. 




Прав код, болгарский
    Прямо- код (код для представления чисел, в котором знак и абсолютное значение числа кодируются независимо)


Прав., русский
    Правый


Прав. онтарио (канада), русский

Права, русский
    Охраняемая законом возможность что-либо делать; возможность поступать каким-либо образом.


Права аудиторов, русский
    Совокупность прав аудиторов и аудиторских фирм, включающая право: самостоятельно определять формы и методы проверки, исходя из требований нормативных актов, условий договоров с субъектом или содержания поручения государственных органов; проверять в полном


Права в объекте;, русский

Права и обязательства в аудите, русский
    Одна из целей аудиторской проверки. заключается в том, чтобы убедиться, что компания имеет права на все отраженные в учете пассивы, которые представляют собой всю кредиторскую задолженность компании на дату составления баланса.


Права интеллектуальной собственности, русский
    Законное право юридического или физического лица на владение идеями, например, произведениями искусства


Права на вождение, русский

Права на добычу полезных ископаемых, русский

Права на землю не собственника, русский
    1. бессрочное (постоянное) пользование землей. 2. пожизненное наследуемое владение землей. 3. временное (срочное) пользование землей. 4. аренда земельного участка. 5. субаренда земельного участка. 6. сервитуты.


Права на интеллектуальную собственность;, русский

Права на объекты интеллектуальной собственности, русский

Права на разработку недр, русский

Права налогоплательщика, русский
    Налогоплательщик имеет право: получать в налоговых органах по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах (сборах), законодательных и иных нормативных актах, регулирующих порядок и условия их уплаты; представлять свои интересы в налоговых орга


Права работодателя на программу для эвм, базу данных, топологию интегральной микросхемы, русский
    Имущественные права на перечисленные объекты, созданные в порядке выполнения трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.


Права субъектов управления, русский
    Совокупность правовых норм поведения, дающая возможность осуществления управленческих функций. п.с.у. предоставляются под конкретные функции, цели, задачи.


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требования, русский
    1. дебиторская задолженность, ожидаемые поступления за товары и услуги 2. термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Действовать, русский
    Действовать , биться, влиять, делать


Возможности, русский

Естественный, русский
    Естественный, врожденный, природный, прирожденный, родовой, самородный, наследственный, натуральный, свойственный, сродный; внутренний, безыскусственный, неприкрашенный, простой. природные недостатки. врожденная способность. в естествен-ном виде, au natur


Неотчуждаемый, русский
    Неотчуждаемый , принадлежащий


Осуществление, русский
    Осуществление , действие, устройство


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Ограничение, русский
  1. Ограничение по цвету

  2. Максимальная или минимальная величина цены, для принятия решения;

  3. Средство государственной защиты интересов национальных товаропроизводителей и потребителей, а также обеспечения общегосударственных интересов и выполнения международных обязательств)

  4. Логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, от рода к виду. этот переход осуществляется за счет добавления к содержанию исходного понятия дополните

  5. Правило, установление, определяющее до- пустимые значения каких-либо прав, возможностей, действий, показателей и т.п. [51, 122].


Приостановление, русский
    Suspension


Подвергаться, русский
    Подвергаться , подчиняться


Достоинство, русский
  1. Достоинство, вес, важность, значение, сила, авторитет, компетентность, престиж, величие, величавость, высота, благородство, заслуга, ценность, стоимость, добротность; превосходство, преобладание, преимущество, предпочтение, козырь, первенство, пальма перв

  2. Отношение человека к себе и отношение к нему общества.


Правовая культура, русский
    Высокое место права в общественной жизни, уровень его развития; общее состояние законодательства, правосознания граждан, работы правотворческих и правоприменитель-ных органов.


Полития, русский
    Республиканский строй в древних афинах, понятие смешанной формы государства, введенной аристотелем и сочетающей лучшие качества олигархии и демократии.