Глоссарий



Новости переводов

05 декабря, 2024

Судебный перевод: Признание сделок недействительными

05 декабря, 2024

Скрытый женский язык Китая - нюйшу

04 декабря, 2024

Переводы на китайский язык контента онлайн-игр: вызовы и возможности

04 декабря, 2024

Можно ли проверить качество выполненного перевода с помощью обратного перевода?

03 декабря, 2024

Стиль перевода: ключевые аспекты

03 декабря, 2024

Оценка качества перевода и редактуры текста

02 декабря, 2024

Популярные языки в переводах за ноябрь 2024



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Авторитарный капитализм

Экономический глоссарий
    Экономическая система, при которой основные ресурсы находятся в частной собственности, а правительство в широких масштабах направляет и регулирует экономические процессы посредством принятия, законов и других нормативных актов, контроля за их соблюдением.




Авторитарно, русский
    Асвласьтoн


Авторитарность, русский
    Свойство личности, заключающееся в стремлении подчинить своему влиянию участников совместной деятельности


Авторитарный, русский
    -ая, -ое асвласьта


Авторитарный стиль руководства, русский
    Стиль управленческой деятельности, основывающийся на авторитете руководителя. а.ср. имеет опасность перерастания в командно-административное руководство, как правило, приводящее к различным формам злоупотребления властью.


Капитализм, русский
  1. Уклад жизни или общественный строй с высо-ким уровнем производства, гражданским обществом, развитым рынком и частной формой присвоения общественного продукта, прибыли.

  2. , тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. в различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. капитализм возник в городах италии (торговля) и нидерландах (мануфактура) в 14-15 вв., и утвердился в европе с 16 в. в процессе т. н. первоначального накопления капитала. в результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. в условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли: постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. в кон. 19 - нач. 20 вв. в развитых странах запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал, рыночная конкуренция дополняется механизмами государственного регулирования экономики. складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наемного труда значительное место занимает средний класс собственников. современные формы капитализма включают: краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственного бюджета, амортизационнная политика). постепенно утвердившаяся во многих странах социально-ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й пол. 20 в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения. с ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интерграция, межгосударственное регулирование экономики. это нашло отражение в возникновении специальных организаций: организации экономического сотрудничества и развития, международного валютного фонда, международного банка реконструкции и развития, европейских сообществ и др.


Правительство, русский
  1. Правительство , власть, начальник, начальство

  2. Орган исполнительной власти государства либо его автономий, осуществляющий всю полноту этой власти на территории или всего государства, или, соответственно, на территории региона, автономии.

  3. Высший коллегиальный орган исполнительной власти государства. п. является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государства. в разных странах п. может иметь различное название: собственно "п." (рф, таджикистан, казахстан, молдова, армения, кыргызстан, эстония), "совет министров" (франция, италия. польша), "кабинет министров" (великобритания, узбекистан, латвия), "государственный совет" (кнр, республика корея) и т.п. в президентских республках классического типа (сша, грузия) п. как обособленного коллегиального органа с са-мостятельным конституционным статусом не существует. п. официально именуется администрацией президента. в федеративных государствах существует центральное (федеральное) п. и п. субъектов федерации (штатов, земель). конституционно-правовой статус п. закрепляется конституцией и специальным законом о п.

  4. Высший исполнительный орган государства. правительство, именуемое иногда советом или кабинетом министров, возглавляется либо президентом - в президентских республиках, либо премьер-министром - в парламентских республиках и монархиях. правительство может быть

  5. , высший орган исполнительной власти. возглавляется главой государства (президентом) или премьер-министром (канцлером, председателем совета или кабинета министров).


Посредством, русский
    Посредством , через


Авторский договор, русский
  1. Соглашение между автором произведения, изобретения и издателями, исполнителями, пользователями авторских произведений, в котором устанавливаются условия использования произведений, охраняемых авторским правом. может быть заключен с правопреемниками автора

  2. , договор между автором (или его наследниками) и издательством, театром, киностудией и т. п. об использовании произведения литературы, науки или искусства (издательский, постановочный, сценарный и др. авторский договор). в российском праве условия авторск

  3. Соглашение об использовании произведения науки,

  4. Соглашение между автором произведения и каким-либо лицом об использовании этого произведения, предусматривающее способы и срок использования произведения, территорию, на которой будут действовать передоверяемые на использование произведения права. если территория не оговорена, она будет ограничена территорией рф. автор может расторгнуть договор по истечении пяти лет с даты его заключения, если срок использований произведения в договоре не был установлен, письменно уведомив об этом за шесть месяцев до расторжения договора. авторский договор предусматривает также максимальный тираж издания и размер авторского вознаграждения за каждый вид ис­пользования произведения. авторский договор заключается в письменной форме. в практике периодической печати он может существовать в форме устной договоренности.

  5. Соглашение между автором произведения и каким-либо лицом об использовании этого произведения, предусматривающее способы и срок использования произведения, территорию, на которой будут действовать передоверяемые на использование произведения права. если территория не оговорена, она будет ограничена территорией рф. автор может расторгнуть договьр-щгистечении пяти лет с даты его заключения, если срок использований произведения в договоре не был установлен, письменно уведомив об этом за шесть месяцев до расторжения договора. авторский договор предусматривает также максимальный тираж издания и размер авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения. авторский договор заключается в письменной форме. в практике периодической печати он может существовать в форме устной договоренности.

  6. Соглашение между автором (авторами, соавторами, их правопреемниками) и пользователем (юридические или физические лица), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права, связанные с произведением. различают два основных типа авторского договора: 1) о передаче исключительных прав, разрешающий использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только тому лицу, которому эти права передаются и которое вправе запрещать подобное использование произведения другим лицам; 2) о передаче неисключительных прав, разрешающий пользователю использование произведения наравне с самим обладателем исключительных прав, заключившим договор, и (или) с другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведения таким же способом.

  7. Договор о передаче имущественных авторских прав в отношении произведения. по авторскому договору могут быть полностью уступлены имущественные права или предоставлено право использовать произведение в оговоренных объемах и пределах.

  8. Соглашение между автором (авторами, соавторами, их правопреемниками) и пользователем (юридические или физические лица), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права, связанные с произведением. различают два основных типа авторского договора: 1) о передаче исключительных прав, разрешающий использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только тому лицу, которому эти права передаются и которое вправе запрещать подобное использование произведения другим лицам; 2) о передаче неисключительных прав, разрешающий пользователю использование произведения наравне с самим обладателем исключительных прав, заключившим договор, и (или) с другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведения таким же способом. авторский договор о передаче


Автономный тариф, русский
    Вид таможенного тарифа, который устанавливается правительством страны в законодательном порядке; для него характерны более высокие ставки в отличие от договорного тарифа.