Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Критическая

Юридический глоссарий
    (радикальная) криминология - течение в западной криминологии, сформировавшееся в начале 70-х гг.; подвергло критике




Криминология, русский
  1. (лат. crime - преступление и logos - учение) - составная часть обществознания: наука, изучающая закономерности существования и развития преступности, а также более широкого круга общественных явлений и процессов, связанных с ней;

  2. (от лат . crimen, родительный падеж criminis - преступление и ...логия), наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности.


Кровная месть, русский
  1. Обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты чести, достоинства и имущества рода, который состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным. в рф обычай к.м. существует среди некоторых народов северного кавказа. в ук рсфср была установлена ответственность за к.м. в порядке,установленном положением о примирительном производстве по делам о к.м. (преступ-, ление, составляющее пережиток местных обычаев). в ук рф мотив к.м. - один из.отягчающих обстоятельств убийства.

  2. , обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты рода. состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным. см. также вендетта.


Криминологическая экспертиза, русский
    Изучение, анализ, оценка экономических,социальных.культурно-воспитательных и иных явлений, процессов. мероприятий с целью определить их возможное или наличное влияние на преступность, ее причинный комплекс, тенденции, качественно-количественные характеристики. последствия, другие криминологически значимые показатели. чаще всего к.э. употребляется в законотворческой работе. но наряду с законопроектами к.э. могут подвергаться проекты концепций, федеральных и региональных программ, различного рода "основных положений", "основных направлений" и других документов. предпочтительнее проводить экспертизу на стадии разработки и обсуждения проектов, когда в них легче внести необходимые, с криминологических позиций, коррективы, изменения и дополнения. однако возможна экспертиза уже состоявшихся (принятых, утвержденных) решений. в проведении к.э. могут участвовать не только криминологи, но и экономисты, политологи, демографы, психологи, педагоги, многие другие специалисты. по результатам к.э. составляется экспертное заключение - научно обоснованные криминологические рекомендации и предложения, реализация которых призвана способствовать предупреждению преступности. в частности, эксперты могут рекомендовать развить, дополнить. конкретизировать позитивные стороны намечаемых или уже проводимых мероприятий с целью усиления их антикриминогенного потенциала или, наоборот, снять, устранить какие-то положения, которые могут открыть простор действию криминогенных факторов.