Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Источники избирательного права

Глоссарий по Российскому избирательному праву
    Формы внешнего выражения норм избирательного права. в качестве таких форм внешнего выражения выступают, как правило, нормативные правовые акты. источниками избирательного права являются: конституция российской федерации (ст.ст. 1, 3, 32, 81, 95-97, 130); общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры российской федерации по вопросам избирательного права (всеобщая декларация прав человека 1948 г.; международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; документ копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению сбсе 1990 г. и др.); федеральные законы, содержащие нормы избирательного права (федеральный закон "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации"; федеральный закон "о выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации"; федеральный закон "о выборах президента российской федерации" и др.); законы субъектов российской федерации, содержащие нормы избирательного права (региональные законы о выборах главы исполнительной власти, о выборах депутатов законодательного (представительного) органа, о муниципальных выборах, о статусе избирательной комиссии субъекта федерации и др.); нормативные акты местного самоуправления, содержащие нормы об организации и проведении муниципальных выборов; нормативные акты избирательных комиссий.




Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Декларация, русский
  1. Декларация , известие, объявление

  2. Заявление от имени государства, прави-тельства, партии, организации; торжественное провозглашение основных принципов, а также документ, в котором они изложены (декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, 1918 г.; всеобщая декларация пра

  3. Йoзoданкыв, шыoдчанкыв

  4. Объявление чего-либо для всеобщего сведения. торговая декларация - обозначает количество, вес товаров для платежа таможенных сборов.

  5. (фр. declaration - заявление) - 1) в конституционном праве наименование отдельных политико-юридических актов, имеющее целью придать им торжественный характер, подчеркнуть их особо важное значение для судеб соответствующего государства (например. деклараци

  6. (от лат . declaratio - объявление, провозглашение), 1) официальное заявление; обычно в форме декларации провозглашаются основные принципы внешней или внутренней политики государства, программные положения политических партий, основные положения деятельности международных организаций в конкретной области международных отношений. 2) название некоторых документов (напр., декларация о доходах, таможенная декларация).

  7. Заявление, объявление, документ, провозглашающий какие-то


Международный, русский
    -ая, -ое войтыркостса


Федеральный, русский
    (столичный) округ - в федеративных государствах особая административно-территориальная или политико-территориальная единица, в которой размещается столица федерации с прилегающими окрестностями: ф.о. колумбия, в котором расположена столица вашингтон {сша), столица бразилиа (бразилия), мехико (мексика), ф.о. абуджа (нигерия). ф.о. обычно не является частью федерации. размещение столицы в особом ф.о. (т.е. как на "ничейной территории") продиктовано стремлением обеспечить независимость федеральных органов власти от любого из субъектов федерации, уровнять "политический вес" всех субъектов федерации. режим ф.о. более строг по сравнению с другими частями государства. ф.о. может иметь в верхней палате представительство(равное или неодинаковое с субъектами федерации).


Органы местного самоуправления, русский
    Представительные и другие органы местного самоуправления, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. в соответствии с конституцией российской федерации граждане осуществляют свое право на местное самоуправление путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления. граждане российской федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.


Избирательное законодательство, русский
    Совокупность законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с осуществлением избирательных прав граждан. указанные законы и иные нормативные правовые акты являются источниками избирательного права.