Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Индуктивное умозаключение

Глоссарий по философии
    Умозаключение, имеющее вероятностный характер, в котором связь посылок и заключения опирается не на логические законы, а на фактическое или психологическое основание.




Индуктивная логика, русский
    , логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания следствий из таких посылок


Индуктивная фаза антителообразования, русский
    Фаза иммунного ответа, продолжающаяся от момента контакта


Индуктивное определение, русский

Индуктивное сопротивление, русский
    , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, l - индуктивность.


Индуктивное сопротивление (xl), русский
    Сопротивление, оказываемое переменному току, обусловленное индуктивностью электрической цепи.


Индуктивность, русский
  1. , физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем ф; в си измеряется в генри.

  2. Статическая индуктивность


Индуктивность (l), русский
    Характеристика связи между магнитным потоком в электрической цепи и силой электрического тока в этой цепи. единица индуктивности вси


Индуктивность взаимная, русский
    , физическая величина, характеризующая магнитную связь электрических цепей и равная отношению потока магнитной индукции, пронизывающего площадь, ограниченную первым контуром, к силе тока во втором контуре, создающем этот поток индукции.


Индуктивность электрода, русский
    Индуктивность системы, состоящей из вывода


Индуктивность, удлиняющая, русский

Индуктивность/емкость, русский

Индуктивность; диэлектрическая проницаемость, русский

Индуктивные методы разведки, русский
    , методы электроразведки, в которых электромагнитное поле создается незаземленными контурами с переменным электрическим током, индуцирующим в проводящих участках земной коры вторичные токи. исследования магнитного поля этих токов используются для поисков железных и хорошо проводящих сульфидных руд.


Индуктивный, русский

Индуктивный датчик, русский
    , измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.


Индуктивный датчик для измерения смещения, русский

Индуктивный датчик системы электронного зажигания, русский

Индуктивный метод, русский

Умозаключение, русский
  1. Умозаключение , вывод , строить умозаключение

  2. Логическая операция, в результате которой из одного или нескольких принятых утверждений (посылок) получается новое утверждение (заключение).

  3. Одна из логических форм мышления (=> понятие; суждение), характерная выводом на базе правил логических заключения или следствия из нескольких суждений (посылок).

  4. Одна из логических форм мышления (=> понятие; суждение), характерная выводом на базе правил логических заключения или следствия из нескольких суждений (посылок).

  5. – формальнологический прием, состоящий в мысленном выводе из нескольких суждений, предпосылок или посылок одного суждения – вывода. в простейшем случае умозаключение состоит из двух посылок и вывода – такое умозаключение называется силлогизмом; умозаключение, содержащее более чем две посылки, должно быть разбито на ряд силлогизмов. в силлогизме субъект предложения, составляющего вывод, называется меньшим термином, посылка, которая его содержит, – меньшей посылкой; предикат вывода – большим термином, содержащая его посылка – большей посылкой; понятие, имеющееся в обеих посылках, но уже не представленное в выводе, называется средним термином. в зависимости от того, выступают ли больший и меньший термины посылок как субъект или как цредикат, возможны 4 фигуры силлогизма; 1) м есть p; s есть м, следовательно, s есть р; 2) p есть м; s есть м и т. д.; 3) м есть p; m есть s и т. д.; 4) p есть m; m есть s и т. д. из того факта, что посылки могут быть общеутвердительными или общеотрицательными, частноутвердительными или частноотрицательными, следует, что схематично существует 4 х 16 = 64 модуса, т.е. вида умозаключения, из них только 19 ведут к правильному выводу. ошибки в умозаключении, которых следует избегать: 1) не должно быть учетверения термина (quaternio terminorum); 2) из двух отрицательных или из двух частных посылок нельзя получить вывода (а также, конечно, из двух частноотрицательных). очень часто умозаключение (при опущении большей посылки) бывает сокращенным – энтимема (напр.: «опасное запрещено, прислоняться опасно, следовательно, прислоняться запрещено», или иначе: «прислоняться нельзя! опасно!»). цепь умозаключений возникает благодаря тому, что вывод одного умозаключения (просиллогизма) становится посылкой в др. умозаключении (эписиллогизме). нечто иное представляет собой сорит. до сих пор предполагалось, что суждения умозаключения являются категорическими – категорическое умозаключение; но они могут быть и гипотетическими – гипотетическое умозаключение. т. н. разделительное умозаключение (см. дизъюнктивные суждения) является разновидностью категорического умозаключения. для всех умозаключений имеет силу следующее положение: вывод умозаключения выводится из более слабой части (слабой в этом смысле является отрицательное, частное, гипотетическое – в противоположность утвердительному, всеобщему, категорическому). в таком смысле умозаключения по аналогии, индуктивные (см. индукция) и вероятностные (см. вероятный), хотя их и называют умозаключениями, не являются таковыми.

  6. , умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

  7. Форма мышления, которая выводит из одного или нескольких суждений новое заключение. ф фаза

  8. Мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое заключением или следствием.


Умозаключение апагогическое, русский
    (от греч. apagoge – уводить, лат. abductio) – умозаключение, совершаемое при наличии достоверной большей посылки и меньшей посылки, представляющей собой суждение, в истинности которого нет уверенности, хотя и предполагается, что оно истинно (у аристотеля). апагогическое (косвенное) доказательство есть доказательство от противного (deductio ad absurdum).


Индукция, русский
  1. (от лат. inductio наведение) процесс логического вывода, основанного на переходе от частных посылок эмпирического характера, т. е. выводимых из опыта или сводимых к чувственным данным (ощущениям, восприятиям), к общим заключениям.

  2. Движение знания от единичных утверждений к общим положениям. тесно связана с дедукцией. логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая индукцию полную и неполную. психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. движение от

  3. Движение знания от единичных утверждений к общим положениям. тесно связана с дедукцией. логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая индукцию полную и неполную. психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами и строением мыслительной деятельности в целом. пример экспериментальных исследований индуктивных рассуждений – опыты с образованием искусственных понятий.

  4. (от лат. inductio – наведение) – философский и вообще научный метод движения знания от отдельного, особенного к всеобщему,, закономерному. противоположность – дедукция. знание, приобретенное с помощью индукции, называется индуктивным, процесс его приобретения – индуцированием; науки, пользующиеся этим методом, – это индуктивные науки, а открытые с его помощью законы – индуктивные законы. метод индукции в простейшем случае: из того, напр., обстоятельства, что s и p (временным или пространственным образом) были связаны между собой, будь то один раз или больше, заключают, что они постоянно связаны или будут связаны. это заключение является, конечно, лишь вероятным, но не абсолютно достоверным. индуктивным выводом является, напр., следующий: «золото, серебро, железо и др. суть металлы. золото, серебро, железо и др. тяжелее воды. следовательно, все металлы тяжелее воды». вывод был правильным до тех пор, пока не открыли калий. индукцию как метод приобретения всеобщего знания из отдельных восприятий знали уже сократ (в области морали) и эпикур; сознательно индукция обосновывается и развивается фрэнсисом бэконом, юэллом, джоном стюартом миллем и др. она состоит в том, что предположение о связи известных явлений, сделанное на основе наблюдений или возникшее каким-то другим путем, систематически устанавливается на фактах и приобретает значение большей или меньшей достоверности. индукция приводит к всеобщим понятиям и законам, которые могут быть положены в основу дедукции; особенно большое значение имеет индукция для естественных наук. фрэнсис бэкон говорит в «новом органоне» (1620), что эмпирия не поднимается над отдельным, она всегда движется лишь от опыта к опыту, от наблюдения к наблюдению; напротив, индукция из наблюдений и опытов выводит причины и общие положения, а потом снова проводит новые опыты и наблюдения на основе этих причин и общих положений или принципов.

  5. , в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)...2) воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.

  6. (от лат . inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. дедукция).

  7. Любой метод логического анализа, который идет от частного к общему. безошибочного метода логических суждений не существует, однако общие теории требуют индукции. яркие концептуальные идеи, открытия, как и обычные статистические выводы, относятся к сфере индукции. антоним — дедукция. см. medawar p.b. induction and institution in scientific thought. philadelphia: american philosophical society, 1969.

  8. Метод перехода от частных наблюдений к общей закономерности, которой удовлетворяют все частные наблюдения.

  9. Способ нагрева токопроводящих тел (деталей для формирования покрытия) путем индуктирования в них вихревых токов.

  10. Вид умозаключения от частных фактов, положений к общим выводам.

  11. Метод научного познания, представляющий собой формулирование логического умозаключения путем обобщения данных наблюдения и эксперимента

  12. Мыслительная операция – умозаключение от частных объектов, явлений к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям. индукция – один из теоретических методов- операций, присущий любой деятельности. [36].


Дисциплинарная матрица, русский
    Понятие, введенное т. куном для уточнения понятия «парадигма». «дисциплинарная матрица» научного исследования включает в себя: 1) обобщения, имеющие характер физических законов, допускаемых «дисциплинарной матрицей», и предписаний вытекающих из этих закон