Глоссарий



Новости переводов

01 июля, 2025

Брендинг в переводческом бизнесе

01 июля, 2025

Переведенный нейросетью текст — это всего лишь черновик, требующий проверки профессиональным переводчиком.

01 июля, 2025

Популярные языки в переводах за июнь 2025

30 июня, 2025

Конференции для переводчиком и менеджеров бюро переводов

27 июня, 2025

Что делать, если журнал, в котором вы планируете опубликовать статью, требует сертификат на редактуру?

19 июня, 2025

Перевод деловой переписки - требования к текстам

16 июня, 2025

Как работает онлайн синонимайзер и чем он отличается от ручного рерайта редактором



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Аккредитив с красным условием

Глоссарий по финансам
    Аккредитив, по которому банк выплачивает авансом часть суммы аккредитива при представлении складской расписки или другого подобного документа вместо коносамента.




Аккредитив, русский
  1. Обязательство банка произвести по просьбе и указанию импортера платеж экспортеру (при наличных расчетах) или акцептировать тратту, выставляемую экспортером (при расчетах в кредит), в пределах определенной суммы и срока против предусмотренных документов (обычно коносамента, страхового полиса, счета-фактуры). во внешнеторговой практике различают следующие основные виды аккредитива:

  2. Денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому (исполняющем

  3. Вид банковского счета, открываемого по поручению плательщика в банке, обслуживающем контр­агента, поставляющего плательщику товары либо оказываю­щего ему определенные услуги.

  4. (от лат. accredo - доверяю) - 1) денежный банковский документ, содержащий поручение другим банкам о выплате определенной суммы денег физическому или юридическому лицу в соответствии с условиями, указанными в документе. денежные аккредитивы являются именны

  5. Вид банковского счета, открываемого по поручению плательщика в банке, обслуживающем контрагента, поставляю-щего плательщику товары либо оказывающего ему определенные услуги. от-крытие а. позволяет бенефициару, т. е. лицу, в пользу которого он открыт, неме

  6. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предо

  7. Поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. условное денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при вып

  8. (лат. accreditivus - доверительный) - документ, составленный во исполнение обязательства банка-эмитента, принятого им по просьбе, за счет и на основании инструкций клиента (приказодателя) от своего имени произвести платеж третьему лицу или его приказу (бе

  9. (от лат . accredo - доверяю), 1) вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. 2) именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.

  10. Поручение банка одному или нескольким банкам производить

  11. Поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. участниками аккредитивной операции являются: клиент, дающий поручение банку об открытии а.; банк, открывший а.; банк, которому передано исполнение а. и который следит за выполнением его условий; лицо (получатель, бенефициар), в пользу которого открыт а. а. подразделяются на денежные и товарные (документарные). денежный а.

  12. Letter of credit

  13. Conditional bank commitment issued on behalf of a customer to pay a third party in accordance with certain terms and conditions. the two primary types are commercial letters of credit and standby letters of credit.


Коносамент, русский
  1. Документ, выдаваемый перевозчиком грузовладельцу в удостоверение факта принятия груза к морской перевозке и подтверждения обязательства передать его грузополучателю в порту назначения.

  2. Документ, выдаваемый морским пере­возчиком в подтверждение приема груза к перевозке и обязывающий его передать груз в порту назначения грузо­получателю.

  3. Документ, выдаваемый перевозчиком грузо-отправителю в удостоверение факта принятия груза с обязательством доставить его в порт назначения.

  4. Расписка, выдаваемая агентом транспортного предприятия (обычно судна или самолета) грузоотправителю, удостоверяющая принятие груза к перевозке и содержащая обязательство перевозчика выдать груз в пункте назначения держателю к. в торговом обращении к. - ва

  5. Ценная бумага, представляющая собой товарораспорядительный документ: удостоверяет право его держателя распоряжаться указанным в к. грузом, сданным для морской перевозки, и получить этот груз после завершения перевозки.

  6. Документ, подтверждающий принятие груза к перевозке и

  7. (от франц . connaissement), товарораспорядительный документ. удостоверяет факт наличия договора морской перевозки груза, содержит его условия и служит доказательством приема груза к перевозке.

  8. Документ, который подтверждает наличие договора перевозки груза морским путем и принятие или погрузку груза перевозчиком, и по которому перевозчик обязуется доставить груз против представления документа. подобным обязательством является наличие в документе положения о том, что груз должен быть доставлен по приказу указанного лица, или по приказу, или предъявителю (конференция организации объединенных наций по морским перевозкам). примечание: в некоторых странах, например, в канаде и сша, термин „bill of lading“ («коносамент») используется для обозначения понятия «оборотный коносамент».

  9. Документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путем. к. выполняет три основные функции: удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке; является товарораспорядительным документом; свидетельствует о заключении договора перевозки груза морским путем, по которому перевозчик обязуется доставить груз против представления документа. выполняя первую функцию, к. представляет собой расписку судовладельца или его уполномоченного, удостоверяющую, что определенные товары в указанном количестве и состоянии погружены на судно для перевозки к условленному месту или что товары приняты под охрану судовладельца в целях перевозки. на к. обязательно должно содержаться указание судоходной компании «груз на борту» пли «груз погружен» либо указание «груз принят к погрузке». вторая функция к.

  10. Транспортный документ, выдаваемый агентом транспортного предприятия (обычно судна или самолета) грузоотправителю, удостоверяющий принятие груза к перевозке и содержащий обязательство перевозчика выдать груз в пункте назначения держателю коносамента (то есть получателю груза).


Аккредитив с отсрочкой платежа, русский
    Аккредитив, в соответствии с которым деньги выплачиваются бенефициару (получателю) по прошествии некоторого времени с момента его предъявления.


Аккредитив в банке, русский
    Вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. средства, находящиеся на этом счете, используются для расчетов только с одним поставщиком в течение установленного срока за определенные товары и услуги. а. применяются: по договору ме