Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Античность

Глоссарий по истории
  1. История древней греции и древнего рима. в античном обществе были созданы общечеловеческие ценности: в городах – полисах возникла демократия, высокого уровня достиг-ла культура. наследие античности стало одной из основ развития европейского общества и

  2. (от лат . antiquus - древний), в широком смысле слова термин, равнозначный русскому "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура др. греции и др. рима).

  3. (от лат. antiquus древний) – эпоха классической грекорим. древности. см. также греческая философия .

  4. Культура


Antiquity, английский

Antique, французский

Antiquite, французский



Демократия, русский
  1. Народовластие, первоначально выработанная у греков государственная система прогрессивных социально-общественных отношений.

  2. Народовластие, политический строй, в кото-ром установлены и осуществляются на практике способы и фор-мы народовластия, закрепленные в законах свободы и равнопра-вия граждан.

  3. Форма государственного устройства, тип политического режима, основанного на признании принципов народовластия, законности, свободы и равенства граждан.

  4. (греч. demokratia, букв.: народовластие от demos - народ и kratos - власть) - 1) форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в управлении

  5. (от греч . demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

  6. (от греч. demos – народ и kratos – власть) – форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти. признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.


Равнозначный, русский

Экономические крестьяне, русский
  1. Категория государственных крестьян в россии во второй половине xviii – первой половине xix вв., образованная после секуляризации из бывших монастыр-ских и церковных крестьян. обладали относительной личной сво-бодой, несли государственные повинности.

  2. , в россии 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. категория государственных крестьян, образованная после секуляризации из бывших монастырских и церковных крестьян. обладали относительной личной свободой, несли государственные повинности.


Русь, русский
  1. Историческое ядро россии.

  2. (русская земля) , название государственного образования восточных славян 9 в. на среднем днепре, распространившееся на всю территорию киевской руси. в 12-13 вв. русь - название древнерусских земель и княжеств. возникают названия: белая русь, малая русь, черная русь, червонная русь и др. термин "русь" закрепляется за землями северо-восточной территории бывшего древнерусского государства и становится основой понятия "русские".