Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Военный корабль

Юридический глоссарий
  1. Судно, принадлежащее к вооруженным силам какого-либо государства, имеющее внешние знаки его национальности, находящееся под командованием офицера, который состоит на службе данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослу

  2. Судно, принадлежащее к вооруженным силам какого-либо государства, имеющее внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящееся под командованием офицера, который состоит на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине (ст. 29 конвенции оон по морскому праву 1982 г.). при этом государство флага несет международную ответственность за любой ущерб или убытки, причиненные военным кораблем, эксплуатируемым в некоммерческих целях, прибрежному государству, которое вправе потребовать от военного корабля покинуть территориальное море за нарушение им законов (ст. 30, 31). военный корабль пользуется в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-то ни было государства, кроме государства флага (ст. 95).




Военная администрация, русский
    , 1) система военно-административных органов государства, государственный аппарат военного управления. 2) военное управление территорией, занятой в ходе военных действий или оккупированной в результате войны.


Военная академия генерального штаба вооруженных сил, русский
    , основана в 1936 в москве на базе оперативного факультета военной академии им. м. в. фрунзе. готовит кадры для оперативно-стратегического звена и для научно-исследовательской работы.


Военная академия тыла и транспорта, русский
    , основана в 1918 в петрограде. готовит специалистов для всех видов вооруженных сил.


Военная ветеринария, русский
    , система ветеринарного обслуживания вооруженных сил; обеспечивает работоспособность войсковых животных (лошадей, служебных собак), предупреждение заболеваний личного состава войск болезнями, общими для животных и человека, а также ветеринарно-санитарный надзор за состоянием продуктов животного происхождения, поступающих на довольствие войск.


Военная граница, русский
    , пограничная с турцией область (часть хорватии и юж. венгрии) в составе империи габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. в 1881 упразднена.


Военная демократия, русский
    , термин, введенный л. г. морганом для обозначения власти военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма и демократии на стадии разложения первобытнообщинного строя (напр., общество греков гомеровской эпохи). в современной науке понятию военная демократия близко понятие вождество.


Военная доктрина, русский
    , система взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к возможной войне, способы ее ведения; вырабатывается политическим руководством государства.


Военная игра, русский
    , одна из форм подготовки органов управления войсками (силами). проводится на картах. может быть оперативно-тактической, оперативной, стратегической и др.


Военная медицина, русский
    , изучает теорию и практику здравоохранения и особенности возникновения и течения боевых поражений и заболеваний личного состава вооруженных сил; организует медицинское обеспечение при ведении боевых действий и лечебно-профилактическое обслуживание личного состава войск в мирное время.


Военная музыка, русский
    , предназначена для исполнения духовыми оркестрами, горнистами, барабанщиками при строевом обучении войск, военных и общественных торжественных церемониях. в прошлом применялась и при боевых действиях.


Военная наука, русский
    , система знаний о подготовке и ведении войны. военная наука тесно связана со специальными отраслями различных общественных, естественных и технических наук.


Военная операция, русский

Военная организация "народной воли", русский
    , организация офицеров царской армии и флота в 1880-83. цель: подготовка военного переворота. руководитель - центральный военный кружок в санкт-петербурге (а. п. штромберг, н. е. суханов), кружки в 20 городах (ок. 400 человек). разгромлена полицией, лидеры осуждены по "процессу 14-ти".


Военная прокуратура, русский
    Специализированная структура единой централизованной системы прокуратуры рф, осуществляющая функции надзора за исполнением законов в вооруженных. силах рф, в других войсках и воинских формированиях, выполняет функции уголовного преследования.


Военная промышленность, русский

Военная пропаганда, русский

Военная разведка, русский

Военная сила 15, русский

Военная служба, русский
    Особый вид государственной службы граждан в вооруженных силах рф, других войсках, органах внешней разведки, в федеральных органах службы безопасности, в подразделениях пожарной охраны, в федеральных органах правительственной связи и информации, в федераль


Военная тайна, русский
    , сведения военного характера, специально охраняемые государством; см. также государственная тайна.


Военная форма, русский

Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Соответствующий, русский
  1. ~ key соответствующий ключ (напр., ключ расшифрования, соответствующий ключу зашифрования)

  2. Соответствующий , заслуженный, подходящий


Эквивалентный, русский

Подчиненный, русский
  1. Подчиненный, подвластный, подданный, подначальный, подведомый, подведомственный, подсудный, подневольный, данник, зависимый, вассал. человек зависимый. прот. начальник и самостоятельный. ср. раб.

  2. Должностное лицо, подчиняющееся старшему по должности.


Государство, русский
  1. Государство, империя, княжество, королевство, царство. ср. страна. , страна

  2. Основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп и ассоциаций, а также связей между ними; центральный институт власти и концентрированное осуществлен

  3. Центральный институт политической системы, к которому тяготеют другие политические силы; совокупность организаций и учреждений, реализующих властные функции в рамках определенной территории; обладает рядом исключительных прав - на использование насилия, н

  4. Основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. главное назначение г. заключается в организации политической власти и управлении обществом.

  5. (страна) происхождения товара- государ ство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке. от г.п.т. зависят размеры таможенных платежей. например, в отношении товаров, происходящих из наименее развитых и раз

  6. , политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). по форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

  7. – структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. основой государства является право. кант различал: анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). античные философы (особенно начиная с аристотеля) различали в качестве осн. форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы, отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия – в олигархию, неограниченная демократия – в охлократию (господство черни, толпы) или анархию. современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государство тоталитарное. оно – не средство для достижения цели, а самоцель (индивид – ничто, государство – все). теоретическое основание такая форма находит в обожествлении государства в философии гегеля, осуществляется же она в фашизме, национал-социализме, государственно-социалистических и коммунистических утопиях (см. левиафан). оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства; оно решает, что есть зло, а что – добро, что есть истина, а что – ложь, что ценно, а что – нет. на место свободы оно ставит дисциплину (см. коллектив) и превращает граждан в своих функционеров (см. функционер). философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государства, но особенно большое внимание этим вопросам уделяли сократ, платон, аристотель, макиавелли, гоббс, кант, фихте, гегель, ницше и др. значительным влиянием пользовалась теория государства руссо (теория общественного договора). согласно этой теории, живущие первоначально в условиях неограниченной свободы (анархии) люди заключили (молчаливо) договор (франц. contrat social – общественный договор), по которому они обязались гарантировать при помощи всеобщей воли (volonte generale) неотъемлемое право на личную жизнь и собственность; т. о. возникло государство (как правовое); всеобщая воля не идентична для руссо с волей всех (volonte de tous), скорее это одинаково удаленный от крайних волеизъявлений всеобщий интерес. правда, руссо было известно, что существовавшие в истории государства возникали не в результате договора, а благодаря насилию. согласно христианско-естественно-правовой точке зрения государство есть свойственная народу форма общности; оно суверенно, его цель – земное благополучие его членов. законное насилие, независимо от типа государства, идет от бога. вмешательство государства в различные сферы жизни правомерно там, где этого требует общее благо. о гегелевской теории государства см. гегель.

  8. Первичный и основной субъект международного права, а также участник международных отношений. государство представляет сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и политической организации (власти).


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Потребовать, русский

Военный разведчик, русский
  1. Лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т.е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. если это лицо попадает в руки противника, на него рас

  2. Лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т. е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. в случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена. военного разведчика следует отличать от шпиона или лазутчика


Военный комиссариат, русский
  1. Орган военного управления, ведающий военно-мобилизационной и учетно-при-зывной работой. в.к. создаются в субъектах рф, городах (без районного деления), районах. в.к. возглавляются военными комиссарами. правительство рф определяет порядок деятельности и ма

  2. (военкомат) , орган местного военного управления в российской федерации. ведает военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.