Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Заповедные лета

Глоссарий по истории
  1. В русском государстве конца xvi в. го-ды, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в юрьев день. введение заповедных лет было одним из этапов установления крепостного права.

  2. , в русском государстве кон. 16 в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в юрьев день, осенний. заповедные лета - важный этап закрепощения крестьян.




Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Заповедник аскания-нова (украинская сср, ссср), русский

Заповедник морского окуня (rca), русский

Заповедник природный, русский
    Заповедник, являющийся уникальным участком природы


Заповедный, русский

Заповедный режим, русский

Лет помпоний, русский
    (лат . laetus pomponius) (1428-97), итальянский гуманист. в 1465 основал в риме кружок гуманистов - т. н. римскую академию, где изучалась античная философия, критиковались средневековая схоластика, католическая церковь.


Летyчие словa, русский
    Крылатые слова


Лета, русский
  1. Лета , возраст (ср. год )

  2. , в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. души умерших, отведав воду из леты, забывали о своей земной жизни. "кануть в лету" - быть забытым, бесследно исчезнуть.

  3. , информационное агентство латвии. ведет историю от латвийского телеграфного агентства, основанного в 1920 в риге. реорганизовано в 1940. в 1973-91 называлось латинформ.


Леталь, русский
    (от лат . letalis - смертельный), мутантное состояние гена, приводящее организм к гибели.


Летальная доза, русский
    Доза загрязняющего вещества, при которой происходит гибель живых организмов. лимитирующий признак вредности вещества в воде (лпв) – признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде (гост 17.1.1.01).


Летальная концентрация, русский

Летальности показатель, русский
    Частота смерти среди жертв одномоментного события, например, катастрофы. термин лучше не употреблять, чтобы избежать путаницы с летальностью.


Летальность, русский
  1. (лат. letalis смертельный), смертельность — интенсивный показатель, характеризующий тяжесть течения болезни — процентное отношение числа павших животных от какой-л. болезни к числу болевших этой болезнью.

  2. (смертельность) , показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от какого-либо заболевания, ранения и т. п. к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени.

  3. Доля случаев определенного заболевания, закончившихся летальным исходом за определенный период времени. летальнось число умерших от болезни (за данный период) (обычно = 100 в процентах) число диагностированных случаев болезни (за данный период) это определение может привести к парадоксу: умирают от заболевания больше, чем заболевают в данный период времени. например, если ксенодиагностика л 120 отравление протекает медленно, но неизбежно приводит к смерти, заболевание может развиться за короткий промежуток времени у многих людей, а смерти будут наступать годами, когда может не возникнуть новых случаев отравления. поэтому при расчете летальности нужно ясно указывать периоды времени. они могут быть разными: короткими, например, только время пребывания больного в стационаре; фиксированными, например, одни год; или более длительными. расчет летальности поэтому лучше заменять частотой выживания или использовать таблицу смертности. см. также пораженность; выживания исследование.


Летальность больничная, русский
    1) статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа


Летальность внебольничная, русский
    Статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа умерших


Летальность досрочная, русский
    Статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа больных,


Летальность зиготическая, русский
    Генетически обусловленная неспособность зиготы завершить развитие


Летальность общая, русский
    Статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) общего числа умерших в


Летальность послеоперационная, русский
    Статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа


Боярская дума, русский
    В русском государстве с конца xv века законосовещательный орган при князе, с 1547 года - при царе. состояла из бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков. в 1711 г. боярская дума ликвидирована.


Местничество, русский
  1. В русском государстве xiv - хvii вв. сис-тема распределения служебных мест при назначении на воен-ную, административную и придворную службу с учетом происхо-ждения (знатности рода) и служебного положения предков чело-века, а также прецедентов его соб

  2. , система распределения служебных мест в русском государстве с 14-15 вв. при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. отменено в 1682. в современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.