Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Акцентуации характера

Глоссарий юридической психологии
    Неустойчивость настроения, конфликтность, повышенная обидчивость, т.е. повышенная уязвимость личности в отношении ряда психотравмирующих факторов.




Акцентуации, русский
    Особенности характера человека, лежащие в основе предрасположенности к неврозам и психопатиям. выявление таких личностей в коллективе необходимо для выработки индивидуального подхода к ним для профессиональной ориентации, закрепления определенного круга обязанностей.


Акцентуация, русский
  1. Выделение, подчеркивание некоего свойства или признака на фоне прочих, его особенное развитие. в психологии – несколько преувеличенное, но в рамках психологической нормы развитие некоих психологических черт или особенностей субъекта (=> характер: акцен

  2. Выделение, подчеркивание некоего свойства или признака на фоне прочих, его особенное развитие. в психологии – несколько преувеличенное, но в рамках психологической нормы развитие некоих психологических черт или особенностей субъекта (=> характер: акцентуация).

  3. Усиление, заострение отдельных психических свойств. акцентуация личности


Акцентуация астеническая, русский
    Характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.


Акцентуация гипертимная, русский
    Характерны постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца.


Акцентуация дистимная, русский
    Характерны преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни.


Акцентуация конформная, русский
  1. Характерны чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму (=> конформность).

  2. Характерны чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму (=> конформность).


Акцентуация лабильная, русский
    Характерны резкая смена настроения в зависимости от ситуации.


Акцентуация неустойчивая, русский
    Характерны склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатлений, компаний, умение легко устанавливать контакты поверхностного характера.


Акцентуация психастеническая, русский
    Характерны высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждательству, тенденция к образованию обсессий и ритуальных действий.


Акцентуация сенситивная, русский
    Характерны повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности.


Акцентуация характера, русский
    (от лат. accentus — ударение),  акцентуи́рованная ли́чностная черта́ — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.


Акцентуация циклоидная, русский
    Характерны чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом.


Акцентуация шизоидная, русский
  1. Характерны отгороженность, замкнутость, интроверсия (-> экстраверсия и интроверсия), эмоциональная холодность, проявляемая в отсутствии сопереживания (-> эмпатия), в трудностях при установлении эмоциональных контактов; недостаток интуиции в процессе

  2. Характерны отгороженность, замкнутость, интроверсия (-> экстраверсия и интроверсия), эмоциональная холодность, проявляемая в отсутствии сопереживания (-> эмпатия), в трудностях при установлении эмоциональных контактов; недостаток интуиции в процессе общения.


Акцентуация эпилептоидная, русский
  1. Характерны склонность к злобно-тоскливому настроению (-> дисфория) с накапливающейся агрессией, проявляемой в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости); конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность.

  2. Характерны склонность к злобно-тоскливому настроению (-> дисфория) с накапливающейся агрессией, проявляемой в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости); конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность.


Характер, русский
  1. Характер, нрав, норов, натура, темперамент, вид, тип, фасон, форма, покрой, облик, обличье. у него такая натура. девица, в которую я влюбился, была свойства молчаливого. нрав буйный, кроткий, крутой, тихий. ср. качество. , вид, качество , в характере, выд

  2. Совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  3. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если

  4. — совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  5. (от греч . charakter - отличительная черта, признак),..1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (напр., характер местности)...2) в психологии - индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности.

  6. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. характер – в узком смысле – определяется как индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях, – как совокупность устойчивых свойств индивида, в коих выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования. черты характера помогают – или мешают – личности устанавливать правильные взаимоотношения с людьми, проявлять выдержку и самообладание в решении сложных жизненных вопросов, отвечать за свои действия и поведение в обществе. познание характера позволяет со значительной долей вероятности предвидеть поведение индивида и так корректировать ожидаемые действия и поступки. при таком определении характера его свойства можно отнести к формально-динамическим особенностям поведения. в структуре личности характер особенно полно отражает ее целостность. нужно четко представлять и учитывать соотношение характера с темпераментом. нередко встречается смешение черт характера с тем или иным проявлением темперамента. характер и темперамент связаны единой физиологической основой, будучи зависимы от типа системы нервной. формирование характера существенно зависит от свойств темперамента. особенности темперамента могут способствовать или противодействовать. но черты характера не предопределяются темпераментом. в формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в схожих общественных условиях, имеет много схожих черт. характер обусловлен бытием общественным личности, усвоением опыта социального, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути в конкретно-исторических условиях. в единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое разнообразными неповторимыми ситуациями, в коих протекает социализация субъекта, его воспитание и развитие индивидуальности, зависящее и от природных предпосылок (-> задаток; темперамент). среди множества черт характер некоторые выступают как ведущие, другие – как второстепенные, обусловленные развитием ведущих свойств; при этом они могут и гармонировать, и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или более противоречивые характеры. проявляясь в деятельности, характер формируется в ней, обнаруживая зависимость и от ее содержания и смысла личностного для индивида, и от ее успешности, и от отношения индивида к своим успехам и неудачам (-> уровень притязаний). характер проявляется в системе отношений к действительности:

  7. (от греч. charakter – отличительная черта, признак) – особенность поведения человека, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. в цельности характера состоит совершенство человека (кант). кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический»; первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека; второй обусловлен еще внешними влияниями. гёте в своем стихотворении «орфические первоглаголы» в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой. с точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.

  8. Совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения.


Характер (в математике), русский

Характер 133, русский

Характер авторитарный, русский
  1. Термин э. фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. также свойственна любовь к ограничивающим свободу усл

  2. Термин э. фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. также свойственна любовь к ограничивающим свободу условиям, охотное подчинение судьбе.


Характер астено-невротический, русский
  1. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.

  2. Один из типов акцентуации характера (-> характер: акцентуация). свойственны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.


Характер биофильный, русский
  1. Согласно э. фромму – форма структуры характера, выступающая в виде развитой формы продуктивного («генитального») характера. для него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост, развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, соз

  2. Согласно э. фромму – форма структуры характера, выступающая в виде развитой формы продуктивного («генитального») характера. для него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост, развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, созидательность; стремление творить добро, и пр. (=> биофилия).


Неустойчивость, русский

Обидчивость, русский
    Обидчивость, себялюбие, спесь, амбиция, гонор. "ведь уж чего! погибаешь... так ведь нет же, туда же с амбицией, дескать, честь моя страждет". дост. "каждый здесь мужик дворянский гонор мой... безбожно возмущал". некр. ср. достоинство,


Уязвимость, русский
  1. Некоторая слабость системы безопасности, которая может послужить причиной нанесения компьютерной системе ущерба.

  2. Свойство системы, которое может привести к нарушению ее защиты при наличии угрозы. уязвимость может возникать случайно изза неадекватного проектирования или неполной отладки или может быть результатом злого умысла. еще - слабость в системных средствах защиты, вызванная ошибками или слабостями в процедурах, проекте, реализации, внутреннем контроле системы, которая может быть использована для нарушения системной политики безопасности.

  3. Недостаток системы, использование которого делает возможным нанесение системе повреждений любой природы, либо снижение эффективности ее функционирования.


Амбивалентность чувств, русский
    Одновременно противоречивые эмоции к одному и тому же объекту.


Автономия личности, русский
    Обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.