Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Идеология религиозная

Политико-терминологический глоссарий
    Относительно целостная система идейных представлений, использующая религиозную догматику и наиболее общее представление о религиозном происхождении для обоснования властно значимых интересов и выдвижения политических требований.




Идеологический, русский

Идеология, русский
  1. Слово, понятие, учение) система взглядов и идей, в которых осознаются, оцениваются и выражаются отношения (взгляды, интересы, цели, намерения, настроения и т. д.) людей (групп, организаций, партий и др. субъектов политики) к той или иной действительности

  2. Система взглядов, идей и ценностей, выражающих отношение социальных групп, движений и партий к действительности; существует обычно в форме концепций, доктрин, учений, служащих основой политических действий.

  3. (греч. – учение об идеях) – согласно направлению во франц. философии периода великой революции, метод установления практических правил воспитания, этики и политики посредством точного познания физиологической и психической организации человека и физического мира. в него входили и значительное политическое влияние оказывали дестют де траси, кабанис и др. идеологи. в настоящее время понятие идеологии употребляется почти исключительно как характеристика неистинного мировоззрения, предназначенного для обмана ради материальных, а также политических интересов. однако марксизм утверждал, что все идеи, религии, мировоззрения, учреждения, правовые отношения и т. д. являются лишь выражением материальных отношений и ложно или с намерением обмануть возведены буржуазией в ранг духовных сущностей (идей), в то время как в действительности такого рода идей не существует и, следовательно, речь идет просто об идеологиях (недопустимая идеизация экономических данностей), об «идеологической надстройке» над действительностью. идея предсуществует везде, где суждения (субъективные, ибо существуют лишь субъективные суждения) высказываются в объективной форме. все метафизические и теологические понятия, в которых метафизическое или религиозное изначальное чувство облекается в неадекватную форму познавательного высказывания, являются с самого начала «идеологическими».

  4. (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. термин "идеология" нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.


Идеология - христианско, русский
    Демократическая разновидность политической идеологии, увязывающей ценности и идеалы христианской картины мира- с либеральными и общедемократическими требованиями к организации власти, государства и общества.


Идеология национальная, русский
    Разновидность идеологических течений, предполагающая постановку властно значимых проблем в качестве составных частей решения национального вопроса. вырабатывает программу обеспечения культурной самостоятельности и свободы наций, задает цели политического


Идеология политическая, русский
    Совокупность преимуществу систематизированных представлений топ или иной группы граждан, выражающая и призванная защищать их интересы и цели, с помощью политической власти или воздействия на нее.


Религиозная организация, русский
    Организация, созданная в целях осуществления религиозной деятельности и зарегистрированная в установленном законодательством порядке. к религиозным организациям относятся, в частности, централизованные и региональные религиозные объединения (включая их органы управления), иные религиозные учреждения и организации (в том числе монастыри, подворья, общества, духовные учебные заведения), созданные в установленном законодательством порядке в целях осуществления своей уставной деятельности.


Религиозная служба, русский

Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Религиозное объединение, русский
    Добровольное объединение граждан рф, иных лиц. постоянно и на законных основаниях проживающих на территории рф, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний: обучение религии и воспитание своих последователей (фз рф от 26 сентября 1997 г. № 125-фз "о свободе совести и о религиозных объединениях"). запрещается создание и деятельность p.o.. цели и действия которых противоречат закону.


Религиозность, русский

Религиозные объединения, русский
    Добровольные объединения совершеннолетних верующих граждан одной конфессии, создаваемые в целях совместного удовлетворения религиозных потребностей. религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных организаций и религиозных групп. правовой статус религиозных объединений регламентируется федеральным законом от 26 сентября 1997 г. "о свободе совести и о религиозных объединениях". в соответствии с п. 4 ст. 47 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации" религиозным объединениям запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов (зарегистрированных кандидатов) в депутаты и на выборные должности.


Религиозный, русский
    Религиозный , благочестивый, духовный


Относительно, русский

Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Избирательная система, русский
  1. Совокупность правил и приемов, регламентирующих процесс формирования органов власти путем голосования в ходе выборов.

  2. 1) существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. и.с. охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических сложившихся обычаев: 2) те или иные применяемы

  3. Совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления (определение в широком смысле слова). избирательная система является одним из важнейших и необходимых элементов демократического общества (


Идеология политическая, русский
    Совокупность преимуществу систематизированных представлений топ или иной группы граждан, выражающая и призванная защищать их интересы и цели, с помощью политической власти или воздействия на нее.