Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дисконтная политика

Глоссарий по финансам
  1. Одна из форм денежно-кредитной политики центральных банков, направленная на государственное регулирование экономики. осуществляется путем повышения или понижения учетной ставки в целях воздействия на объем кредита в стране, тем инфляции, а также состояние платежного баланса и валютный курс.

  2. , политика повышения или понижения учетных ставок, проводимая центральными эмиссионными банками в целях воздействия на спрос и предложение ссудных капиталов, состояние платежного баланса и валютные курсы.

  3. Регулирование государством процента, взимаемого




Дисконтная облигация, русский
    Облигация, которая продается по цене ниже номинала, как правило, на вторичном рынке.


Дисконтное обязательство, русский
    Кредитное обязательство, выпускаемое в обращение с дисконтом (скидкой) и оплачиваемое по наступлении срока его погашения по полной (номинальной) стоимости, например, казначейские векселя.


Дисконтный пункт, русский
    Один процент (1%) от суммы кредита. дисконтные пункты в ипотечном кредите это дополнительная плата, взимаемая кредитором при выдаче кредита; результатом является увеличение для кредитора уровня отдачи от кредита (фактическое повышение договорной процентной ставки.


Политик, русский

Политика, русский
  1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность обще-ственных классов, партий и др. организаций, общественных груп-пировок, определяемая и

  2. Кансям

  3. Деятельность в сфере отношений между социальными группами, политическими партиями, нациями и государствами, связанная с завоеванием, удержанием и организацией политико-государственной власти.

  4. 1. деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность общественных классов, партий и других классовых организаций, общественных группировок, опред

  5. (от греч. politike – искусство управления государством) – согласно платону и аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве (полисе). сейчас в учении о государстве под политикой понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимы для выполнения этих целей. вспомогательные науки по отношению к политике: история, политическая и экономическая география, государственное право, народное право, социология, учение об экономике народного хозяйства, психология, этика. практическая политика представляет собой активное участие людей в государственной жизни в качестве избирателей, депутатов, министров и т. д. в широком смысле она является партийной политикой, цель которой – завоевание государственной власти для осуществления определенного идеала государства, выраженного в партийной программе. эта политика постоянно ориентируется на случаи конфликтов с др. государствами (примат внешней политики, политика «как искусство возможного»). искусством называют политику государственного деятеля, поддержанного своими приверженцами в парламенте – даже если он не разделяет их политических догм, но в своих мероприятиях постоянно имеет в виду целостность государства. государственные деятели такого типа настолько редки, что бисмарк имел право называть их политику искусством. см. государство.

  6. (греч . politika - государственные или общественные дела, от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. различают внешнюю и внутреннюю политику. внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.

  7. Принуждение или порядок, постоянно поддерживаемый на данной территории путем применения или угрозы применения разнообразных мер со стороны власти.

  8. Деятельность по реализации целей, интересов и задач, стоящих перед организацией


Политика (урегулирование), русский
    Policy (setting)


Политика безопасности, русский
    Набор законов, правил и практического опыта, на основе которых строится управление, защита и распределение критичной информации. 57


Политика безопасности (информации в организации), русский

Политика безопасности информации, русский

Политика безопасности информационно-телекоммуникационных технологий (политика безопасности итт), русский

Политика безопасности объекта оценки, русский

Политика безопасности организации, русский

Политика в области качества, русский
  1. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

  2. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. порог чувствительности (discrimination threshold) – характеристика средства измерений в виде наименьшего значения изменения физической величины, начиная с которого может осуществляться ее измерение данным средством.

  3. Общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. как правило, согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества


Политика в области менеджмента риска, русский

Политика в отношении многодозовых флаконов, русский

Политика внутренняя, русский
    Область деятельности государства по управлению делами общества. выделяются виды политики внутренней: социальная, национальная, культурная.


Политика вовлечения родителей, русский

Политика занятости, русский

Политика информационной безопасности (организации), русский

Политика международная, русский
    Сфера, область, направление взаимодействия субъектов международных отношений: государств, межгосударственных объединений и организаций, партий и т. д., в основе которого лежит их стремление обеспечить реализацию своих экономических, социальных, культурных


Регулирование, русский
  1. Функция управления, обеспечивающая функционирование управляемых процессов в рамках заданных параметров.

  2. Процесс, при помощи которого уполномоченный государственный орган осуществляет надзор и устанавливает правила для деятельности фирм в определенной отрасли. регулирование накладывает ограничения на поведение, устанавливает хорошие (или плохие) стимулы и решает политически спорные проблемы. решения принимаются посредством принятия органом исполнительной власти или государственным регулирующим органом нормативных актов, имеющих законную силу.


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Предложение, русский
  1. Курс, по которому банк покупает базовую валюту.

  2. Курс, по которому банк покупает базовую валюту;

  3. Предложение, предписание, меморандум, нота, ультиматум; суждение, фраза. сделать предложение девушке. // "ежели не идешь, так прощай; я отправлюсь один. я покорился этому ультиматуму довольно охотно". салт. , внушение, речь

  4. Биржевой курс акции, предложенной для продажи.

  5. – в языкознании группа слов, которые избираются говорящим и связываются друг с другом по законам логики (языка) т. о., что образуют объективированную, высказываемую, воспринимаемую другими форму одной или нескольких мыслей; см. слово. в предложении различают 1)субъект, о котором что-либо высказывается, и 2) n p е д и к а т, содержание высказывания. предложение может быть расширено благодаря 3) о б ъ е к т у, на который направляется деятельность субъекта, 4) о п ределению, которое приписывает субъекту или объекту особое свойство, 5) наречию, с помощью которого предикат определяется точнее. например: хорошая (4) хозяйка (1) вкусно (5) готовит (2) еду (3); см. суждение.

  6. , одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленная по формам, значению и функциям слову и словосочетанию. в широком смысле - любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое или зрительное восприятие. в узком, собственно грамматическом смысле - особая синтаксическая конструкция, имеющая в своей основе специальный абстрактный образец, организованная по законам данного языка и предназначенная для того, чтобы быть сообщением (см. предикативность).

  7. , см. спрос и предложение.

  8. Предлагаемая последовательность действий, направленных на достижение полезного эффекта.


Налоговый иностранный кредит, русский
    Одна из форм одностороннего устранения двойного налогообложения; предоставляется в отношении подоходных налогов для доходов, полученных из зарубежных источников.


Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета, русский
    Одна из форм бухгалтерского учета. она возникла в 1928-1930 годы. при этой форме учетный процесс осуществляется следующим образом. на основании первичных, сводных и накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые регистрируются в регистрационном журнале. состав и количество мемориальных ордеров в системе бухгалтерского учета предприятия зависит от содержания количества, степени повторяемости хозяйственных операций. затем на основании мемориальных ордеров производят записи по счетам синтетического учета в главной книге. документы, приложенные к мемориальным ордерам, служат основанием для записей в регистрах аналитического учета. в конце месяца составляют оборотную ведомость по счетам синтетического учета и оборотные ведомости по счетам аналитического учета и производят их взаимную сверку. при этом сопоставляют итоги оборотных ведомостей по аналитическим счетам с данными соответствующих синтетических счетов. итоги оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов, а также итог регистрационного журнала должны быть равны между собой.