|
|
|
|
|
|
|
|
|
Южносибирская раса
Глоссарий по географии |
(туранская раса) , занимает переходное положение между европеоидной расой и монголоидной расой (монголоидные черты преобладают). распространена в казахстане, ср. азии (каракалпаки, киргизы), на алтае, в монголии.
|
|
Рас, русский
Рас увд, русский
Районная автоматизированная система увд /16/
Рас ш иряемость, русский
Рас- (раз-), русский
Рас- (раз-) , весь, очень, увлекаться, уничтожать
Рас-дашэн, русский
, высшая точка эфиопского нагорья (4623 м).
Рас-таннура, русский
, город в саудовской аравии. ок. 15 тыс. жителей. основной нефтяной порт страны в персидском зал. нефтепроводы от дахрана, абайка и других месторождений. нефтехранилища. заводы: нефтеперерабатывающий, по сжижению газа.
Рас-шамра, русский
, холм близ г. латакия (сирия). остатки многослойных поселений (7-1-го тыс. до н. э.), в т. ч. г. угарит: оборонительные стены, дома, дворец, храмы, клинописные архивы и др.
Рас-эль-ануф, русский
(рас-лануф) , город на севере ливии, на приморской автостраде. ок. 10 тыс. жителей. нефтеэкспортный порт в зал. сидра средиземного м. крупнейший в мире плавучий резервуар пресной воды.
Раса, русский
- Раса , народ, племя
- – в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). осн. человеческие расы – европеоидная, негроидная и монголоидная. в широком смысле слова раса представляет собой форму, в которой характер человека находит выражение в его внешних признаках, в частности в форме головы и лица.
- В биологии — порода или разновидность животных, растений, микроорганизмов; большая группа представителей человеческого рода, имеющая отличительные характеристики. биологическая классификация человеческих рас сложна из-за значительных генетических наложений среди популяционных групп. общественные науки подвергают сомнению биологическое определение расы, аргументируя это тем, что понятие расы чаще всего отражает социальные и идеологические условности1. экономические, социальные, культурные и поведенческие отличия более важны, чем биологические различия в определении рандомизация 192 статуса здоровья. однако понятие расы полезно с точки зрения общественного здоровья, т.к. некоторые заболевания сильно взаимосвязаны с биологическими аспектами «расы»; это может иметь отношение к взаимодействиям гена и окружающей среды или к наличию конкретных генов, которые могут быть результатом воздействия окружающей среды или грузом прошлых поколений. полезную информацию о человеческой биологии и генетике можно получить из анализа по расовой группе больших объемов данных, сгруппированных по признаку расы, таких, как перепись населения и обследование состоянии здоровья населения. 1 oxford english dictionary, 1996. 2 omi m., winant h. on the theoretical status of the concept of race. in mccarthy c., crichlow w., eds. race, identity and representation. new york: routledge; 1–9.
Расборы, русский
, род рыб отряда карпообразных. тело сильно сплющенное с боков, длина 5-10 см. обитают в водоемах вост. африки, юж. и юго-вост. азии. ок. 30 видов, многие из которых разводят в аквариумах.
Расейняй, русский
(raseiniai) (до 1917 официальное название россиены) , город в литве, в 15 км от ж.-д. ст. лидувенай. 13,5 тыс. жителей (1990). швейные, пищевые и другие предприятия. краеведческий музей. известен с 1253.
Расизм, русский
- Реакционная теория, оправдывающая социальное неравенство, эксплуатацию и войны принадлежностью людей к различным расам.
- Система антинаучных взглядов и практических действий, исходящая из убеждений в физической и психологической неравноценности человеческих рас и якобы решающем влиянии этого противоречия на историю и культуру общества.
- , совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию. выдвинув в сер. 19 в. первую расистскую концепцию, француз ж. а. гобино объявил арийцев "высшей расой"; в дальнейшем расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (д. хайкрафт и б. кидд в великобритании, ж. лапуж во франции, л. вольтман, х. чемберлен, о. аммон в германии). стал официальной идеологией фашизма; используется для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида. расизм осужден международным сообществом.
- Совокупность антинаучных реакционных концепций, в основе которых лежит представление о психической и
Расизм и расовая дискриминация, русский
- Правонарушение международное, заключающееся в ограничении, ущемлении прав по признаку расы, а также пропаганда расистских идей.
- Одно из правонарушений международных. расизм
Расин, русский
- (racine) , город на севере сша, шт. висконсин, порт на оз. мичиган. 84 тыс. жителей, с пригородами 174 тыс. жителей (1990). машиностроение, металлообработка, пищевая, обувная промышленность.
- (racine) жан (1639-99) , французский драматург, поэт, представитель классицизма. в трагедиях "британник" (постановка 1669, издана 1670), "береника" (постановка 1670, издана 1671), "митридат" (постановка и издана 1673), "федра" (постановка и издана 1677) - масштабное поэтическое изображение трагической любви, конфликта между монархическим деспотизмом и его жертвами, противоборства страстей в человеческой душе, утверждение необходимости следовать требованиям нравственного долга.
Расист, русский
Расифик вингс, русский
Расих, русский
(расулев) атилла кадырович (р . 1916), татарский писатель. романы о современности ("мой друг мансур", 1955; "когда расходятся пути", 1965; "испытание", 1979). историко-революционные романы "ямашев" (кн. 1-2, 1968-77), "путь героев" (1972).
Раск, русский
(rask) расмус кристиан (1787-1832) , датский языковед, один из основоположников сравнительно-исторического языкознания.
Раскаиваться, русский
Раскаиваться, каяться, покаяться, виниться, принести покаяние, прийти (явиться) с повинной. , жалеть
Раскал, русский
Раскаленный, русский
Раскаленный , горячий
Каракалпаки, русский
, народ в ср. азии, главным образом в узбекистане, в каракалпакии (412 тыс. жителей, 1992). 5 тыс. человек живут также в афганистане (1992). в российской федерации 6 тыс. человек. язык каракалпакский. верующие каракалпаки - мусульмане-сунниты.
Распространен, русский
|
Южносулавесийские языки, русский
, группа австронезийских языков. традиционно включаются в индонезийские языки. к южносулавесийским языкам относятся бугийский, макасарский, садданский, дури и др. языки.
Южно-сахалинск, русский
, город в российской федерации, центр сахалинской обл., в южной части о. сахалин. железнодорожный узел. 164,5 тыс. жителей (1993). производственное объединение "металлист"; заводы: тепловозо-вагоноремонтный, рыбообрабатывающий и др. комбинаты: м
|
|
|
|
|
|
|